Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Шуянка Анна Годовицына участвовала в Паралимпийских играх в Токио

Наша землячка Анна Годовицына вернулась из Токио, где в составе российской паралимпийской сборной выступала за нашу страну.  

Мы созвонились с Анной сразу же после прилета. «Звоню, как и обещала, отчитаться», - сказала девушка в трубку. Рассказ нашей землячки о Токио, выступлениях в составе сборной по волейболу сидя, о досадных проигрышах и страстном желании победить на будущих соревнованиях, уверена, будет интересен и нашим читателям. 

Беседовать с сильными духом людьми, даже не видя их в лицо, и увлекательно, и трудно одновременно. Трудно из-за боязни обидеть словом, задев за живое. Анна попросила не писать о том, что с ней было раньше. В разговоре мы обе старались не касаться проблем, которые молодая девушка преодолела несколько лет назад, попав в страшную аварию.

Быть сильной, преодолеть депрессию, стараться жить так, как жила раньше, заниматься любимым делом и достигать успехов способен не каждый. Аня, как и все люди с ограниченными возможностями здоровья, - пример силы воли, крепости духа и безграничного оптимизма.  

- Япония — солнечная страна, такие же здесь солнечные люди. Приняли нас очень радушно. Мне кажется, японцы были даже счастливее нас. Они радовались нашему приезду, махали, желали нам удачи, болели за нас. Очень хорошо принял нас Токио! - первое, что сказала Анна в трубку.

Перелет российской паралимпийской сборной из Москвы в Токио длился 9 часов. Затем —  томительное шестичасовое ожидание результатов анализов на ковид в аэропорту и переезд в Олимпийскую деревню. 

- В Японии все запланировано. И если что-то идет не по плану, японцы начинают нервничать, переживать. Мы старались следовать их предложениям. Из Олимпийской деревни, к сожалению, из-за ковидных ограничений мы никуда не могли уйти. Так что красотой Токио наслаждались из окна автобуса, пока ехали в Олимпийскую деревню и назад, в аэропорт, - рассказала спортсменка. 

На территории Олимпийской деревни были магазинчики, парикмахерская, салон красоты, почта и  банк. Первое, что сделала Аня - побывала на почте и отослала в Россию письма.

- Пуcть письмо летит на родину очень долго, но главное, что на конверте стоит штамп с местом отправления из Токио, из Олимпийской деревни. Написала родителям, тете, сестре, своему хорошему другу, адвокату В. А. Бабайцеву и себе, - поделилась моя собеседница. 

В письме себе Аня написала: «Мечты сбываются». Ей, еще совсем недавно мечтающей встать на обе ноги, благодаря бойцовскому характеру стали подвластны и другие победы. Наша землячка — волейболистка сидя,  Заслуженный мастер спорта России,  игрок «ЦСП-Крылатское», чемпионка мира 2018 года в составе женской сборной России, чемпионка Европы 2017 и 2019 годов.  

- Откуда столько силы воли? - спросила я Аню.

- Не знаю. Как мне кажется, просто кто-то с этим рождается, а кто-то просто плывет по течению. Я знаю людей, которые стесняются своего сегодняшнего состояния. Боятся показать себя миру, людям, считают себя недоразвитыми. У меня такого нет, - твердо произносит Анна и благодарит за огромную поддержку свою маму. - Если бы не она, у меня не было бы возможности заниматься тем, что мне нравится - волейболом.

Аню поддерживают родственники, друзья и подруги. Они болели за нее и во время Паралимпиады в Токио.

Играть в волейбол сидя, по признанию Анны Годовицыной, нелегко, несмотря на то, что уровень сетки у женщин всего 1 метр 5 см, а у мужчин — 1 метр 15 см. 

- Волейбол сидя — спорт для людей с поражением опорно-двигательного аппарата. Волейболисткам приходится делать движения с помощью рук, при этом еще и играть руками.  Трудно еще и потому, что площадка меньше и сетка ниже, а мячи летают быстрее, - рассказала параспортсменка.

Победы на Паралимпиаде в Токио в этот раз не случилось. Россиянки проиграли команде Китая со счетом 3:0, с таким же счетом выиграли у волейболисток Руанды и проиграли сборной США. В результате российские волейболистки вылетели из группы и продолжили борьбу за 5-6 место с командой Италии. По итогам игры наша команда вошла в пятерку сильнейших. 

- Группы на Паралимпиаду распределяются по рейтингу, а так как в 2016 году мы не попали на Паралимпиаду в Рио из-за всем известных обстоятельств, набрать рейтинговые баллы не смогли. В группе мы состязались с сильнейшими командами мира. По волейболу сидя сильнейшими считаются россияне, команды США и Китая. Не один год идет межу нами серьезная борьба. В 2018 году мы обыграли и Китай, и Америку на Чемпионате Мира в Голландии. Китайские волейболистки — четырехкратные чемпионы Паралимпийских игр, американские - двукратные чемпионы Паралимпиады. Возможно, на нашем проигрыше сказались разница во времени и акклиматизация, но в любом случае, это наш проигрыш, наша вина. И мы будем работать над своими ошибками, чтобы достойно выступить на Паралимпиаде в Париже. Но для начала надо выиграть путевку,  - сказала Анна.

Впереди у параволейболисток — небольшой отпуск, а затем — новые тренировки перед Чемпионатом Европы, который в октябре пройдет в Турции. 

- Там мы обязательно должны занять лидирующие позиции, ведь главное — не опускать руки, - подытожила Анна Годовицына.

«Не опускать руки, двигаться только вперед, думать только о хорошем, а если случится поражение, отдохнуть и с новыми силами идти  к новой вершине» - девиз шуянки. Уверена, следуя ему, Анна одержит еще немало побед.