Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Раннее субботнее утро выдалось как по заказу. Ярко светило солнце, пригревая землю. Слабый ветерок шелестел листьями молодой зелени. А в детском парке — предпраздничная суматоха. 

Подъезжали автомобили с артистами, с эстрады доносились задорные детские песни, шли последние приготовления игровых станций. До начала большого регионального фестиваля детской игры «4D: дети, двор, дружба, движение» - считанные минуты, нужно все успеть.

С большого музыкально-танцевального флешмоба начался первый региональный фестиваль игры, организованный в рамках Всероссийской акции. Идейными вдохновителями  фестиваля на шуйской земле стали педагоги детского сада № 23 «Улыбка». Огромную поддержку оказали педагогические коллективы 15 детских садов нашего города. 

Под заводную музыку детишки, их родители и воспитатели с удовольствием повторяли движения за сказочными персонажами.  Самое интересное ждало участников на игровых площадках. Ребята прыгали, как когда-то мы, в резиночки, отгадывали загадки, играли в русские народные подвижные игры. 

Площадку «Свободная игра» организаторы разбили под раскидистыми липами. Каких только «сокровищ» не подготовили для детей! Тут тебе и бумага, и разноцветные лоскутки, и коробки разных форм и размеров. Твори, фантазируй! Пятилетняя Аленка примерила образ царевны, из легковесной вуали смастерила фату. Рядом ее подруга что-то мастерила из бумаги. Большая коробка на несколько минут превратилась в грузовик, Витя деловито загружал в нее кубики.  

«Свободная игра – это в широком смысле всякая свободно выбранная деятельность ребенка, которая может принимать самые разнообразные формы – от перебирания картинок до катания на велосипеде. В более узком смысле свободная игра – это игра по собственному замыслу в соответствии со свободно выбранными ролями и сюжетами, а также с использованием самых различных маркеров роли и пространства. Главным «материалом» для свободной игры детей выступают в первую очередь их собственные переживания и впечатления. В такой игре дети спонтанно выражают свои состояния, желания, осваивают разные социальные роли, развивают свои способности», - рассказала «Шуйским известиям» заведующая детским садом № 23 «Улыбка» Светлана Жданова.

На площадке «Опыты и эксперименты» яблоку негде упасть. Опыты с безопасными материалами заинтересовали не только детей, но и их родителей. На площадке по правилам дорожного движения дети отвечали на вопросы «регулировщика», при помощи родителей на специальных картах прокладывали маршрут движения по городу. В «Творческой мастерской» царила добрая атмосфера содружества. И дети, и взрослые создавали «Зоопарк», вырезали фигуры, раскрашивали их и развешивали в виде гирлянды. 

На несколько часов детский парк превратился в шумный людской муравейник, где каждый нашел дело по душе. Заслышав музыку, в парк спешили дети из соседних домов. С радостью к веселью присоединялись и взрослые. Многие вспоминали свое детство, прошедшее в этом же парке.   Фестиваль «4D: дети, движение, дружба, двор»  на шуйской земле подарил массу позитива.