Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Здравствуйте, уважаемая редакция! В марте этого года я впервые ощутила радость материнства: на свет появился маленький сыночек. Эмоции переполняют меня и по сей день, но желания писать в газету я не испытывала, искренне считая что это моё личное счастье, которым делиться как-то и не пристало. Но все изменилось, когда я увидела на просторах интернета, в социальных сетях, сколько негатива люди пишут о нашем роддоме, о нашей женской консультации. И мне захотелось ответить злопыхателям именно через газету.
Дорогие читатели, я иногородняя, и в Шуе у меня никого, кроме мужа, нет. Чего только я ни наслушалась, когда носила под сердцем малыша! Молодые женщины, приходившие в женскую консультацию вместе со мной, беспрестанно уверяли меня, что лучше не пожалеть денег, поехать в облцентр и рожать там, предварительно договорившись там с врачом. Но за это надо было заплатить баснословные, по моим понятиям, суммы. Спасибо моей маме, с которой мы были постоянно на связи. Она говорила, что местным врачам надо верить, они учились в университете много лет и знают больше, чем весь вместе взятый интернет. Да и меня они ведут с первых недель беременности. Поэтому я приняла решение наблюдаться и рожать в ставшей родной мне Шуе и не ошиблась. Внимательными, отзывчивыми оказались все работавшие со мной сотрудники женской консультации.
Было также вдвойне приятно ощутить ту заботу и помощь, которыми окружили меня врачи, медсёстры, санитарки родильного отделения ЦРБ. Они и подсказывали, и учили меня, начинающую мамочку, как надо ухаживать за новорожденным, кормить его, и утешали, когда я начинала нервничать, волноваться. Ведь всё для меня было внове, любая мелочь могла вывести из равновесия. Не думаю, что, будь я в областной клинике, мне бы там уделили столько внимания.
Я оказалась единственной из палаты, кто кушал еду из столовой (очень вкусно, кстати!) Без изысков, конечно, но это ведь не санаторий! А вот мои соседки по палате ели домашнюю еду, в том числе, копчености, сгущенку, хотя при поступлении в роддом всем сказали, что это запрещенные продукты, если кормишь ребёнка. И родственники их об этом знали, но... Сперва женщина нарушает режим, после ребеночек болеет, а виноват кто? Конечно, врачи...
Хотелось бы со страниц газеты призвать будущих мамочек меньше слушать пересуды и сплетни, не принимать на веру всё, что сливают в интернет, а докторам, всему медперсоналу женской консультации и родильного отделения пожелать крепкого здоровья и терпения! Спасибо за помощь!
Читательница Марина.

 

Это письмо в редакцию мы попросили прокомментировать заместителя главного врача ЦРБ по детству и родовспомождению С.Е. Частухина, а заодно и рассказать, что нового из медицинского оборудования, методов лечения появилось в женской консультации, родильном отделении больницы. Вот что он рассказал.

