Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Каждый год доказывать, что нога не отросла, уже не нужно.

Минтруд разработал поправки к правилам освидетельствования инвалидов. Новый порядок медико-социальной экспертизы действует с апреля. Если до этого практика установления инвалидности и используемые при этом критерии в различных регионах страны отличались, то сейчас действуют единые нормы, закрепленные законодательно. Любой желающий может ознакомиться с ними и примерно рассчитать, на какую группу он может рассчитывать.

Синдром Дауна – не болезнь?

«Сейчас законодательство в отношении инвалидов очень развивается, - рассказывает и. о. руководителя областного бюро медико-социальной экспертизы Дмитрий Рогачёв. – Только за последние три-четыре года классификации критериев менялись несколько раз. Но нормы нарушения функций организма были не конкретными и оставляли возможность и право врачам МСЭ принимать решение «по усмотрению». Граждане не могли оспорить результаты экспертизы в суде. Теперь все критерии и диагнозы внесены в специальные таблицы и закреплены законодательно. Даже сами граждане могут определить, на какую группу инвалидности они могут рассчитывать».
При этом основная сложность для людей с инвалидностью заключалась в необходимости периодического медосвидетельствования. Люди без рук и ног, а также с генетическими заболеваниями вынуждены были чуть ли ни ежегодно приезжать на комиссию в МСЭ и доказывать, что ничего в их организме не изменилось. У некоторых пациентов из глухих деревень только на дорогу уходило полдня.
Кроме того, при очередном медосвидетельствовании инвалиду могли «уменьшить» группу или вовсе снять ее. Несколько лет назад «ИГ» писала, как общественные организации для людей с ментальными возможностями жестко высказывались в адрес врачебных комиссий, одним росчерком пера лишающих пациентов права на получение пособия по инвалидности. Дети с ДЦП, эпилепсией и другими сложнейшими заболеваниями вмиг становились обычными членами общества, теряя право на необходимые лекарства и пенсию.
«У нас был парнишка, у которого ноги парализованы с детства, - рассказывает замруководителя областной организации инвалидов-опорников «Надежда» Нина Семёнова. – Так его ежегодно гоняли на переосвидетельствование. Бывали случаи, что некоторым пересматривали группу инвалидности или вовсе снимали. А получить группу очень трудно».
«Синдром Дауна, например, вообще не считается болезнью, – рассуждает Людмила Вавилова, мама «солнечного» ребенка. – Есть примеры, когда с наших детей снимают инвалидность (ее дают лишь при сопутствующих заболеваниях). А ведь такие люди нуждаются в постоянном уходе и сопровождении – их родители просто не могут работать. На что же нам жить?»

Переосвидетельствование проводится один раз в два года для инвалидов 1 группы и ежегодно для 2-й и 3-й.

 

Теперь может быть достаточно одного обращения

В новый перечень заболеваний, дающих право на получение инвалидности, впервые включены все хромосомные аномалии, а также упрощен порядок получения инвалидности для ряда заболеваний. Теперь законом прописаны четкие критерии, при которых уже при первом обращении в бюро МСЭ для взрослых могут установить бессрочную инвалидность, а для детей – до достижения ими 18 лет.
«Это серьезные подвижки по сравнению с тем, что было, - говорит адвокат, автор проекта «Защитаправинвалидов.рф» Сергей Жердев. - Возможность получить ребенку инвалидность до 18 лет была и раньше. В том числе и детям с синдромом Дауна. Но ее не всем давали. Раньше это решалось в каждом конкретном случае по-разному. А теперь всё четко. Есть синдром Дауна – инвалидность до 18 лет. Без вариантов».

Инвалидность дается человеку, имеющему заболевания, частично или полностью ограничивающие трудоспособность и препятствующие нормальному образу жизни, присущему здоровому человеку. К заболеваниям, являющимся основанием для назначения группы инвалидности, относятся тяжелые травмы, хронические заболевания и врожденные патологии, при которых человеку требуется социальная помощь.

