Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Свыше 70 человек решили попробовать свои силы в скандинавской ходьбе. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Шуйский парк «На Крутихе» этим летом стал популярным местом для активных и спортивных людей: различные соревнования, воскресные разминки стали привычными для горожан.

 А на днях здесь собрались  любители активного долголетия, они решили попробовать свои силы в скандинавской ходьбе. Больше 70 представителей старшего поколения из Пестяковского, Южского, Савинского, Лежневского, Шуйского районов и Шуи приехали участвовать в пятом зональном лично-командном соревновании по северной ходьбе среди ветеранских организаций Ивановской области в рамках проекта «Территория здоровья».

Турнир начался с разминки на различные группы мышц, которую провёл организатор соревнований, председатель Ивановской региональной организации ветеранов Леонид Лампасов. Воодушевлённые спортсмены дисциплинированно и почти синхронно выполняли упражнения. 

Участников поделили по возрастным категориям: женщины 55-64 года, 65-69 лет и 70+ и мужчины 60-64 года, 65-69 лет и 70+. Первыми в ходьбе на три километра на старт вышли дамы 55-64 лет, а у других пока было время пообщаться друг с другом, поделиться эмоциями и впечатлениями.

“В соревнованиях я участвую в первый раз. Приехала сюда из Савина. Ходьбой занимаюсь уже больше года. Я вместе с группой из 17 человек, которая была создана у нас в поселке, стояла, можно сказать, у истоков. Как только палки для скандинавской ходьбы к нам поступили, мы сразу начали тренироваться”, - говорит Альбина Алексеевна Федина.

Сергей Александрович Михайлов из Южского района скандинавской ходьбой занимается довольно продолжительное время - уже четыре года. По его признанию, самоизоляция во время пандемии коронавируса довольно серьезно повлияла на его увлечение, потому что был значительный перерыв. Но есть в этом, по словам моего собеседника, и польза. Как оказалось, все увлеченные скандинавской ходьбой тогда “копили силушку”. 

“Впечатления от самого мероприятия отличные. Очень хорошее место выбрали для его проведения - и дорожки заасфальтированные есть, и кроны деревьев спасают от палящего полуденного зноя, и лавочек много, поэтому есть где отдышаться. Ожидания от соревнований у меня такие: в тройку призеров, конечно, не попаду, а вот шестым или седьмым приду точно!” - делится он эмоциями.

 

Николай Петрович Попов из Сергеева скандинавской ходьбой увлекся после лыж, которыми он занимался всю жизнь. Он был преподавателем физвоспитания в бывшем Сергеевском сельскохозяйственном колледже, поэтому спортом он живет и сейчас, когда ему уже за семьдесят лет. 

“Как появились палки для ходьбы, я с ними начал заниматься. Внука возил в лыжную секцию, пока он тренировался на лыжах, я параллельно ходил с палками. Так и привык, втянулся”, - говорит он.

Пока участники рассказывали о том, как они познакомились со скандинавской ходьбой, соревнование набирало силу. Первая команда женщин приближалась к финишной прямой, поэтому группа поддержки из трех десятков человек все активнее подбадривала участников. 

“Поторопись! Еще немного осталось! Так держать! Давай!” - то и дело раздавались ободрительные крики. И кажется, что благодаря им уже подуставшие женщины прибавляли шаг, а на их лицах появлялись благодарные улыбки.

 

За женщинами к соревнованиям подключились мужчины. Азарта, желания победить, духа соперничества у них было хоть отбавляй. С первого шага, несмотря на возраст, в их походке появлялась мальчишеская легкость. Казалось, что скандинавская ходьба вот-вот перейдет в бег - так раззадорились мужчины.

Радует, что Сергея Михайлова, который в начале соревнований настраивался на 6-7 место, интуиция в этот раз подвела, он занял первое место в личном зачете среди мужчин 65-69 лет. Шуянин Владимир Маслов занял первое место среди мужчин 70+, а Николай Попов - шестое. 

В самой молодой категории (55-64 года) участвовали три шуянки: Мария Новожилова финишировала на втором месте, Светлана Рогозина - на шестом и Татьяна Кирюткина - на девятом. Среди женщин постарше (65-69 лет) четвертое место заняла шуянка Маргарита Солодкова. Восьмое, девятое, десятое и одиннадцатое места также остались за шуянами.

Альбина Алексеевна Федина не зря активно занималась ходьбой весь год - она оказалась на первом месте в личном зачете среди женщин 65-69 лет. Среди женщин 70+ победителем стала шуянка Алевтина Бухнина, а Татьяна Медведева заслужила бронзу в этой же категории.

Сильнейшей в командном зачете по северной ходьбе на дистанции 3 километра стала команда Южского муниципального района, второе место у шуйской команды, на третьем – коллектив из Савинского района.

Каждому участнику вручили сертификат от Фонда президентских грантов, победителей в личном и командном зачете наградили дипломами. Почетными грамотами за высокий профессионализм наградили общественных инстукторов по северной ходьбе, руководителей районных ветеранских организаций, членов судейской бригады соревнований.

 

Впереди у ветеранов большие планы на проведение подобных спортивных мероприятий. Опыт уже есть, количество участников только прибавляется, а пропагандировать здоровый и активный образ жизни среди людей преклонного возраста легко и приятно, потому что они, как никто другой, охотно отзываются на любое интересное предложение. Поэтому уже 9 сентября в Иванове в парке “Харинка” пройдут финальные этапы соревнований по скандинавской ходьбе в рамках проекта “Территория здоровья плюс”. 

Поздравляем с победой всех участников и желаем всем дальнейших успехов в спортивных состязаниях!