Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
На трассе любители и спортсмены.

На Олимпийских играх, которые проходят сейчас в Китае, наши лыжники-рекордсмены вписывают свои имена в историю спорта. Впереди у наших олимпийцев ещё несколько стартов, а в копилке сборной уже россыпь медалей, три из которых высшей пробы. В воскресенье, когда наши парни бежали эстафету, в Шуе прошла традиционная Всероссийская лыжная гонка «Лыжня России».

Первыми на дистанцию отправились спорт­смены. Им предстояло бежать 5 километров. Трасса непростая, добавляла проблем и погода. С утра  зарядил снегопад. Лыжникам перед стартом пришлось корректировать подготовку лыж. Но регулярные тренировки позволяли многим спортсменам будто «лететь» над трассой. Словно и не было тяжёлых, затяжных подъёмов, бесконечного снега, засыпающего хорошо подготовленную трассу, неприятного ветра на открытых участках... 

Но эта лёгкость движений, этот красивый длинный прокат — результат многочасовых, ежедневных тяжёлых тренировок. Многие финиширующие спорт­смены сразу погружались в смартфоны и смотрели онлайн Олимпийскую лыжную эстафету, где наши парни ушли в большой отрыв от главных соперников — норвежцев. Слышались радостные возгласы: «Уже минутный открыв!», «Главное теперь — додержать!», «Вот это да, французы выходят на второе место!», «Ура, победа! Сергей Устюгов финиширует с флагом в руках!».

 

Победа выстраданная и долгожданная. На Олимпийских играх наши лыжники не брали золото в эстафетах с 1980 года. Кто скажет, что Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов и Сергей Устюгов не сотворили историю? Вряд ли такие найдутся.

Ближе к полудню к лыжной базе стали подтягиваться шуяне на массовую  гонку, протяжённостью один километр. Среди лыжников-любителей наблюдаю много детей. Возможно, вдохновившись победами наших олимпийцев и попробовав себя на трассе, они «заболеют» спортом и подхватят эстафету  наших олимпийских звёзд. 

Пока горожане готовились к старту, прошла церемония награждения спорт­сменов, пробежавших свои пять километров. Среди мужчин лучшим стал Василий Лафуткин, вторым — Николай Ёров, замкнул тройку лидеров Анатолий Семёнов. У юношей тройка призёров выглядит так: золото у Максима Окунькова, серебро завоевал  Егор Шевелёв, а бронзу - Никита Куликов.

У женщин победительницей стала Ольга Силаева, на втором месте Анна Головкина, третья — Ирина Шумиловская. У девушек лучшей на дистанции стала Анна Леднева, серебро досталось Анастасии Афониной, бронза — у Вероники Пелевиной.

А вот уже и любители спорта и здорового образа жизни выходят на лыжню. «Пришла сюда с коллегами. Несмотря на хмурую погоду настроение замечательное, - поделилась в стартовом городке Марина Гусева. - В «Лыжне России» участвую впервые. Но на лыжах катаюсь регулярно, рядом с домом, в «Ёлочках».

А вот шуянка Елена Шураева в этой Всероссийской гонке — уже не новичок. «Первый раз участвовала в зимнем празднике спорта довольно давно — в 2009 году, - рассказала Елена. - Вот решила и сегодня попробовать свои силы».  

Звучат команды «На старт, внимание, марш», и лыжники-любители срываются с места. Многие поддерживают друг друга, шутят  и даже успевают фотографироваться.

Трасса на «Осиновой горе» хорошо знакома любителям лыжного спорта. Руководитель шуйской лыжной базы Леонид Мельников рассказал, что трассу пришлось готовить за полторы недели.

- Морозы, снегопады, оттепель. Февраль щедр на погодные сюрпризы, - говорит Леонид Михайлович. - Сегодня вот сильный снегопад. Постоянно приходилось обновлять трассу. Было очень непросто, но мы справились.

Кстати, тот факт, что с подготовкой трассы организаторы справились, подтвердил после финиша и один из лыжников Александр Мельников.

- Трасса замечательная, - подчеркнул Александр. - Готова хорошо, организаторы постарались. Бежалось легко, хорошо.

И пусть любителям пришлось преодолеть всего навсего один километр, зато они могли ощутить хоть капельку того, что чувствуют профессиональные спортсмены на той же Олимпиаде, как бывает тяжело на дистанции и какая  рождается радость и гордость после финиша.