Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Не всегда переезд юных спортсменов в крупные академии – залог блестящей карьеры

В командных видах спорта – футболе, баскетболе, волейболе – воспитанники региональных спортшкол показывают хорошие результаты на юниорском уровне. Однако эти игроки практически не доходят до областных профессиональных клубов. Еще в раннем возрасте их переманивают к себе крупные академии. 

Подобную тенденцию уже несколько лет отмечают представители всех спортивных федераций. Если раньше Ивановскую область покидали состоявшиеся звездные спортсмены, не имевшие достойных условий для тренировок, то теперь мы теряем и будущих звезд.

После первых успехов юношам Ивановской футбольной спортшколы “Текстильщик” начинают поступать предложения из “Спартака”, “Зенита”, “Динамо” и “Краснодара”. Причем не всегда переезд в раннем возрасте – залог будущей карьеры. Большинство мальчишек впервые оказываются надолго оторванными от дома. Стремительный вход во взрослую жизнь и безумная конкуренция за место в составе (на одну позицию там могут претендовать по пять человек) часто ломают несформировавшуюся психику ребенка.

“Переманивание детей из регионов крупными академиями вредит всему российскому футболу. Ребята должны расти дома, – считает один из тренеров юниорской команды “Текстильщика” Михаил Александров, лишившийся за время работы пяти ведущих футболистов. – Двое моих воспитанников уехали в “Краснодар”, но задержаться там не смогли. Потом они безуспешно пытались попасть в московские академии и в итоге вернулись в Иваново. Их места в составе здесь уже были заняты. Пришлось закончить с футболом”.

Решение о переезде детей в другой город принимают родители, которые не всегда слушают доводы тренеров. Нередко “родные пенаты” покидают ребята из многодетных и малообеспеченных семей. Делают это они порой и вынужденно, чтобы помочь разгрузить небольшой семейный бюджет (проживание и питание в академиях футболистам полностью оплачиваются). 

В итоге местных воспитанников в “Текстильщике” с каждым годом становится всё меньше: в Футбольной национальной лиге из ивановцев регулярно играют только Алексей Смирнов и Денис Фомин. Причем последний уже покинул красно-черных, заключив контракт со “СКА-Хабаровском”.

Но и удерживает “звездочек” у себя спортшкола нередко. Бывало, что они оставались только благодаря случаю. “Мой воспитанник Артём Барханов переезжал в академию “Краснодара”. Причем ее руководители забирали не только ребенка, но и его маму – они готовы были трудоустроить женщину, – сказал наставник последнего выпускного года спортшколы Владимир Попов. – Но в последний момент там произошла смена тренера: проводившего с ивановцами переговоры наставника заменил специалист из Сербии. Барханова он в составе не видел. Сейчас талантливый футболист тренируется с “Текстильщиком”. У него есть все необходимые качества для того, чтобы заиграть в нем”.

Непросто складывается ситуация и в волейболе. В этом виде спорта наша область давно завоевала статус кузницы кадров для сборной страны. В ее состав недавно входили шуянка Анна Котикова и ивановец Алексей Кабешов, а его старшая сестра Екатерина Уланова становилась чемпионкой мира и дважды участвовала в Олимпиадах. Есть среди ивановцев и победители Игр.

“Удерживать ребят нам довольно сложно, ведь в области долгое время не существовало взрослой команды. Уже в 10–11 лет наших воспитанников начинают приглашать в интернаты в Сургут, Липецк и Санкт-Петербург, – отметил президент областной федерации волейбола Алексей Скалабанов. – Особенным спросом пользуются высокие игроки. Парней ростом 190 сантиметров и девушек за 180 удержать крайне тяжело”.

С целью сохранения кадров при поддержке губернатора Станислава Воскресенского в области создали женский волейбольный клуб “Шуяночка”, в состав которого вошли местные игроки. В следующем сезоне он планирует дебютировать на профессиональном уровне – в Высшей лиге “Б” (третий по силе дивизион страны). Если команда сможет закрепиться в ней со своими воспитанницами, то, по словам Скалабанова, в федерации предпримут попытки создать и аналогичный мужской коллектив.

Еще сложнее обстоят дела в хоккее. В отличие от других командных видов, он в Ивановской области не имеет победных традиций – специального направления по этой игре нет ни в одной спортшколе региона. Хотя некоторым ивановцам все-таки удавалось пробиться на высокий уровень. Например, Владимир Самылин стал легендой ярославского “Локомотива” и играл за сборную России на этапах Евротура.

