Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Не восхищаться такими людьми, как шуянин Алексей Кириченко, с первой же минуты знакомства нельзя. Всё дело в том, что несмотря на определённые проблемы со здоровьем, этот молодой человек достиг успехов в спорте. А спорт для людей с ограниченными возможностями здоровья – это всегда преодоление. Тем более, когда ты работаешь с тяжёлой штангой лишь одной рукой. С Алексеем я познакомилась на состязаниях по армрестлингу и гиревому спорту в Китове, в которых он участвовал, как потом оказалось, впервые. И уже тогда я удивилась его силе, ловкости, стойкости, а когда узнала, что он уже 13 лет серьезно занимается пауэрлифтингом, была просто поражена. Представьте, при собственном весе в 43 килограмма Алексей сейчас жмёт штангу весом 85 килограммов! Как это возможно?! Выносливостью и силой духа!

Подростком Леша долго не мог определиться, чем бы ему заняться, а серьезных увлечений не появлялось. И тогда соседка Елена посоветовала ему пойти в спортзал. «Тебе нужен тренер Михаил Абрамович Крост!» – сказала она. Но тогда Алексей даже предположить не мог, что у него может что-то получиться, поэтому долго не решался идти туда, боялся того, как на него посмотрят. Потом Елена настояла и все-таки привела его в зал.

С первых же дней Алексей понял, что пауэрлифтинг – это именно то, чем он хочет заниматься. «Я сначала ничего в этом не понимал, не знал, но мне очень хотелось научиться. Михаил Абрамович за мной, видимо, наблюдал, заметил мое стремление и однажды сказал: «Попробуй, начни с приседаний! – вспоминает Алексей. – Он поверил в меня, а я – в свои силы, стал развиваться, и уже через два года я выступал на соревнованиях».

Конечно, было сложно. Алексей и сейчас помнит, как он переживал перед первым испытанием, как от волнения сжималось все внутри, как перед выходом силы, казалось, изменили ему. Но тренер был рядом. «Михаил Абрамович тогда мне твердо сказал: «Леша, я знаю, ты сможешь это сделать! Выйдешь и выжмешь штангу». Он перед испытанием всегда мог вселить в меня уверенность. И паника прошла, я не мог подвести своего учителя. Я преодолел свой страх», - вспоминает Алексей. Так спорт стал неотъемлемой частью его жизни.

Именно в зале появились и друзья, которые сплотились настолько, что стали одной крепкой командой. Вместе с Александром Избяковым и Станиславом Беляевым они часто ездят на соревнования, вместе тренируются и идут по этому железному пути. 

В 2010 году Кириченко впервые смог выжать штангу весом 35 килограмм. И с того времени вес ее постепенно нарастал. Сейчас Алексей мечтает о покорении 100 килограммов в жиме лёжа. Эту выдержку и веру в себя в него вложил замечательный тренер Крост, о кончине которого Леша горько сожалеет и сейчас. Но с уходом любимого наставника Кириченко не бросил спорт, настолько крепка теперь была его броня.

Воспитанников Кроста в то непростое для них время поддержал Алексей Владимирович Сухов, который уже некоторое время работал вторым тренером по пауэрлифтингу вместе с Михаилом Абрамовичем в ДООСЦ. “Нам с ним очень повезло. Мы доверяем Алексею Владимировичу, а он верит в нас. И в зале не делает различий между ребятами, мы тренируемся все вместе. Глядя на других спортсменов в зале, на их выступления на соревнованиях, мы воодушевляемся. Спасибо тренеру за это!” - говорит Алексей. 

Он уверен, что спорт именно для людей с ограниченными возможностями здоровья особенно важен. Никогда нельзя предаваться депрессии и замыкаться в себе и четырех стенах, потому что это не приговор. Часто только кажется, что преодолеть ограничения невозможно. Поэтому если есть возможность заниматься спортом, то нужно это делать. Очень больно за таких людей, которые не могут себя в чем-то найти. Им обязательно нужны наставники, которые помогут выстоять, как Леше - два его тренера.”Спорт - это полноценная жизнь: дружба, общение, развитие, соревнования, азарт, достижения”, - уверен он. 

В ДООСЦе Леша тренируется три раза в неделю, а в остальное время поддерживает форму дома: ежедневные пробежки, упражнения, немаловажно и здоровое питание. Это уже вошло в привычку. Мышцам нужна постоянная нагрузка, они не должны “остывать”. Когда нагрузка равномерная, два часа в спортзале физически не ощущаются. Только настроение неизменно улучшается. 

Родители Алексея далеки от спорта, поэтому испугались, когда узнали, что он увлекся пауэрлифтингом, просили быть осторожным. Они поняли, насколько штанга важна для сына, поэтому не стали препятствовать.

“Я не считаю, что это опасный вид спорта. Главное – с умом все делать. Обязательно слушать советы тренера, работать планомерно, не спешить, без надрыва. Если не чувствуешь в себе силы, лучше не делать упражнение, оставить до следующего раза. Нужно обязательно знать технику: как подходить к штанге, где взяться, как спину держать, как плечи расправить. Жать штангу нужно правильно: обязательно коснуться груди, поднять ее, затем положить на стойку”, - делится тонкостями мастерства Алексей.

“Жми, тяни и приседай!” - принципы классического троеборья в пауэрлифтинге, которыми владеет Алексей. Приседал он с весом 130 кг и тянул 120-килограммовую штангу.

Дальше Алексей планирует не останавливаться на достигнутых 85 килограммах в жиме и идти только вперед. На соревнованиях в Китове он осознал, что армрестлингом заниматься не будет, а вот гиревой спорт его заинтересовал. Там нужна не столько сила, сколько выносливость. Это важно и в пауэрлифтинге. “Я нашел себя в спорте. И теперь точно знаю, что нельзя просто плыть по течению, всегда нужно чем-то заниматься, стремиться стать лучше, чем сейчас”, - говорит он.