Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В один из редких выходных дней решила я прогуляться по городскому парку. В самом конце своей прогулки наблюдала картину, как группа детей-подростков, ни на секунду не задумываясь, подошла к колесу обозрения. Аттракцион не работал. Мужская часть компании лихо перемахнула через ограждение, мальчишки начали подтрунивать над девчонками. Культура общения отсутствовала полностью, ребята ругались, цеплялись по поводу и без к прохожим, нарушали все правила поведения, которые только можно было нарушить.

После того, как они увидели, что их снимают на мобильный телефон, дети нехотя покинули территорию закрытого аттракциона, выражая свое негодование в нецензурных выражениях. А я думала только о том, как хорошо, что никто из детей не вздумал залезть на колесо, не упал с ограждения и не травмировался! И таких опасных ситуаций, в которых могут пострадать дети, достаточно много.
Меня иногда спрашивают, как я отношусь к такому явлению, как паркур, сейчас повсеместно распространённому среди молодёжи. Порой можно видеть совсем юных паркуристов, практически детей. Многие из них не понимают, что одного только желания заниматься таким экстремальным и травмоопасным видом спорта и энтузиазма недостаточно. Для занятий паркуром требуется, как минимум, хорошая физическая подготовка. Из-за пренебрежения этим молодые люди нередко получают травмы, некоторые из них могут привести даже к инвалидности. Если детям хочется следовать этому стилю жизни, родителям стоит серьезнее отнестись к физической подготовке и тренировкам своего ребенка. Возможно, найти подходящего тренера, чтобы минимизировать посещения травматологического отделения.
Ещё одна «головная боль» врачей-травматологов - так называемые «ватрушки». На дворе лето, но об этом стоит поговорить. По моим наблюдениям, катание на «ватрушках» стало самым травматичным из зимних развлечений. Как только я слышала от пациентов, что они упали с «ватрушки», в копилку сломанных позвоночников добавлялся еще один. И это касается не только детей. Мамы и папы, которые решили прокатиться со своими детьми или отдельно от них, тоже оказывались в числе пострадавших. Некоторым даже потребовалось оперативное лечение, которое им оказывали уже в условиях ОКБ. Эти пациенты, все без исключения, после выздоровления говорили, что больше на «ватрушках» кататься не будут. Неужели это никого не убеждает?
Сейчас на дорогах много велосипедистов и мотоциклистов. Сколько их уже погибло! Но ведь так заманчиво промчаться на мотоцикле с ветерком по дороге или на велосипеде — по тротуару, лихо лавируя среди прохожих. Так вот, самые тяжелые травмы, полученные в ДТП, - это травмы мотоциклистов. Несмотря на все меры, направленные на снижение смертности у пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, число погибших мотоциклистов велико. Преобладающая категория – молодёжь. Некоторые садятся за руль без шлема, а то и в состоянии алкогольного опьянения. Такие камикадзе на дороге. Но стоит ли порция адреналина жизни? Зачем нужны такие риски? И остановить таких лихачей, разъяснить им, чем они рискуют, должны прежде всего родители, раз уж решили порадовать деточек такими потенциально опасными подарками.
Как бы мне ни нравилась моя работа, хотелось бы, чтобы люди больше думали о себе и своих родных, старались меньше подвергать себя лишним рискам. Давайте встречаться реже!

Ольга Спиридонова,
врач травматолог-ортопед.