Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
В таких отличных условиях уже можно не только тренироваться, но и соревнования проводить. /ФОТО: АЛЕКСЕЙ РЯЗАНОВ, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Завод ЭГГЕР закупил специальное напольное покрытие для клуба спортивных единоборств «Медведь»

Думаю, никто не будет спорить с тем, что самый популярный вид спорта на планете Земля — футбол. А какой вид спорта по количеству занимающихся находится на втором месте? Хоккей? Биатлон? Лёгкая или тяжёлая атлетика? Нет! Это... дзюдо. Кстати, в этом виде борьбы наш президент Владимир Путин имеет звание «Мастер спорта».

В Шуе дзюдо тоже весьма популярно. А его «меккой» в городе на Тезе можно по праву назвать спортивный клуб «Медведь». Спортклуб ведёт свою историю с 2003 года и в следующем году отметит 20-летний юбилей. 

Долгие годы «Медведь» базировался в клубе по месту жительства «Ветерок». Помещение там было небольшое. Юным спортсменам хватало, а вот старшим ребятам было тесновато. Увы, но тренерам и дзюдоистам приходилось с этой проблемой мириться. Как рассказал тренер клуба Олег Мельников, перспективных ребят приходилось отправлять в другие клубы, чтобы реализовать потенциал. 

DSC 8176

- У нас всё же преимущественно был детский и подростковый уровень. Но всё равно из «Медведя» вышли чемпионы Центрального федерального округа, участники первенства России по самбо и дзюдо. Чемпион ЦФО Егор Гагарин, призёр чемпионата России Евгений Иванов (сейчас работает в Корее), Дмитрий Олешников - призёр чемпионата ЦФО, участник первенства России. Много  подготовили хороших ребят, - отметил Олег Владимирович.

В этом году предприниматели Роман Белов и Ильшан Шабиев безвозмездно предоставили для нужд клуба помещение на цокольном этаже торгового центра «Радиан». И теперь у «Медведя» два тренировочных зала — для малышей и для ребят постарше. Это сильно улучшит ситуацию с тренировочным процессом, ведь в клубе сейчас занимаются порядка 120 борцов. 

Олег Мельников поделился, что в августе-сентябре своими силами, вместе со старшими воспитанниками сделали в новом помещении ремонт. Но встал вопрос об инвентаре.

- Главным оборудованием для нас является татами — специальное напольное покрытие, - объяснил Олег Владимирович. - Часть у меня была, но этого не хватало. Нужно было застелить довольно большую площадь. А покупать новое покрытие — очень дорогое удовольствие. Я обратился с просьбой помочь в финансировании к руководству завода ЭГГЕР. Знаю, что они активно поддерживают развитие детского спорта в городе и районе, сильно помогают и в социальной сфере. Поэтому и решил попросить у них. Мою заявку поддержали и купили нам всё оборудование, что требовалось. В результате у нас татами полностью застелено, плюс приобрели гимнастические маты. Сейчас в этом зале можно не только полноценно с детьми работать, но и даже проводить соревнования.

 Мы беседовали как раз в новом помещении. Здесь на новых красно-жёлтых татами проходило первенство среди спортсменов клуба «Медведь». Ребятишки от пяти до двенадцати лет боролись, а их старшие коллеги по спорту, кто уже занимается по восемь и более лет, судили соревнования. И если ребята постарше боролись уже как взрослые, с красивыми, эффектными бросками, то начинающие дзюдоисты пока лишь пытались вытолкнуть друг друга за периметр небольшого сектора. Пространство нового помещения позволяет проводить сразу три схватки одновременно. Кстати, и девочки тоже боролись, иногда даже против парней и зачастую лучше их.

Как отметил тренер, в последние годы заниматься дзюдо в Шуе стали и девчата. Да, пока их не так много, но они делают успехи в этой японской борьбе. Спорт-

смены отмечают, что дзюдо не только даёт физическую силу, но и воспитывает ум, благородство. Эта борьба является искусством самосовершенствования. Борец, и опытный, и начинающий, должен быть мужественным, настойчивым, скромным и уважительным к сопернику. Основатель борьбы Дзигоро Кано рассматривал дзюдо как средство формирования гармонично развитой личности. А значит, у воспитанников клуба «Медведь» большое будущее.