Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Врач-терапевт считает, что в медицине нет случайных людей

В третье воскресенье июня Россия ежегодно чествует людей в белых халатах, поздравляя их с Днём медицинского работника. Эти люди выполняют самую ответственную миссию и заботятся о самом дорогом — жизни и здоровье. Благородный труд медиков, сопряженный с огромной ответственностью, пользуется заслуженным уважением и почетом среди людей.

За последние годы отечественная медицина изменилась в лучшую сторону: получили развитие наука и инновационные технологии в сфере здравоохранения, были построены новые высокотехнологичные центры, существенно обновилось оснащение больниц и поликлиник, значительно выросла доступность медицинской помощи.
Накануне Дня медицинского работника корреспондент “Шуйских известий” встретился с Ильёй Крыловым – врачом-терапевтом шестнадцатого участка Шуйской Центральной больницы. Илья Александрович – многодетный отец, дочке Саше – 4 годика, малышам-двойняшкам, Диме и Андрею, всего по полгода. Супруга Ильи Александровича, Евгения, тоже врач, акушер-гинеколог. «Работать, - шутит Илья, у Жени, правда, получилось всего год: сначала была в декрете с дочкой, теперь с мальчишками».
По признанию моего собеседника, решение стать медиком было для него спонтанным.
- Изначально я хотел стать ветеринарным врачом, - вспоминает доктор. - Но моя бабушка, а она психиатр, посоветовала пойти лечить людей, а не животных. Я решил попробовать. Учась в 11 классе, поехал на подготовительные курсы в Медицинскую Академию, окончил их, потом успешно поступил.
Как заметил Илья, было сложно определиться с узкой специализацией. Подумывал пойти по стопам бабушки и выбрать психиатрию. Однако, как признался медик, экстремальные специализации не рассматривал: ни хирургию, ни травматологию. И в конце концов выбрал для себя стезю терапевта.
- Терапевт считается первичным звеном здравоохранения – изначально пациент обращается к нему, а тот, при необходимости, направит больного к узкому специалисту или на обследования. Мне понравилась эта стезя, так я для себя её и выбрал, - рассказывает Илья Крылов.
Не секрет, что работа у врача-терапевта сложная, нервная и чрезвычайно ответственная. И не каждый сможет с ней справиться. Но любовь к своей профессии, к делу, которым занимаешься, способна помочь преодолеть все сложности.
- В терапевты, особенно участковые, просто так никого не затащишь. Я думаю, потому, что профессия тяжёлая, нервная, как любая работа, тесно связанная с общением с людьми, - признаётся мой собеседник. - С недавнего времени появились ограничения по времени на одного пациента, и отведённого времени часто бывает недостаточно. Зарплаты хватает только на содержание семьи, отложить на какую-нибудь крупную покупку проблематично. Вообще, много разных сложностей. Но я люблю свою работу! Мне нравится общаться с людьми. Помогать им, ставить на ноги, лечить их хвори и недуги. А в трудных случаях очень помогают в работе и врачи-специалисты, и хорошее руководство поликлиники и больницы в целом.
С будущей супругой Евгенией Илья Крылов познакомился во время учёбы.
- Мы вместе с первого курса медицинской академии, - улыбается доктор. - Мама Жени – врач-педиатр, и сестра оканчивает пятый курс Минского Государственного Медицинского Университета. Вот такая династия медиков.
Сейчас семья из пяти человек проживает в служебной квартире. Но недавно Илья обратился в жилищную комиссию с просьбой предоставить квартиру побольше, так как однокомнатной на всех не хватает.
- И вот на следующей неделе уже переедем в новое жильё, - рассказывает мой собеседник.
Конечно, дети Ильи Александровича ещё малыши, но на мой вопрос, будет ли он их отговаривать, если после окончания школы они тоже решат связать свою жизнь с медициной, врач ответил, что препятствовать не будет.
- Насильно тащить в медицину, как, уверен, никто из врачей, своих детей не стану. Хотя дочка уже проявляет интерес к медицине - очень любит играть в больницу. А медицинские принадлежности у нее самые что ни на есть настоящие: и стетоскоп, и всякие шпатели для того, чтоб горло посмотреть...
В поликлинике редко требуется экстренная помощь. В основном сюда обращаются люди с различными простудами, инфекциями, вирусными заболеваниями, гипертоническими болезнями... Но всё же однажды Илья Крылов поучаствовал в спасении жизни человека.
- Пациент поликлиники пришёл на приём к кардиологу, но до кабинета врача не дошёл – упал без сознания около регистратуры, - вспоминает Илья Александрович. - Я оказался рядом, и пока кардиолог делал мужчине непрямой массаж сердца, побежал в отделение за дефибриллятором, позвонил реаниматологу. Прибежали специалисты из кардиологического отделения: мы спасли пациента прямо на полу у регистратуры.
В медицину приходят только по зову сердца, случайный человек в этой профессии не задержится. Труд врача сложен, самоотвержен, ответственен. Выдержать это дано не каждому. Хочется поблагодарить всех врачей за их работу и сказать огромное спасибо, что вы, люди с большой буквы, несмотря на все сложности, продолжаете спасать жизни.
Анна ПАСТУХОВА.