Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Наша газета неоднократно рассказывала об обществе трезвости, созданном в честь праведного Иоанна Кронштадского при приходе Преображенского храма, настоятелем которого является протоиерей Василий Добычин. Есть повод ещё раз вернуться к этой теме - 11 сентября исполняется 101 год со дня проведения первого Общероссийского праздника трезвости. 

В этот день по благословению Патриарха Московского и всея Руси во всех православным храмах служатся молебны о страждущих недугом винопития или наркомании, совершаются крестные ходы, проводятся различные профилактические мероприятия. 

Поэтому мы решили предоставить слово председателю общества Ивану Крюкову. Он расскажет, с чего нужно начинать освобождение от алкогольной зависимости, а также о мероприятиях Общероссийского праздника трезвости, которые пройдут в нашем городе с 11 по 13 сентября.

Жизнь выздоравливающего алкоголика можно разделить на две части. Первая часть - жизнь, когда организм требует всё новых и новых доз алкоголя, когда человек периодически срывается в страшные запои. Вторая часть - осознанный категорический отказ от всех спиртосодержащих жидкостей, иными словами, выздоровление. Это длительный процесс, занимающий не один месяц, а порой и годы. 

У Екатерины Савиной, специалиста по психологическому консультированию, в книге  «Возвращение Кая» есть интересное сравнение зависимости с самолётом, захваченном террористами. Как самолёт, на борту которого находятся бандиты, летит туда, куда они требуют, так и пьющий  человек находится в плену своей зависимости и слепо следует её требованиям, жертвуя сначала работой, потом семьёй и наконец самой жизнью. Главным в его жизни становится выпивка, всё остальное уходит на второй план. 

Происходит это потому, что зависимость подавляет волю человека, он теряет способность сопротивляться болезни. Жизнь без алкоголя становится для него скучной, серой, теряет всякий смысл. Если человек не делает даже попыток побороть пагубную зависимость, она берёт под контроль не только его тело, но и душу. Поэтому всем, кто обращается к нам за помощью, мы рекомендуем начать борьбу с покаяния. Через покаяние человек признаёт свою беспомощность перед зависимостью и просит помощи у Господа. С этого момента человек начинает выздоравливать, но не сам по себе, а прилагая к этому определённые усилия. 

Ему необходимы лечение и реабилитация. Курс реабилитации можно пройти амбулаторно у нас на приходе и стационарно - в реабилитационном центре. Так постепенно с помощью Божьей, участвуя в церковных таинствах, человек обретает смысл жизни, находит друзей, которые могут поддержать в трудный момент, создаёт или сохраняет семью. 

Амбулаторная реабилитация - это воскресные посещения на приходе Преображенского храма групп само- и взаимопомощи, групп диалога, куда входят люди, объединённые общей бедой, - алкогольной зависимостью. Вместе читаем молитвы, общаемся за общим столом за чашкой чая с печеньем, конфетами - кто что принесёт.  Есть, конечно, темы, которых мы не касаемся. В частности, политики.

Иногда приглашаем на собрания группы врачей, психологов. Выполняем послушания, которые даёт духовник нашего общества протоиерей Василий Добычин. Батюшка направляет всю работу общества, исповедает, наставляет нас. 

Случаются ли срывы? Конечно. Слаб человек. Бес пьянства внушает ему, что если он позволит себе немного выпить, ничего страшного не произойдёт. В итоге человек срывается в запой. Но, успев понять все преимущества трезвой жизни, находит в себе силы остановиться и начинает выздоровление с самого начала, а мы ему в этом помогаем. 

Члены нашего общества совершают поездки по святым местам, по желанию участвуют в обучающих семинарах по подготовке добровольцев трезвеннического движения. Есть у нас и своя библиотека. 

А сейчас мы готовимся к Общероссийскому празднику трезвости. 11 сентября после литургии в Преображенском храме впервые будем давать обет трезвости перед святой иконой Иоанна Предтечи. Причём, обет могут дать не только те, кто хочет победить алкогольную зависимость, но и родственники пьющих, от помощи и поддержки которых зависит очень многое. Не зря же в Евангелии сказано: «Друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов».

В праздничные дни в ШФ ИвГу будет работать наша выставка «Человеческий потенциал России» в рамках социально-образовательного проекта для студентов «Православие - путь к духовной безопасности русского человека и русского народа» при участии учёных вуза. Цель этого мероприятия - пропаганда здорового образа жизни среди молодёжи. 

Гостями нашего храма станут ребята из воскресной школы. Мы покажем им мультик, пообщаемся, расскажем, какое это страшное зло - алкогольная, наркотическая зависимость. Совместно с ивановским обществом трезвости планируем также поездку в д. Жарки, куда трудно попасть из-за бездорожья. Там подвижнически работает с зависимыми протоиерей Виктор Салтыков, возвращает их к нормальной жизни. В ходе праздника трезвости пройдут и другие мероприятия. Приглашаем принять в них участие всех желающих. Возможно, именно в эти дни кто-то из наших сограждан сделает первый шаг к своему выздоровлению, освобождению от алкогольной зависимости.

Иван КРЮКОВ,

председатель общества трезвости при приходе Преображенского храма.