Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Трудовые коллективы,  военные, студенты Трудовые коллективы,  военные, студенты и школьники приняли участие в эстафете на призы газеты «Шуйские известия»

Традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Шуйские известия», посвящённая Великой Победе, прошла в минувшую пятницу на стадионе «Труд». 

Это первенство неизменно проводится с 1948 года и открывает весенне-летний спортивный сезон. Исключением стал лишь прошлый 2020 год, когда из-за пандемии коронавируса под запретом были все соревнования. 

С погодой откровенно повезло. Выдался жаркий, солнечный день. После череды дождливых, холодных майских праздников — настоящий подарок!

Помимо традиционных участников — школьников города, студентов ссузов, Шуйского филиала ИвГУ и военнослужащих войсковой части 03333, в этом году в эстафете уже во второй раз приняли участие сотрудники завода «Эггер». Кстати, предприятие выступило спонсором и помогло приобрести награды и сувениры для победителей соревнований. Приятно было видеть на старте и женский коллектив детского сада №23. Здорово, что эстафета пополняется новыми участниками. Хотелось бы, чтобы в следующем году и другие предприятия и организации города выставили свои команды.

Первыми на свои забеги вышли совсем юные спортсмены — ребята из начального звена школ города. Конечно, дистанция для начинающих бегунов была гораздо короче — всего четыре этапа по сто метров. Обычно этим забегам уделяют довольно мало внимания, а зря. Многие забеги оказались весьма эмоциональными и драматичными. А накалу спортивной борьбы могли бы позавидовать и взрослые. 
Малыши вышли на старт заряженными на борьбу. Без улыбок и смеха, полностью сконцентрированные на забег. Отмашка судьи, и девчонки срываются со старта. К своему этапу готовятся пацаны. И мальчишки, и девчата всеми силами пытались победить, опередить впереди бегущего спортсмена. Но в пылу борьбы некоторые по неопытности теряли эстафетные палочки, им приходилось останавливаться, возвращаться, подбирать упавший «снаряд» и со слезами обиды на глазах пускаться в погоню за убежавшими соперниками. 
В итоге среди девочек первыми стали юные спортсменки из школы № 8, серебро у девчат из 18-й школы, замкнули тройку лидеров девочки из школы № 15. У мальчишек на дорожке сильнейшими оказались спортсмены из школы № 9, вторыми – ребята из 8-й школы, бронза досталась школе №2.
 
Продолжали эстафету ребята постарше — среднее звено школ. Правда, здесь соревновались смешанные команды — четверо девочек и пятеро юношей. Дистанции у этих ребят были уже полноценные, как и для взрослых спортсменов. Парни и девчонки старались полностью выложиться на своих этапах, приблизиться к впереди идущему сопернику и сделать больший отрыв от преследователя. Отдельно можно говорить о поддержке, которой окружили своих подопечных учителя физкультуры. Наставники сначала подробно объясняли, как и по какой траектории лучше бежать, а во время забега эмоционально поддерживали свои команды. И если каждый участник пробегал лишь свой этап, то отдельные учителя физкультуры пробежали все девять этапов, чтобы дать наставления каждому спортсмену.
 В результате первое место у учащихся гимназии № 1, серебро — у школы № 7, бронза — у ребят из 11-й школы. Отдельный приз вручался победителю первого и самого протяжённого этапа эстафеты — 600 метров. Лучшее время показал Всеволод Шилин из гимназии № 1.
 
В эстафете среди девушек, учащихся 10-11 классов сенсации не произошло. С первого этапа лидерство захватила Ульяна Коробцова из школы № 7. Ульяна сделала большой задел, а её команде оставалось только «додержать» преимущество. Как итог – девушки из школы № 7 стали первыми, на втором месте школа № 8, тройку лидеров замкнули гимназистки. Лучшее время на первом этапе, конечно же, оказалось у Ульяны Коробцовой.
Парни из тех же школ образовали тройку лидеров. Кирилл Лютов из школы № 8 захватил лидерство и на первом этапе стал самым быстрым, но поддержать лидера команда не смогла. Как итог - золото у ребят из гимназии № 1, на втором месте учащиеся школы № 8, бронза досталась юношам из 7-й школы.
В эстафете среди учащихся средних специальных учебных заведений регулярно хорошую подготовку демонстрировали студенты Шуйского филиала ИвПЭКа. Летопись своих побед студенты индустриального техникума начали писать ещё в середине 50-х годов прошлого века. Из газеты за 1958 год, где размещена статья об легкоатлетической эстафете, можно узнать, что студенты техникума в течение нескольких лет становились победителями. Но в этот раз не повезло. Команда показала третий результат. Впереди оказались учащиеся  многопрофильного и технологического колледжей, ставшие вторыми и первыми соответственно. Лучшим на первом этапе стал студент ШТК Иван Башмаков.
 
На старт эстафеты среди женщин вышли лишь две команды — Шуйского филиала ИвГУ и детского сада №23. В таком же порядке они и распределились на пьедестале почёта. На первом этапе лучшее время показала Ирина Шумиловская, бежавшая за детский сад.
Ну а самой зрелищной стала эстафета среди мужчин. Здесь соревновались военнослужащие, студенты Шуйского филиала ИвГУ, команда завода «Эггер» и ветераны легкой атлетики. Нужно отметить, что некоторые ветераны могут дать фору и молодым соперникам. Ведь многие из них — известные в городе спортсмены. Например, Александр Ковалевский, Игорь Агапов...
Но всё же в этот раз молодость и бьющая через край энергия победили колоссальный опыт. Основное сражение развернулось между военнослужащими и студентами филиала ИвГУ. Лидеры менялись. Кто выйдет победителем из этой схватки, предсказать было невозможно. Но сильнее оказались военные, на втором месте студенты, тройку лидеров замкнул коллектив завода «Эггер». А лучшее время на первом этапе показал военнослужащий Дмитрий Лепилов.
 

Поздравляем победителей и призёров эстафеты. Надеемся, что на следующий год количество команд-участников увеличится. Хочется сказать огромное спасибо заводу «Эггер» за оказание финансовой поддержки соревнованиям. Большое спасибо спортивному комментатору Л.М. Мельникову, главному судье И.Ю. Смирновой, тренерам ДЮСШ, обеспечивающим судейство, городскому комитету по молодёжной политике и спорту, ЦСП «Спартак» за подготовку и проведение эстафеты.