Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Юная наездница из Шуи стала чемпионкой «Спасской башни»

Ее бойцовскому характеру может позавидовать любой взрослый. В свои тринадцать лет Мария Иванова входит в состав сборной Ивановской области по конному спорту, смело преодолевает препятствия и блестяще проходит «зеркальный» конкур. 

Юная землячка стала чемпионкой престижных состязаний, проходивших в рамках Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» в Москве.  

Мы встретились с Машей во дворе конно-спортивного клуба «Темп», после ее возвращения из столицы. Сутки прошли с триумфального выступления, а наездница уже готова к новым тренировкам. В полной экипировке ждет разрешения тренера, чтобы вывести красавицу Глорию в манеж.  

В шестилетнем возрасте маленькую Машу привел в конную секцию к тренерам, супругам Хохловым, папа — Сергей Александрович. Родители мечтали, чтобы дочь пошла по стопам  мамы - Светланы, которая много лет назад с успехом занималась в Китовской конной секции. 

Маша не подходила по возрасту, в конную секцию детей принимают с 7 лет. Но и родители, и девочка не хотели ждать год. 

- У мамы был альбом с фотографиями, на которых она запечатлена на занятиях конным спортом. Я часто рассматривала его. А еще очень любила кататься на пони в центре города. Папа заметил мою любовь к коням и предложил мне заняться конным спортом, - вспоминает Мария Иванова.

Познакомившись с Машей, Андрей Хохлов, понял, что у девочки большое будущее и уговорил супругу — Марию Владимировну, которая в то время вела набор начинающих наездников, взять малышку в группу. 

Первая выездка у Маши была на пони Джанна. По прошествии лет девочка признается, что было страшно. Маленькая пони для шестилетней девчушки казалась огромной. С первых занятий педагоги заметили успехи Маши, и, когда юная наездница попросила записать ее на соревнования в составе сборной клуба, не отказали. 

- Мы никого не заставляем участвовать в соревнованиях. Верховая езда - это оздоровительная физкультура для детей. Если ребенок чувствует в себе силы и хочет посоревноваться, не препятствуем ему в этом, - делится  Андрей Хохлов.

 

с тренером

Маша Иванова с тренером Андреем Хохловым.

 

 С годами мастерство наездницы росло, и Маша все чаще участвовала в конных состязаниях. Стала чемпионкой и призером Ивановской, Ярославской, Владимирской, Рязанской и Костромской областей, чемпионкой региональных этапов в категории «дети»,  финалистом «Кубка Победы 2021». И наконец вошла в сборную области.  

В этом году шуянка успешно прошла отборочный этап, стала финалисткой Всероссийских соревнований по конкуру в конно-спортивном центре «Измайлово» (г. Москва). И, пройдя все испытания, в составе 16 сильнейших юных наездниц страны участвовала в конкурсе «Спасская башня» в столице.

- Впечатления незабываемые, - поделилась со мною Мария, сияя счастьем, вновь вспоминая выступление на Красной площади.

Поболеть, полюбоваться грациозными животными и умелыми наездницами приехали на главную площадь страны не только москвичи, но и жители других регионов. В «зеркальном» конкуре барьеры высотой 70 см всадники преодолевали парами. Это своеобразная игра на выбывание и хорошая закалка характера.  

Чувство гордости переполняло сердце Маши, ее отца и тренера, когда судья в микрофон объявил о победе. Единственная из Ивановской области наездница Мария Иванова не подвела. Кстати, учится чемпионка в 7 классе школы № 9. 

Кубок, медаль, грамоту, часы и сертификат на 12 тысяч рублей на покупку в конном магазине вручили Маше, Глории — новенькую попону, а тренеру Андрею Хохлову - денежную премию за подготовку чемпионки. Так держать, конники!