Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Советы тренера для женщин 50+

Как часто приходится слышать от женщин, которым уже исполнилось 40 и 50 лет, жалобы на ухудшающееся самочувствие, боли в пояснице, вялость, апатию, повышенное давление и многое другое. Этот «букет» появляется не только в силу гормональных перестроек в организме в этом возрасте, но и от нежелания многих женщин заниматься собой. Как правило, дамы наши имеют четкое «ленивое» расписание: работа-дом-плита-телевизор… Зачастую отказываются от физических упражнений, считая, что лучшая зарядка – огород, не придерживаются режима питания и как-то смиряются и со своим избыточным весом, и с усталым внешним видом, не желая ничего менять. А зря!

За собой следить нужно в любом возрасте, считает врач и инструктор фитнес-клуба «Стар Фит» Нина Гагарина. В числе ее подопечных — именно женщины, которым за пятьдесят. Среди них есть даже «активистка, спортсменка, комсомолка», которой хорошо за семьдесят! И надо сказать, все они выглядят отлично и на недомогания практически не жалуются. Отговорки, что заниматься физкультурой поздно, здесь не принимаются!
Нина Александровна говорит, что мнение ученых и врачей едино: чем больше вы будете двигаться, тем лучше проведете последующие годы.
Уже научно доказано, что с возрастом потеря мышечной ткани начинает компенсироваться накоплением жира, фигура приобретает форму «яблока», пропадает линия талии. При этом увеличивается риск сердечно-сосудистых болезней, развивается остеопороз, растет риск переломов. Если не продолжать занятия физической культурой, мышцы довольно быстро потеряют свою упругость и эластичность, а тело – подвижность.
Чтобы этого не произошло, говорит Нина Гагарина, нужно в силу своих возможностей поддерживать тело в тонусе, заниматься спортом, двигаться и стараться задействовать все мышцы (а их более 600) в своей жизнедеятельности. Сейчас это главное средство против старения.
В центре предлагаются тренировки «Фитнес 50+» для поддержания хорошей физической формы на долгие годы, однако вы можете выполнять эти тренировки самостоятельно, периодически мотивируя себя отличным самочувствием и подтянутой фигурой, которую дают занятия.
Что включают эти занятия? Кардиотренинг (он тренирует сердечно-сосудистую систему) и силовые упражнения, укрепляющие отдельные группы мышц: шеи, конечностей, груди, спины, брюшного пресса. Кстати, силовые упражнения удерживают кальций в костной ткани, преду­преждают остеопороз, остеохондроз.
Также особое внимание стоит обратить на то, как вы питаетесь. Питание должно соответствовать энерготратам (с возрастом обмен веществ замедляется и калорийность рациона должна снижаться), быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. И возьмите за правило соблюдать режим питания. Он поможет вам наладить пищеварение, не даст «сорваться» на лишний для организма лакомый кусочек.

В вашем рационе обязательно должны присутствовать:
• белки растительные и животные (нежирное мясо, рыба, молочные продукты),
• полезные углеводы – цельнозерновые каши, овощи, фрукты,
• жиры – разнообразные растительные жиры, рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь).
Будьте здоровы!

ДЕЛАЙ РАЗ!
ДЕЛАЙ ДВА! ДЕЛАЙ ТРИ!

Зарядкой можно заниматься и на рабочем месте

Предлагаем вашему вниманию несколько простых упражнений, которые помогут вам сохранить здоровье. Некоторые вы вполне можете выполнять на рабочем месте, особенно если работа сидячая и предполагает длительное нахождение в одной и той же позе (скажем, сидение за компьютером).
ПОМОГИТЕ СПИНЕ
Сядьте на стул и поднимите обе руки, согнув их в локтях и держа ладонями вперед, словно вы собрались сдаваться. Сведите их на уровне плеч перед собой, чтобы ладони соприкоснулись. Почувствуйте напряжение в мышцах спины. Повторите упражнение 8-10 раз.
СЛЕДИТЕ ЗА ОСАНКОЙ
Прямая ровная спина – залог здоровья. Горбиться и сутулиться не только некрасиво, но и вредно. К тому же хорошая осанка еще и очень стройнит. Расправьте плечи и сведите лопатки. Вы почувствуете, как моментально подтянулся живот.
ЕСЛИ ВЫ ЗАСИДЕЛИСЬ НА РАБОТЕ
Все упражнения можно выполнять, сидя на стуле.
• наклоните голову, достав подбородком грудь – сделайте 2-3 раза;
• наклоните голову вперед, поверните ее 2 раза вправо и 2 раза влево;
• положите руки на бедра, 3-4 раза сведите и разведите лопатки;
• положите ногу на ногу, локтем противоположной руки обопритесь на наружную поверхность бедра; подайте плечо вперед, до упора скручивая позвоночник; сделайте, меняя ногу, по 2-3 раза;
• поставьте ноги на ширину плеч, обопритесь руками о колени, наклоните корпус как можно дальше вперед, пропуская его между бедрами, помогацте движениям туловища усилием рук – повторите 2-3 раза.
ДОМОЙ С РАБОТЫ – ПЕШКОМ
Не отказывайтесь от этой великолепной тренировки. Старайтесь, чтобы на ходьбу (желательно быстрым шагом) у вас уходило 45 минут в день, этого будет достаточно хотя бы для того, чтобы не набрать лишние килограммы.