Сахарный диабет также напрямую включен в перечень Мин­здравсоцразвития. При наличии такого нарушения обменных процессов следует смело обращаться за направлением. Категорию нетрудоспособности определят в экспертизе.
Справку о пожизненной инвалидности орган МСЭ выдает пациентам, например, при онкологических заболеваниях с метастазами; неоперабельных новообразованиях в мозге (головном и спинном), приводящих к нарушениям работы органов и систем; слепоте, глухоте, слепоглухоте, не поддающихся излечению; ампутации рук, ног, важных суставов; деформации конечностей, которые невозможно исправить; слабоумии; недугах центральной нервной системы; хромосомных аномалиях (включая синдром Дауна); ДЦП; шизофрении; циррозе печени…
Причем если раньше бессрочная справка выдавалась в течение двух лет с даты первичного определения нарушений, то теперь в некоторых случаях ее можно получить уже при первичном медосвидетельствовании (в том числе у детей, включая заочную форму МСЭ).

Если заболевание входит в список диагнозов, при которых регулярное прохождение комиссии не требуется и через четыре года с момента получения «группы» он не снят, статус инвалида присваивается бессрочно.

 

Отказ поликлиники – еще не приговор

Направление на медико-социальную экспертизу дает поликлиника, к которой прикреплен гражданин, поэтому начинать хлопотать за инвалидность следует со своего терапевта. Сразу скажу, предстоит долгий и тяжелый путь.
В департаменте здравоохранения напоминают алгоритм действий для пациентов. Жалобы по своему состоянию здоровья необходимо озвучить участковому врачу, а затем и профильному специалисту. Лечащий доктор, получив обращение пациента, назначает обследование его организма: профильные специалисты; комплекс анализов, соответствующий клинической картине. Претенденты обязаны исполнить все предписания, пройти курс лечения и получить результаты. Если медикаменты и процедуры не помогают, то можно инициировать обращение за МСЭ.
Все необходимые документы собирает лечащий врач. Он же выдает окончательное заключение. Ходатайство рассматривается коллегиальным органом (комиссией) лечебного учреждения. Если доктора решат, что пациент – потенциальный инвалид, то его направляют в бюро МСЭ. Пакет документов с сопроводительным письмом-ходатайством за подписью главного врача учреждение направляет в госорган МСЭ.

Ежегодно инвалидность впервые устанавливается более шести тысячам жителей региона (среди них – почти 400 детей). Всего пенсию по инвалидности у нас получают более 82 тысяч человек.

Там специалисты анализируют правильность постановки диагноза, назначения лечения и применения медикаментов. В течение 30 дней пациента пригласят на собеседование, и после визуального осмотра и выяснения степени поражения организма и социального положения человека (в том числе семейного) эксперты выносят окончательный вердикт: установить группу инвалидности или отказать.
При одном и том же заболевании разным людям могут быть установлены разные группы инвалидности. «Мы не используем формальный подход, а смотрим на степень нарушения функций, - поясняет Дмитрий Рогачёв. – Многие жалуются, что их не направляют на МСЭ. Хочу еще раз подчеркнуть, что окончательное решение о назначении инвалидности принимаем мы. И пациенты могут обращаться к нам даже со справкой-отказом из поликлиники. Бывают разные случаи... Более того, при отказе первичного бюро МСЭ, пациенты могут обжаловать это решение в областном бюро, а наше решение – в федеральном. Никто из наших сотрудников не заинтересован в неправомерном отказе пациенту: нам легче установить группу, чем проходить дефектуру в головной организации. Если десять лет назад мы отменяли 20% решений об отказах первичных бюро, то сейчас их не больше 10%. А в федеральном бюро МСЭ – всего 1-2%. Цифры говорят о том, что, прежде чем вынести вердикт, эксперты тщательно изучают ситуацию».

Для людей, проживающих в отдаленных поселениях, как и для людей с тяжелыми формами заболеваний, появилась возможность заочного освидетельствования.

Надежда ПАВЛОВА.