Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ!
Весенняя погода непредсказуема! Еще вчера можно было спокойно ходить в футболке, а 5 мая без куртки лучше и носа на улицу не показывать. Поэтому, когда накануне старта эстафеты в город пришел холодный фронт, настроение, что у спортсменов, что у организаторов, было далеко не из лучших: не очень-то хочется бегать по холоду, да еще и под дождем. Впрочем, небесная канцелярия была милостива. Пик непогоды пришелся на ночь, оставив на утро лишь небольшое напоминание о своем непрошеном визите.
Нынешняя эстафета не слишком отличалась от стартов последних нескольких лет. Все та же форма (хотя, по воспоминаниям ветеранов шуйского спорта, когда-то эти старты выходили далеко за пределы легкоатлетических соревнований и кроме забегов включали в себя велосипедные гонки, греблю и другие виды), все то же место, и практически те же номинации. Лишь к забегам смешанных команд допускались не только учащиеся 7 — 9 классов, но и школьники более младшего возраста. Ну а почему бы и нет, если кто-то из них хорошо может пробежать 200 или 400 метров?! А именно на такие дистанции и были поделены этапы эстафеты. За исключением первого. Его протяженность составляла 600 метров, поэтому на него тренеры и преподаватели физкультуры выставляют самых сильных атлетов.

«ЕЩЕ ДО СТАРТА ПЯТЬ МИНУТ...»
Опытные спортсмены знают, что на стадион надо приходить задолго до начала соревнований, чтобы, не торопясь, переодеться, как следует размяться. Поэтому уже за час до парада открытия на стадионе довольно оживленно. Готовились не только спортсмены, но и судьи, технический персонал. Определенную напряженность чувствовали абсолютно все. Ведь эстафета на призы «Шуйских известий» является одним из крупнейших стартов. В этот раз, например, в ней приняли участие 550 человек из 64 команд. Естественно, что оплошать никому не хотелось. За всеми этими волнениями и переживаниями время до церемонии открытия пронеслось абсолютно незаметно.
И вот уже звучит команда на построение. Под торжественные звуки спортивного марша огромная колонна, выстроившаяся у административного корпуса стадиона «Труд», выдвинулась к гостевой трибуне. Во главе колонны – учащиеся гимназии № 1, которые несут флаг «Шуйских известий».
Главный специалист комитета по молодежной политике и спорту городской администрации А.И. Горбунов докладывает главному судье соревнований В.А. Кузнецову о готовности спортсменов.
Со словами приветствия к участникам обращаются глава города С.Ю. Рощин, председатель шуйской городской Думы Д.Е. Платонов, главный редактор «Шуйских известий» С.А. Коровкина. Они поздравили легкоатлетов с этим спортивным событием, которое приурочено к Дню Великой Победы, и пожелали бегунам быстрых секунд.
Звучит Государственный Гимн России! Соревнования открыты!
Однако прежде чем легкоатлетам ринуться в бой, на футбольном поле стадиона появляются юные воспитанницы отделения художественной гимнастики ДЮСШ и спортивного клуба «Fitness Lady». Девчата продемонстрировали свое мастерство в аэробике и уступили дорогу бегунам.

ШЛЯПА ДЛЯ ФОКУСА
Любой спортивный болельщик, особенно поклонник футбола или хоккея, конечно же, знает, что такое хэт-трик (в переводе с английского: шляпа для фокуса). Это тройное достижение, заработанное за один промежуток времени. Вот такой своеобразный хэт-трик оформили в нашей эстафете и учащиеся гимназии № 1.
Первый раз они добились успеха в забегах смешанных команд, хотя сначала возглавляли забег то представители школы № 11, то бегуны из школы № 15. Но благодаря грамотной расстановке на этапах и хорошей сбалансированности команды, именно гимназисты выиграли первый зачет.
Во второй раз победу отмечали старшеклассницы гимназии. Причем, опять же сделали это абсолютно неожиданно!
Учащаяся школы № 2 Мария Решетова, которая представляла это учебное заведение на первом этапе, является одной из сильнейших бегуний области. На 600-метровой отметке она значительно оторвалась от своих преследовательниц и сделала для своих подруг по команде вполне комфортное преимущество. Этап за этапом девушки из школы № 2 первыми передавали эстафетную палочку и делали это со значительным преимуществом. Казалось, забег так и пройдет. Однако у педагогов и спортсменов из гимназии № 1 было по этому поводу другое мнение.
К окончанию седьмого этапа гимназистки нагнали лидера забега, а в начале восьмого и сами его возглавили!
Трудно передать, что творилось в стане как одной, так и другой команды! Эмоции кипели и захлестывали! Даже судейский корпус с приятным удивлением наблюдал за происходящим на дорожках, ни на мгновение, тем не менее, не отвлекаясь от своих непосредственных обязанностей.
Итог забега – невероятная победа старшеклассниц гимназии № 1!
Ну и, наконец, третью победу для гимназии завоевали ребята 10 – 11 классов. Парни решили не мотать никому нервы и, захватив лидерство уже на первом этапе, не упустили его до самого финиша.
Что касается остальных забегов, то там никаких сюрпризов не произошло. Даже никакой особой борьбы на дистанции не было. Сильнейшие, как им и полагается, одержали верх.
Так, в соревнованиях среди колледжей прогнозируемо победили учащиеся Шуйского филиала ИвПЭК, а в забегах среди мужчин и женщин – студенты еще одного Шуйского филиала. На этот раз ИвГУ. Жаль, что в этот раз к нам не приехали легкоатлеты Ивановского энергоуниверситета, давние и принципиальные соперники студентов факультета физической культуры нашего вуза. Было бы интересно посмотреть за борьбой атлетов, которые соперничают на дорожках всероссийских соревнований!
Также отметим, что в этот раз, как и годом ранее, в нашей эстафете приняли участие мальчишки и девчонки из начальных классов. У мальчиков лучшее время показали учащиеся школы № 18, а у девочек – представительницы школы № 8.

Все призеры были награждены нашими фирменными дипломами соответствующего достоинства и вымпелами. Городская администрация также вручила призерам кубки. Победители первого этапа получили в подарок бейсболки с логотипом «Шуйских известий».

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Мы искренне благодарим всех, кто помогал нам в организации и проведении эстафеты! Прежде всего, главного судью соревнований, Заслуженного работника физической культуры РФ В.А. Кузнецова, руководителя комитета по молодежной политике и спорту Т.В. Журавлеву, а также специалистов этого структурного подразделения городской администрации А.И. Горбунова, И.С. Румянцева, сотрудников ЦСП «Спартак», педагогов детской-юношеской спортивной школы.
Бесспорным украшением нашего спортивного праздника стал комментарий судьи-информатора, доцента кафедры теории и методики преподавания физической культуры ФФК ШФ ИвГУ Н.Е. Хромцова.
Огромных слов благодарности заслуживают преподаватели физической культуры образовательных учреждений города!
Огромное спасибо, друзья, за то, что благодаря вам удалось организовать и провести настоящий праздник спорта! Роман ПЕРИЛОВ.
Фото Алены Челноковой.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