Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Адамовы легки на подъем. На прогулке по Плесу.

В семье шуян Адамовых растут двое сыновей, которые уже сейчас подают большие надежды в дзюдо

В активной и легкой на подъем семье Адамовых спорту всегда уделялось большое внимание.

Глава семьи Александр, крепкий высокий мужчина, в свое время серьезно занимавшийся волейболом, понимает, насколько важна физическая подготовка в жизни. Поэтому, когда старший сын Алексей окреп, они с супругой Любовью поспешили выбрать ему спортивную секцию. Сначала выбор пал на плавание. И некоторое время шестилетний мальчуган занимался в бассейне. Но родители осознали, что особой тяги к воде у Леши нет. 

Однажды они попали на тренировку по дзюдо к Николаю Петровичу Аникину. Тогда Адамовы как раз узнали, что ЮНЕСКО признала дзюдо самым лучшим для развития ребенка видом спорта. С первого взгляда Леше понравилось дзюдо, а тренер, в свою очередь, посмотрев на будущего воспитанника, хрупкого мальчика, заявил: «Алексей, если ты пойдешь в своего отца, ты у нас в команде будешь на особом счету!»

 

И вот уже шесть лет Леша всерьез занимается дзюдо. «Когда тренировки только начались, он был совсем маленький. Образцом для подражания стали старшие ребята, занимающиеся в секции. Они привозили с соревнований кубки и медали, получали спортивные разряды.  И малыши, и родители радовались их успехам, а я думала: «Неужели мой сын когда-нибудь станет таким же?!» – вспоминает Любовь Адамова. Сейчас 12-летний шестиклассник Адамов – высокий, спортивный, дисциплинированный парень, который не пропускает ни одного занятия и гордится тем, что он занимается одним видом спорта с Президентом России Владимиром Путиным и вице-канцлером Германии Ангелой Меркель.

Сейчас Николай Петрович Аникин возглавляет Ивановскую федерацию дзюдо. Поэтому он в курсе Алешиных успехов, но и  юный спортсмен всегда вспоминает уроки первого тренера. Например, его слова о том, что дзюдо – это щадящий вид спорта, так как до определенного возраста здесь запрещено использовать болевые приемы. Но в это же время спорт очень дисциплинирует, учит тактике. Поэтому для дзюдоиста недостаточно быть только физически развитым, нужно думать головой. Дзюдо – это особая философия. 

Армен Овикович Петросян – это тренер, который пришел в группу после отъезда Николая Аникина. Именно под руководством Армена Овиковича Алексей поверил в себя и добился своих главных побед. В руках у пацана увесистая папка, в которой собраны его награды за шесть лет: только призовые места. 

 

На каких только соревнованиях он не побывал за эти годы! «В прошлом году Алексей вошел в сборную команду Ивановской области по дзюдо, участвовал в Первенстве ЦФО. Там он стал победителем в своей весовой категории и отобрался на Первенство России для мальчиков и девочек до 13 лет, которое проходило в Новороссийске. На этих соревнованиях в составе сборной команды Центрального федерального округа Алексей занял 1 место в дисциплине «Олимпийское дзюдо (борьба)», - не без гордости за сына рассказывает Любовь Адамова.

 

С особым чувством Алексей вспоминает о дорогой для него победе на Первенстве России. «Так как это наши первые командные соревнования, я помню, какое было серьезное психологическое давление на нас...», – поясняет он. 

 Сейчас 12-летний Алексей перешел в другую возрастную группу, и его спарринг-партнерами на некоторых соревнованиях стали ребята постарше, те, кому 14-15 лет. Это совсем другой уровень: «Когда со старшими состязаешься, то победа дается тяжелее, в более упорной борьбе. Это уже серьезные ребята, более опытные, они лучше владеют мастерством, чем я. Но мне это нравится - есть чему у них поучиться!» - уточняет спортсмен. 

 

Дзюдо в семье «болеют» все. На соревнования с Алексеем чаще ездит отец, потому что, по словам Любови Адамовой, материнскому сердцу сложно выдержать те эмоции, которые испытываешь, когда видишь своего ребенка на татами. Поэтому чаще мама с младшим сыном, 6-летним Андреем, ждут и держат кулачки за своего спортсмена дома. 

 

А еще Леша «заразил» братишку дзюдо. Уже год Андрей тоже ходит к тренеру Армену Петросяну на занятия. Старший брат для него — пример. «Были попытки у младшего сойти с этого пути:  то «всплыло» желание ходить в бассейн, затем перейти в другую секцию. Но, взвесив все плюсы и минусы, мой шестилетка серьезно выдал: «К Армену Овиковичу я давно хожу и знаю его, дзюдо мне нравится. Давайте не будем ничего менять!» - улыбается мама дзюдоистов.

 

 В свободное время старший брат любит играть с младшим. Иногда показывает ему некоторые броски, но это, конечно, не тренировка и даже не состязание, потому что весовые и возрастные категории совсем разные. А еще Алексей — главный помощник отца. Когда семья три года назад переехала в новый частный дом, Леша активно начал интересоваться строительством. «Он с большим энтузиазмом взялся за работу: помогал отцу ремонтировать крышу, если надо было где-то подсобить, подержать, вовремя подать инструмент, то он всегда был рядом. Так что не только любовь к спорту супруг передал ему по наследству, но и, надеюсь, умелые руки, которые в будущем парню пригодятся», – говорит Любовь Адамова.