Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Виолетта Галактионова, воспитанница тренера Натальи Крайкиной, поступила в Московский университет физкультуры

Заранее нарисовав себе портрет хмурой невысокой коренастой спортсменки, я была искренне удивлена, увидев перед собой хрупкую высокую красивую улыбчивую девушку, которой самое место на подиуме, а не у железного армстола. Но на то и нужны стереотипы, чтобы ломаться.

Когда Виолетта в десять лет пришла в зал к Наталье Павловне Крайкиной, вдохновившись ее рассказами об армрестлинге, она едва доставала до стола. Уже на первой тренировке, увидев, как соревнуются между собой 18-20-летние взрослые мускулистые парни, она не испугалась такого соперничества, а решила, что будет много заниматься и тоже так сможет. «Тогда у меня глаза буквально загорелись! Я решила, армрестлинг – это мое! Даже мама, которая изначально с опаской смотрела на мою затею, поняла, как для меня важны эти занятия, а ее убеждение, что армрестлинг — не женское дело, переменилось», - говорит Вита.

 

И Виолетта поставила перед собой цель – добиться успеха. Чтобы на занятиях в мужском коллективе ей было комфортнее, она убедила и нескольких своих подружек прийти в зал. Женщины в армспорте — редкость, а девочки – особенно. Они на вес золота. Поэтому на соревнованиях в тех категориях, в которых участвовала Виолетта, у нее соперниц почти не было.

«Часто на состязаниях она была одна в категории. Потом появились еще две девочки: одна – из Костромы, другая – из Ярославля, близкие Виолетте и по возрасту, и по весу. Так все годы они и шли тройкой лидеров России в женском армрестлинге в своих категориях, деля между собой призовые места. Они были равными по силам, но им всегда было интересно соперничать друг с другом. Кроме того, они вместе росли в мастерстве, не давали друг другу расслабляться», - рассказывает тренер Наталья Крайкина.

 

Самым ярким для Виты оказался 2019 год. Она участвовала в крупнейших чемпионатах – России, Европы, Мира. Заграничные поездки, новые впечатления, море эмоций, интересные знакомства и будоражащие состязания высочайшего уровня. Жизнь тогда просто кипела! И на всех турнирах Вита была как кремень! «Перед выходом к столу всегда очень переживала. Знаю то ощущение, когда сердце в пятки уходит. Показывать свой страх даже любимому тренеру не хотелось. Но Наталья Павловна знает и чувствует меня, поэтому  в нужный момент всегда активно поддерживает!» - говорит Виолетта. 

«Когда участник выходит к столу, он должен выразить эмоции, выплеснуть адреналин, иначе нельзя. Я всегда стараюсь, чтобы мои подопечные учились ярко выражать свои чувства. Так вот Вита всегда была железной леди. Гордилась тем, что мы никогда не видели ее слез. Но на Чемпионате мира я была уверена, что слезы – либо радости от успеха, либо огорчения от поражения – я увижу», - говорит Наталья Крайкина. 

 

И тренер оказалась права. После того, как Вита стала третьей на чемпионате, она вдруг разрыдалась: и от радости, что стала призером, и от огорчения, что не первой. Образ железной леди был сломан. И это было на благо: впереди есть к чему стремиться, есть над чем работать. 

За четыре года постоянного участия в соревнованиях Виолетта укрепилась в мысли связать и свою дальнейшую профессию со спортом. Хотя сначала мечтала стать врачом, потом ее увлекла отважная мысль поступать в ивановскую академию МЧС, затем было желание стать полицейским, но все-таки страсть к спорту оказалась сильнее. 

После окончания девятого класса она решила, что для поступления в Российский госуниверситет физической культуры, спорта, молодежи и туризма в Москве, ей необходима серьезная подготовка. На очередных соревнованиях они с Натальей Павловной познакомились с главным тренером сборной Москвы, Заслуженным тренером России, мастером спорта СССР по вольной борьбе, мастером спорта России по армрестлингу Артуром Агаджаняном, который согласился тренировать ее дополнительно.

 

Два года занятий в Москве не прошли даром. Виолетта поняла, что в тренировках важны не отдельные упражнения, а целые комплексы. «Я была поражена, когда московский тренер предложил мне сделать 30 отжиманий с упором на кончики пальцев. В эти моменты я всегда вспоминала мудрую Наталью Павловну, которая на наших занятиях всегда настаивала на том, чтобы мы не ленились, выполняли разные упражнения – и из легкой атлетики, и из тяжелой. А мы тогда отшучивались, что нам это не нужно. Теперь  понимаю, что зря отлынивала, что важно и нужно все. И готовиться нужно планомерно – не за два года до поступления, а  за четыре», - рассуждает Виолетта. 

Этим летом Вита окончила школу и исполнила свою мечту – поступила в московский вуз. Но не всегда путь Виолетты состоял только из турниров и побед. Уверенность в своих силах росла, Вита вместе с тренером лелеяли мечту о получении звания мастера спорта, которое стало бы большим плюсом при поступлении, но беда случилась в самый неподходящий момент. 

На Чемпионате России все должно было решиться. В первом состязании на левой руке Виолетта должна была войти в шестерку, и она это сделала. Тренер и ее воспитанница выдохнули, потому что правая рука у нее была сильнее, она спокойно преодолела бы схватку. Но тут одно неправильное движение привело к тому, что в плече что-то хрустнуло и Вита не смогла продолжить соревнования.

Весь год спортсменка лечила пострадавшую руку. Врачи категорически запретили заниматься армрестлингом. Выздоровление шло медленно. И сейчас Вите приходится щадить руку, чтобы вновь не случилось травмы. 

Все эти годы Виолетта была самой результативной спортсменкой Ивановской области в армрестлинге. Четыре года подряд она становилась призером Первенств России, Европы и мира и ни разу не возвращалась домой без медалей.  

 

Впереди у Виолетты четыре года учебы в вузе, о котором она мечтала. Глядя на нее, другие ученики Натальи Павловны собрались поступать туда же, поэтому уже сейчас внимательно слушают советы своего тренера, а заодно и первокурсницы Виты. Эта сильная духом девушка всегда ставит перед собой высокую цель и достигает ее. «Только так и нужно делать! – уверена Наталья Павловна. – Не нужно топтаться на месте, не надо оборачиваться назад, надо идти только вперед и выше! Тогда все обязательно получится!»