Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Малыши любознательны, и в большинстве детских травм виноваты взрослые

«Он у нас такой любопытный! Едва ходить научился, а норовит куда-то забраться!». Как часто приходится слышать такие слова от молодых родителей. Хорошо, если взрослые внимательно следят за малышом. А если нет?!
По данным Всемирной организации здравоохранения, дети и подростки погибают от несчастных случаев гораздо чаще, чем от болезней. Педиатры отмечают, что детский травматизм по численности жертв превосходит все детские эпидемии, вместе взятые.
За 6 месяцев этого года в детской поликлинике № 1 зарегистрировано 372 случая травм, из них 5 малышей травмированы в ДТП. Травматолог-ортопед Илья Сазонов в среднем за день принимает около сорока детей. Из них, как правило, пять-шесть с травмами. Вот и в день нашей встречи к кабинету Ильи Владимировича выстроилась очередь.

Четырнадцатилетний Артем в очереди первый. Накануне мальчик сломал палец ноги, теперь ему предстоит лечиться в стационаре.
- Так не хочу расстраивать маму. Я разбил банку с вареньем и обещал ей убраться в доме. Пока мамы не было, вымыл пол. Неожиданно пришли друзья и позвали гулять. Я побежал по мокрому полу и упал. Палец болит, посинел. Вот и приехал к врачу сам, – говорит паренек, едва превозмогая боль. За натянутой улыбкой мальчишка изо всех сил скрывает слезы, которые вот-вот брызнут из глаз.
Отсутствие присмотра взрослых – одна из причин детского травматизма, считает доктор Сазонов. Илья Владимирович работает травматологом-ортопедом уже четверть века. За это время повидал многое. По своему опыту знает, что несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это недосмотр взрослых, халатность, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом.
- На сегодняшний день структура детского травматизма как была, так и остается. Практически во всех случаях виноваты взрослые. Они либо не доглядели, либо не организовали пространство для игры, либо не обеспечили безопасное использование оборудования. Летом дети падают с велосипедов на неорганизованных пространствах, где нет велодорожек или мест для безо­пасного катания. Малыши травмируются, если взрослые перевозят их на багажнике. Крохотная детская ножка попадает в спицы, а это тяжелейшая травма. Плохо, что родители не думают о безопасности своего ребенка и не приобретают специальные кресла для перевозки детей на велосипедах, - делится с нами доктор Сазонов.
По этой причине сейчас у Ильи Владимировича лечится трехлетний ребенок, получивший тяжелейший перелом большой и малой берцовых костей. Переживает за ребенка доктор Сазонов, жалеет, что взрослые не задумываются о серьезности последствий.
- Удивляюсь беспечности и родителей, и других взрослых. Сейчас лето, но не зря гласит народная пословица: «Готовь сани летом». Зима не за горами. Нередки случаи, когда на прием приходят детишки с занозами в мягком месте. Летом коммунальные службы должны бы отремонтировать деревянные горки, - считает Илья Владимирович.
Опасается доктор Сазонов и за здоровье тех малышей, которые зимой катаются на «ватрушках» с крутых склонов. По словам врача, при таких нагрузках у малышей может произойти перелом позвоночника. Озабочен Илья Владимирович и ситуацией с падением детей из окон многоэтажных домов. К счастью, в этом году таких случаев в Шуе не было.
- Выпадают двух-трехлетние несмышленыши. В этом возрасте дети становятся очень подвижными. В результате своей активности достигают опасных зон. Если не сделать качественный запор, который ребенок не откроет, то риск падения малыша увеличится, - говорит доктор Сазонов.
В поле зрения врача-травматолога еще одна проблема: беспризорные подростки, развлекающиеся на крышах заброшенных зданий. Кстати, еще один паренек, ожидавший очереди на прием, рассказал мне, что залезает на крышу высотки для того, чтобы получить адреналин. «Боюсь, но лезу! Я не стою на краю крыши, понимаю, что может произойти. Но желание увидеть красоты города с высоты перевешивает чувство страха», - признался Женя.
- Заброшенная территория кому-то наверняка принадлежит, а значит, должна быть огорожена, и доступ туда должен быть закрыт, – уверен врач. И он прав. Илье Владимировичу, как и многим его коллегам, много раз приходилось спасать детские жизни. Потому и тревога его понятна.
По мнению врача, мальчики из-за своей активности чаще попадают в экстремальные ситуации. Например, после Чемпионата мира по футболу буквально все «заболели» футболом. Количество травм, связанных с этим видом спорта, увеличилось.
- Это не значит, что не надо заниматься футболом. Просто надо думать о безо­пасности! - утверждает травматолог-ортопед.
Возраст, по мнению специалиста, на количество травм не влияет. Травмироваться может и месячный младенец, и шестнадцатилетний юноша. В любом случае виноваты родители. Это они должны как можно раньше сформировать у ребенка навыки безопасного поведения.
Свободный и бесконтрольный доступ ребят к технике, стройматериалам, оставление даже на несколько минут малолетнего ребенка без присмотра зачастую влечет к непоправимым последствиям.

Ирина КЛИННИКОВА,
фото автора.