- Совершенно согласен с автором письма: дома и стены помогают. У нас нет бесконечного потока рожениц, как, допустим, в НИИ материнства и детства, каждая женщина и её малыш - на виду. Другое дело, если женщина получает туда направление по медицинским показаниям. Но и наше родильное отделение не пустует. Совсем недавно два дня подряд там принимали по шесть родов! Наверное, это о чём-то говорит! А всего в прошлом году в нашем отделении появилось на свет 635 младенцев, что несколько меньше, чем в 2014 году. 42% мамочек - приезжие, не жительницы Шуи и Шуйского района. Но что самое интересное: к нам нередко приезжают рожать женщины из Иванова!
- С чем связано некоторое падение рождаемости?
- Сейчас вступило в репродуктивный возраст поколение 90-х, «потерянное поколение», как порой его называют. Именно в 90-е в стране был демографический провал, рождаемость резко упала. Должны пройти годы, чтобы ситуация выровнялась. Что касается сплетен и пересудов в интернете... Так и хочется сказать: а судьи кто? Я уж не говорю о том, что две трети рожениц курят, земля под окнами палат буквально усеяна окурками. Но это ещё не самое страшное! Не поверите, но порой женщины приезжают в родильное отделение... пьяными! Думают ли они о своих детях, их здоровье? Вопрос открытый. И как следствие - появление на свет детей с врождёнными пороками развития. В прошлом году родилось 20 таких младенцев. Часть пороков была диагностирована во время беременности, часть выявлена после родов. Половина из них - врождённые пороки сердца. Вот вам результат «здорового образа жизни» поколения 90-х, пьянства и курения горе-мамочек, которые и льют грязь на врачей в интернете!
- А теперь давайте поговорим о новинках, внедряемых в вашу практику...
- Я уже рассказывал об аппарате УЗИ, приобретённом для женской консультации за 10 миллионов рублей. Этот аппарат обслуживает практически пол-области, за ним закреплено восемь районов. Несколько лет назад женская консультация была полностью укомплектована согласно стандартам здравоохранения. То есть, в каждом кабинете есть всё необходимое оборудование. Единственно, требует обновления лабораторное оборудование. Обновляем, приобретаем по мере надобности, используя для этих целей отчисления от родовых сертификатов и в родильном отделении, и в женской консультации. Конечно, с учётом того, что родовые сертификаты были введены десять лет назад, отчисления от них, те же 10 тысяч рублей, в те времена и сейчас - это разные деньги, с разной покупательской способностью. Если раньше дыхательный аппарат стоил 250 тысяч рублей и было реально накопить и приобрести его, то сейчас он стоит уже за миллион. Накопить такую сумму с помощью отчислений от родовых сертификатов нереально.
- Современная медицина не стоит на месте, предлагает новые методы лечения...
- На днях заведующая родильным отделением Галина Петровна Андрияш была на заседании общества акушеров-гинекологов НИИ материнства и детства. Там шла речь и о новых методиках в борьбе с массированными кровотечениями у женщин. Приехала такая окрылённая! Технологии меняются, отрабатываются. Появляются новые лекарственные препараты, но это всё очень не дёшево.
- То есть, до нас далеко не все новшества доходят из-за дороговизны применения их?
- Почему же? Мы используем новую технологию остановки кровотечений, новый препарат, который используется с целью их профилактики, баллонную тампонаду матки, когда с помощью физиораствора удаётся зажать кровящие сосуды, новые органосберегающие технологии по сохранению матки при кровотечениях. В женской консультации беременные женщины проходят весь комплекс обследований, регламентированный 572-м приказом о порядке оказания акушерско-гинекологической помощи, который для нас обязателен к исполнению. Стандартизация здравоохранения, что вы хотите! Хотя, на мой взгляд, наша российская медицина всегда была более человечной что ли...
- Сергей Евгеньевич, за последние годы в нашей стране проводится большая работа, чтобы не было брошенных, «отказных» детей, чтобы каждый малыш обрёл свою семью. Думаю, и наша ЦРБ не остаётся в стороне...
- В этом году в родильном отделении ЦРБ проведена серьёзная профилактическая работа в этом направлении, и она даёт результаты. Если в год у нас обычно бывало по 10-12 «отказников», то нынче всего двое, да и в отношении их мамочки, по-моему, поменяли свои решения. Это всё делается уже через органы соцзащиты.
- Не ошибусь, если скажу, что и в вашей работе кадры определяют всё. Кого бы вам хотелось похвалить, отметить особо? Ощущаете ли вы дефицит квалифицированного медперсонала?
- Вы правы. Самое большое богатство, которое у нас есть, это люди. Особо выделять кого-то из медперсонала женской консультации, родильного отделения не буду по простой причине: всех не перечислишь, а если похвалил двоих-троих, другие обидятся. Все работают с полной самоотдачей, стараются сделать всё возможное, чтобы каждая беременность принесла женщине счастье материнства, чтобы малыш родился здоровым. Конечно, людей пока категорически не хватает. Работать сейчас очень тяжело, да и администрация ЦРБ находится в жёстких финансовых рамках.
И тем не менее, что меня радует, в женской консультации появилось несколько молодых докторов, ездят в Шую из Иванова. Молодые доктора - нанатологи (работают с новорождёнными детьми) пришли также в родильное отделение. Сейчас их четверо. Конечно, опыта работы пока не хватает, но они очень стараются. Все четверо обучены в НИИ материнства и детства оказывать реанимационную помощь с использованием интенсивной терапии, что для нас очень важно. Мне нравится, как они работают, учатся у старших, более опытных коллег!

Беседу вела
Елена СУШИНА.