“Перспективных парней мы удерживать не можем, но и куда-то уехать им сложно. Многим родителям не по карману отправлять детей в другие города, покупать дорогую амуницию, – посетовал президент региональной федерации хоккея Михаил Куратов. – Несколько лет назад мы создали детскую команду “Иваново” и пригласили с ней работать известного хоккеиста, чемпиона мира среди юниоров Артёма Марьямса. Впервые за всю историю ребята смогли пройти в финал всероссийского турнира “Золотая шайба”. Но пандемия заставила наставника вернуться в родной Ярославль…”

Среди тех, кому удалось перебраться в сильные академии и заявить о себе, – 20-летний ивановский вратарь Матвей Ботов. В прошлом сезоне он играл в Молодежной хоккейной лиге за мытищинский “Атлант”, а до этого выступал в системе “Спартака”.

Чуть лучше обстоят дела в баскетболе. Возрождение “Энергии” и ее выход в Суперлигу-1 остановили массовый отток детей. Хотя еще недавно ситуация выглядела плачевно.

“После расформирования главной команды от нас в 2016 году в полном составе уехали девушки выпускного возраста. Многие из них заиграли на хорошем уровне”, – рассказала директор областной спортшколы № 4 Лариса Лазаренко.

Сейчас в спортшколе большие надежды возлагают на воспитанниц 2004 года рождения: девушки заняли четвертое место на юниорском первенстве страны и вошли в пятерку сильнейших молодежных команд России. Однако до перехода на взрослый уровень их еще предстоит сохранить. 

“Нам важно удержать не только резерв, но и баскетболисток основы, которые совсем недавно вышли из юниорского возраста. Не всегда они готовы соглашаться на наши условия. А некоторые способные девочки после окончания спортшколы не хотят переходить в профессиональный спорт, так как не видят в нем перспектив, – отметил президент областной федерации баскетбола Евгений Снигирёв. – Общими усилиями нам необходимо создать им комфортные условия: помимо тренировок, игрокам важно оказывать содействие в поступлении в ивановские вузы, а после завершения карьеры предоставить возможность остаться работать в спортивной сфере”.

Но помимо оттока молодых талантов, возникают случаи, когда юные спортсмены из других регионов готовы приехать и к нам. В прошлом сезоне в баскетбольную “Энергию-Юниор” из Екатеринбурга и Москвы пришли Оксана Бубнова и Маргарита Галенко. В Иванове девушки смогли добиться прогресса, а Галенко даже попала в юниорскую сборную России. Вместе с ней она готовится к первенству Европы среди игроков до 18 лет. Хотя еще год назад в столице в ней не видели кандидата в главную команду страны.

“Привлекать иногородних юниорок мы можем только при поддержке основного клуба, который обеспечивает их жильем и всем необходимым, – сказала Лазаренко. – Нас также выручает областная субсидия на подготовку игроков. На ее средства мы участвуем в первенствах России и ЦФО. Раньше же дети ездили на турниры за счет родителей”.

Эксперимент с привлечением талантов из соседних регионов использовался и в спорт­школе “Текстильщик”, но сейчас она работает только с местными ребятами. Уже несколько лет ведутся переговоры с ивановским интердомом о предоставлении в нем мест для игроков из других городов. Но решить этот вопрос с учреждением федерального уровня непросто.

Ивановскому спорту остается надеяться на то, что дальнейшее развитие взрослых команд позволит снизить потерю юных кадров. При этом в данных профессиональных коллективах должны быть места для собственных воспитанников.

Комментарий 

Марина Серова, тренер по волейболу шуйской спортшколы: 

– У нас в Шуе нет возможностей для работы со взрослыми девушками. В нашем небольшом зале им тесно. У рослой Ани Котиковой в седьмом классе уже не было прогресса в родном городе, поэтому уехала в Казань, где есть профессиональный клуб. Если бы она решилась на переезд на год позже, то, возможно, ей не удалось бы выйти на высокий уровень. Прощаться с подающими большие надежды девочками очень грустно, но для их спортивного роста это пока единственный шанс. Из-за отсутствия условий и достойной конкуренции талантливые волейболистки должны пробовать свои силы в других местах. Так, Анна пробилась в сборную России, где на юниорском уровне стала чемпионкой Европы.