Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В июле по инициативе партии «Единая Россия» было заявлено о проведении мониторинга правоприменительной практики законов о торговой деятельности, экологии и сохранении лесного фонда страны, создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов и мегаполисов и закона о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Работать по этим направлениям должны специально созданные мониторинговые группы.

Как сообщил секретарь генсовета партии Сергей Неверов, исполнение социально значимых законов, которые были приняты Государственной Думой, 14 июля обсуждалось с президентом Владимиром Путиным, и глава государства поддержал инициативу «единороссов». «Часть законов, о которых идет речь, носят рамочный характер и требуют разработки и принятия нормативно-правовых актов, в том числе на региональном уровне. Это важные, резонансные законы, прохождение которых в парламенте вызывало большое сопротивление со стороны различных заинтересованных групп», - сказал Сергей Неверов.
В частности, к особо резонансным законопроектам относятся поправки в Лесной кодекс. В этот блок входят вопросы создания лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов и мегаполисов (так называемых «Зеленых щитов»). Как заявили инициаторы мониторинга, «те, кто планировал строить на лакомых кусочках городской земли коттеджные поселки, те, кто смотрит на городские парки и скверы исключительно с точки зрения возможности точечной застройки, не в восторге от принятия этих поправок».
В Ивановской области Губернатор Павел Коньков уже объявил о создании четырех мониторинговых рабочих групп для контроля правоприменительной практики социально значимых законов. В центре внимания - законы о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, о торговой деятельности, экологии и сохранении лесного фонда и создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов.
Мониторинговую группу, курирующую законодательство об охране окружающей среды в части создания лесопарковых зеленых поясов возглавил глава города Иваново Алексей Хохлов. Комментируя предстоящую работу, он подчеркнул особую значимость федерального закона: «Данный закон призван сохранить зеленые легкие наших городов и поселков, обеспечить безопасность жизнедеятельности наших граждан. И при поддержке активистов партии, представителей общественных организаций, активных граждан, неравнодушных к судьбе родного края, мы будем проводить мониторинг эффективного исполнения закона на территории Ивановской области».
На одном из первых заседаний мониторинговой группы глава областного центра отметил, что вопрос сохранения и расширения зеленого пояса касается не только Иванова, но и соседних муниципальных образований. Первоочередной задачей совместной работы должно стать определение границ лесопарковых зон, которые могут войти в состав единого «зеленого щита». Такой «зеленый щит» может простираться по территориям нескольких муниципалитетов Ивановской области.