Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Двенадцатилетний шуянин Олег Прохоров в седле с 6 лет, но в соревнованиях участие принимает впервые. /ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Мастерство наездников, их взаимопонимание с лошадьми впечатляло! Зрители аплодировали после каждого выступления. И не важно, был ли всадник-профессионал или с ограниченными возможностями здоровья. Дух спортивного азарта витал в эти выходные в Березовой роще. 

Программа конных состязаний,  организованных конно-спортивной секцией ДООСЦ г. Шуи, состояла из двух этапов. Ранним утром на красивую поляну съехались участники с ограниченными возможностями здоровья. Первый областной фестиваль конного спорта для особенных людей на открытом воздухе «Шуйская тропа — путь к успеху» собрал 11 параспортсменов из Шуи, Кинешмы, Вичуги и Иванова. 

Двенадцатилетний шуянин Олег Прохоров в седле с 6 лет. Сегодняшние соревнования для особенного ребенка первые. Юный всадник заметно волнуется — он открывает соревнования. Олега пришла поддержать мама Дарья Владимировна. «Сначала сын просто катался  на пони, занятия носили общеукрепляющий характер. Теперь мы занимаемся более интенсивно на лошади по кличке Женя. Делаем повороты, остановки. Олег стал больше уделять внимания лошадкам», - рассказывает женщина, внимательно следя за выступлением сына. 

Благодаря иппотерапии у Олега не только улучшилась осанка, но и появились любовь к животным, ответственность, считает мама. Олег учится в коррекционной школе, участвует во всех школьных проектах, танцует. Дарья Владимировна радуется каждому достижению сынишки. Наездник только что финишировал и сорвал шквал аплодисментов. «Мама, я сначала немного волновался. Когда сел на лошадь, успокоился», - делится впечатлениями Олег, не скрывая своих радостных эмоций. 

Во время состязаний особенных людей нет такого накала страстей, как во время профессионального конкурса. Маршрут  наездники проходят в спокойном темпе, их страхуют наставники и волонтеры. «Оля, спину держи!» - раздается над импровизированным ипподромом. Так эмоционально болеет за свою ученицу, ивановку Ольгу Маслову, ее наставница Ирина Кукушкина. 

Ольге 39 лет, девятнадцать из них она занимается иппотерапией.   Шуйский фестиваль далеко не первый для опытной ивановской наездницы. Ольга - победитель московских турниров. В жизни молодая женщина передвигается при помощи палочки, а на коне ее осанка преображается. Оля уверенно держится в седле, умело руководит конем: загоняет его в «гараж», приближается к «башне», обходит ее,  направляется к «лабиринту», преодолевает небольшое препятствие...

«Иппотерапия для меня — это один из способов реабилитации ДЦП. Люблю заниматься на коне по кличке Водопад.  Если просто еду в седле, задействованы те мышцы, которые не работают в обычной жизни.  Другими словами, это обычная физическая нагрузка на весь комплекс мышц», - едва переведя дух, рассказывает Ольга. 

Несмотря на недуг, Ольга Маслова, по словам ее тренера, может ехать на коне и рысью, и галопом. 

Каждый спортсмен с особенностями здоровья - боец! Вот наш земляк Дима Горшков без страховки забирается в седло и без помарок проходит маршрут. За ним следуют Егор Родионов, Игорь Шачков. Ребята заканчивают выступления без штрафных очков. На фестивале нет ни победителей, ни побежденных. Каждый параспортсмен получает заслуженную награду: медаль, диплом и вымпел. 

За выступлениями своих особенных учеников пристально следила и радовалась их успехам педагог по иппотерапии шуянка Ксения Хохлова. А через час уже ее подопечные внимательно следили за выступлением наставницы и аплодировали. 

На профессиональных состязаниях по конкуру Ксения выступала на молодой лошади по кличке Квайби и стала первой. Сколько грации в выступлении этой пары! В Шую на соревнования съехались более 50 наездников из Родников, Иванова, Богданихи, Шуи, Костромы. 

По результатам выступлений шуянам не было равных. В  конкуре 110 см лидировала Арина Кашицына на Онеге. Немного ей уступила Екатерина Гордиенко на Тибете. В номинации «дети» эту же высоту чисто прошла Мария Иванова на Ровене.  На этой же лошади Маша лидировала и в преодолении стометровой высоты. 

В номинации «юниоры» первое место у Виктории Лукаевой на Онеге, второе у Дарьи Кипкаевой. В конкуре 80 см в номинации «дети» золото у Елизаветы Шибаловой на Глории. В общем зачете лидировала наша Елизавета Яманова на Глории.