Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Елена Воронина во время разминки. /ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Непередаваемые эмоции, дух соперничества и спортивного азарта царили в спорткомплексе Шуйского филиала ИвГУ. Сюда, на областной фестиваль по настольному теннису среди людей с ограниченными возможностями здоровья, в минувший понедельник приехали порядка 50 паралимпийцев изо всех уголков Ивановской области. Настольный теннис — удивительный вид спорта, яркий, эмоциональный. И пусть у участников турнира не всегда получается замахнуться от души, играть вполсилы они не привыкли. Выкладывались на все сто!

Шуянка Елена Воронина давно не тренировалась, поэтому к участию в состязаниях относится особенно трепетно, разминается перед стартом. Удар, еще удар! Шарик попадает в сетку и соскакивает на пол. Волонтер Ирина Ковтун помогает Елене. Шуянке предстоит сразиться с сильнейшими соперницами: Ольгой Ильиной из Иванова и Татьяной Маевой из Родников, поэтому важна отработка четких ударов. 

За работой Елены со стороны наблюдает Татьяна Маева. Параспортсменка отмечает, что за время пандемии всерьез увлеклась жимом штанги лежа, но на приглашение участвовать в «Шуйских зорях» согласилась не раздумывая. За пару недель до старта приступила к тренировкам. 

Владимир Таджиев из Ивановского района приехал в составе опытных паралимпийцев, чтобы увидеться со старыми друзьями, пообщаться, получить заряд бодрости и увезти с собой спортивные трофеи. В былые годы Владимир неоднократно занимал призовые места на «Шуйских зорях». 

Не только опорники, но и люди с нарушением слуха участвовали в соревнованиях. У каждой категории участников свой вид подачи мяча — сидя или стоя. У людей с нарушением слуха все состязания сопровождают сурдопереводчики, но и без слов,  по мимике и жестам, поняты эмоции параспортсменов: радость и боль разочарований. Последних было намного меньше, ведь  главная цель фестиваля — общение. 

В открытии фестиваля приняли участие депутат Государственной Думы Михаил Кизеев,  секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Низов,  начальник департамента спорта Ивановской области Антон Лопатин. С большой концертной программой выступил ансамбль народной песни «Злата Русь». 

Форум длился без малого пять часов. Нешуточные спортивные баталии развернулись во Дворце спорта. Теннисисты из Вичуги, Родников, Пучежа, Тейкова, Иванова, Кинешмы, Шуи, Южского, Ивановского, Фурмановского, Шуйского районов боролись за звание сильнейшего. По результатам выступлений, шуяне выступили достойно. Первое место – у Андрея Курникова, третье заняла Елена Воронина.