Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В регионе заработал национальный проект по борьбе с онкологией

Для шуянок и жительниц района маммографическая помощь стала ближе. Обследование на новом маммографе – не роскошь, а реалии дня. В этом воочию смогли убедиться жители сел Дунилово, Колобово и города Шуи. На прошлой неделе у нас работал передвижной маммографический комплекс. Оценить работу аппарата удалось и нам.

Установленный на несколько часов рядом со взрослой поликлиникой № 1 маммографический комплекс - настоящий передвижной кабинет на колесах. В нем есть современный цифровой аппарат для рентгенологического обследования женщин. Его задача - на ранних этапах выявить опухоль в груди. Рентгеновская трубка – основная часть прибора. Лучи проходят через молочную железу на специальную матрицу. Обследование длится недолго. От пациентки требуется только одно – пройти в кабинет и раздеться. Все остальное делает медицинский работник. Результат будет известен через несколько дней.
Маммографический комплекс рассчитан на прием 7-8 пациентов в час, так что приходится ждать своей очереди. Но женщины готовы стоять под палящим солнцем несколько часов. В этот день на обследование записались 50 человек. Ехать в областной центр для многих долго и накладно. Опыт первых дней работы передвижного маммографа показал, что пациенток необходимо записывать на определенное время, чтобы те не томились в ожидании. Технические паузы для охлаждения частей аппарата – одна из неотъемлемых составляющих его полноценной работы.
Отечественный передвижной маммограф не хуже заграничного, утверждают специалисты. Комплекс рассчитан на работу в условиях не только жаркого лета, но и холодной российской зимы. Аппарат установлен на машину российского производства – на шасси КамАЗ, который славится своей проходимостью по бездорожью. А значит, качественная медицинская помощь приедет и в отдаленные уголки района.
Передвижной маммографический комплекс – это не единственное новшество. Еще одной хорошей новостью с нашей редакцией поделилась начальник департамента здравоохранения Ивановской области Ирина Березина, приехавшая оценить работу нового передвижного оборудования.
- На сегодняшний день региону выделены средства из резервного фонда Правительства РФ для приобретения дополнительного медицинского оборудования. По решению Станислава Вокресенского, выделенные деньги будут направлены на приобретение оборудования для Шуйской ЦРБ, планируется покупка стационарного маммографического аппарата. Он заменит ныне действующий, который часто выходит из строя. Мы надеемся, что новый комплекс будет работать в штатном режиме, тем самым увеличится охват населения Шуи и Шуйского района данным видом обследований, – прокомментировала Ирина Геннадьевна.
Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.