Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Тренер Андрей Жигалов со своими воспитанниками. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

В Шуе готовят достойных спортсменов по самбо, которые занимают призовые места на престижных соревнованиях

Посмотреть на тренировку по самбо я пришла впервые, поэтому мне все интересно.

В большом зале детского оздоровительно-образовательного спортивного центра на ковре встретились ребята разного возраста: первые пары – самые старшие, лет пятнадцати, за ними уже те, кто помладше. Пусть это обычная тренировка, а не крупное соревнование, но чувствую, что выкладываются спортсмены по полной, и поблажек им тренеры Андрей Жигалов и Максим Иконостасов не делают. 

«График у нас такой: пять дней в неделю ребята «работают» у нас в зале, а в субботу мы обычно едем на соревнования. Конечно, не для всех тренировки одинаковые: малыши, начиная с 4-5 лет, приходят только на час, и для них занятия представляют просто общефизическую подготовку, старшие - уже на полтора и больше двух часов», - поясняет Андрей Владимирович Жигалов.

Время занятия распределено так, что настойчиво отрабатываются те или иные приемы: подножки, зацепы, подбивы, броски – за счет рук и через туловище, болевые приемы. В течение времени пары меняются, главное, чтобы соперник был твоего возраста и весовой категории. Бывает, что в паре кто-то из ребят сильнее, тогда другой растет в мастерстве за счет своего спарринг-партнера, учится у него.

 

Самбо в последнее время стало уделяться намного больше внимания. Это связано в первую очередь с тем, что летом 2021 года этот вид спорта получил признание Международного олимпийского комитета. Кроме этого, еще в 2010 году на федеральном уровне возникла идея запустить проект «Самбо в школу». Как раз в октябре в спортивный зал школы № 9 поступили новое оборудование и ковер для занятий самбо. Это говорит о том, что самбо в Шуе живет и развивается. 

«Родоначальником самбо в Шуе мы считаем Андрея Владимировича Сташевского, учениками которого мы с Андреем Жигаловым являемся. Именно он дал нам правильные ориентиры на всю жизнь: дружба, сохранение здоровья, уважение к себе и другим. Мы и сейчас часто встречаемся и дружим с теми, с кем ходили на занятия. Тренировка – это ведь не только борьба на ковре, это обязательные беседы, например, об уважении к старшим, о любви к Родине, о сохранении себя, – рассказывает Максим Иконостасов. – Как нас учили тогда, так и мы стараемся донести сейчас до своих воспитанников главные ценности. У нас бывают занятия, когда не только тренер показывает приемы, но и старшие ребята учат младших. Они занимаются национальным видом спорта и этим должны быть горды». 

Оба тренера уверены, что встретить на улице воспитанника клуба самбо, у которого волосы выкрашены, например, в синий цвет, в наушниках, из которых доносится Моргенштерн, а в телефоне сражаются зомби, невозможно. Ведь самбо – это семья, в которой есть режим, дисциплина, самоуважение, воля. «Сейчас, когда молодежь теряет ориентиры – это очень важно. Поэтому программа по внедрению самбо в школах просто необходима», – говорит Андрей Жигалов. 

 

 Юные спортсмены, закаленные на соревнованиях, дружат даже со своими соперниками. Например,  неоднократный участник и победитель соревнований по самбо Антон Белов часто встречается на ковре на турнирах с Ильей Веричевым из Вологды, они ровесники и по весу подходят друг другу. Антон часто побеждает Илью, но это не мешает им дружить: они общаются в соцсетях, присылают друг другу видео с выступлений и делятся новостями. И это дорогого стоит. 

Вообще, все самбисты очень сплоченные. Они будут стоять друг за друга горой. На соревнованиях, если звучит гимн России, то встают все: и победители, и проигравшие – те, кто на арене, и те, кто на трибунах.

 

Соревнования по самбо – это жесткая иерархия. И нужно пройти определенные ступени: выиграть первенство города, затем области, тогда войдешь в состав областной команды и можешь ехать на ЦФО, после этого – на Первенство страны. Кто выигрывает Всероссийские состязания по самбо, тот снова должен участвовать в Первенстве России. И только потом можно войти в сборную страны. Вот к этому результату стремится каждый боец самбо. 

«На крупных соревнованиях главное - не потеряться. Когда мы  регистрируемся, например, на турнир в Казани или едем в Москву, это здорово. Но когда наши ребята, которые занимаются в скромном зале провинциального городка, выходят на громадную арену казанского стадиона, они сначала теряются. И вот тут-то важна психологическая подготовка, которую проводит тренер, и убеждение в том, что нужно поверить в свои силы и умения. Но когда они выходят на ковер, стоит только начаться борьбе, как вся скованность пропадает, для них уже не имеет значения, в каком зале они выступают», – говорит тренер Жигалов.  

 

Не сразу можно разглядеть в юном воспитаннике будущую звезду самбо. Бывает, что в родном зале на тренировках пацан долгое время никак не выделяется. Но он может раскрыться тогда, когда выйдет на ковер на соревнованиях. Эти вдруг созревшие для серьезного спорта и копившие силы самбисты всегда радуют, когда показывают отличные результаты.

А еще оба наставника с улыбкой вспоминают ребят, которые пришли к ним малышами. «На первых занятиях они как неваляшки - еще даже кувыркаться не умеют. Бывало, что сначала вытираешь слезы и сопли, настраиваешь на положительные эмоции. Зато потом, если они выдерживают первый напор и не бросают спорт, появляются и первые достижения. У нас в самбо всегда хорошая закалка и тренировка воли, без них не было бы побед. Только так становятся серьезными спорт­сменами», – говорит Максим Иконостасов.

«Я вспоминаю наших ребят Евгения Сатыева, подопечного Максима Михайловича, который недавно получил звание мастера спорта по самбо, и моего воспитанника, 16-летнего Илью Ромберга, который сегодня является многократным победителем всевозможных уже профессиональных соревнований по самбо. Например, несколько раз он был победителем Первенства ЦФО и международного турнира Победы. Но еще недавно они приходили к нам –  робкие худенькие ребята. А сейчас это крепкие, выносливые парни, настоящие мужчины, которые знают себе цену. Вот это наша школа самбо!» – говорит Андрей Жигалов.