Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Всего же во всероссийской лыжной гонке в Шуе приняли участие около 300 спортсменов. И все, кто приехал в этот день на лыжную базу и прокатился по заснеженному лесу, как один отмечали, что такого заряда позитива не испытывали давно. /ФОТО: АЛЕКСЕЙ РЯЗАНОВ, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Несмотря на экстремальные погодные условия, в Шуе прошла гонка «Лыжня России»

Традиционная всероссийская лыжная гонка «Лыжня России» прошла в минувшую субботу в экстремальных условиях.
Рекордный снегопад, который синоптики назвали «снежным Армагеддоном», обрушился на большую часть Центрального федерального округа. Ещё в пятницу завалил лыжные трассы в местечке «Осиновая гора». А ведь специалисты готовили их всю неделю. У любителей лыж возникли сомнения, а состоится ли вообще праздник спорта.
Но организаторы не стали ничего отменять. Народ устал от коронавирусных ограничений и мероприятий в онлайне, и хотелось хотя бы эти любительские старты провести на свежем воздухе, а не в интернете.
Добраться до базы «Осиновая гора» в субботу — это отдельная история.

Центральные дороги города, конечно, были расчищены, техника работала круглые сутки, а вот дворы, тротуары, выезды, второстепенные дороги были покрыты многосантиметровым слоем снега. Зима словно оправдывалась за прошлый, бесснежный год. Так что разминка у лыжников прошла ещё во дворе — расчистка машины, а дальше работа лопатой — прокладка себе дороги до более-менее расчищенной трассы.
Обычно в день проведения «Лыжни России» на базе многолюдно. Найти место для парковки автомобиля затруднительно. Развлекают публику шуйские музыкальные коллективы, военнослужащие готовят в полевой кухне солдатскую кашу, а на пяточке у здания базы яблоку негде упасть от количества участников соревнований и зрителей.
В этот же раз всё было по-другому. И участников, и зрителей немного, вместо любимых артистов – музыкальные записи популярных песен, транслируемые через колонки на улице. Коронавирус ещё никуда не ушёл, поэтому действуют ограничения.
Перед массовым забегом, в котором участвуют коллективы организаций и предприятий города, на трассу отправились спортсмены. Мужчинам и женщинам предстояло бежать 10 км, юношам и девушкам по 5. Практически перед каждым стартом сотрудники базы правили трассу, укатывали снег. В стартовом городке неизменный главный судья соревнований Леонид Мельников. Леонид Михайлович признаётся, что трассы для соревнований начали готовить за неделю, но обрушившийся снегопад уничтожил все труды.
- Пришлось сегодня нам выходить в полседьмого утра и заново прокладывать трассы, - говорит главный судья. - Но мы справились. Но сегодня трасса очень тяжёлая, рыхлая, поэтому спорт­сменам, кто хочет показать высокий результат, нужна хорошая выносливость.
Женщины, мужчины, затем девушки и юноши отправляются покорять дистанцию. С поля задувает сильный ветер, мелкий снег летит в лицо, лыжи утопают в сугробах. Но тому, кто хорошо тренировался летом, все эти трудности нипочём. И спустя немногим более получаса первые спортсмены начинают финишировать. Первым дистанцию 10 километров пробежал гость соревнований, кинешемец, мастер спорта по лыжным гонкам Сергей Шалин.
Сразу после финиша Сергей рассказал, что обычно участвует в «Лыжне России» в родной Кинешме, но в этом году приехал в Шую.
- Хочу сказать спасибо организаторам за то, что они в столь экстремальных условиях с такой техникой сумели подготовить трассу, - говорит спортсмен. - Гонка была тяжёлая, трасса мягкая, но мне понравилось. Хорошо поработал, получил отличные эмоции.
Кстати, у Сергея есть канал на Youtube, где он рассказывает и показывает всем желающим освоить технику передвижения на лыжах различные премудрости этого вида спорта. Его канал пользуется популярностью. А значит поклонников лыж становится всё больше.

DSC 7981

Один за одним спортсмены завершали дистанцию. Многие, проехав тяжёлую трассу, выглядели совсем не уставшими. Упорные тренировки дают о себе знать. В итоге победителем на дистанции 10 км у женщин стала Мария Удалова, серебро у Ирины Шумиловской, тройку лидеров замкнула Анна Пряхина. У мужчин на этой же дистанции первым стал Сергей Шалин, шуянин Анатолий Семёнов финишировал вторым.
В борьбе за победу на дистанции 5 км среди девушек первой к финишу пришла Екатерина Анфёрова, серебро завоевала Валерия Кругликова. У юношей тройка лидеров выглядит следующим образом: первое место у Максима Окунькова, серебро у Кирилла Котова, бронза у Никиты Куликова.
Ну а когда спортсмены завершили свои забеги, на старт вышли все любители лыж и здорового образа жизни — сотрудники фабрик, заводов, педагоги, врачи, инженеры, экономисты и бухгалтеры. Конечно, дистанция для них была намного короче — всего один километр.
Сотрудница «Эггера» Татьяна Опарина с дочерью Златой признаются, что несмотря на плохую погоду не стали отсиживаться дома и подводить команду завода, поэтому вышли сегодня на лыжню.
- Мы любим спорт, - говорит Татьяна. - Зимой в выходные и праздничные дни обязательно приезжаем на базу покататься на лыжах.
Сотрудники деревообрабатывающего предприятия Алёна Строкина и Наталья Скворцова тоже в этот день вышли на лыжню. Потому что, по словам девушек, «Лыжня России» - это патриотизм, здоровый дух и отличные эмоции в любую погоду.
- Настоящий заряд позитива, - поделились любительницы лыж. - Мы не претендуем на высокие результаты. Для нас главное — участие, а не победа.
Лыжники-любители радовались, смеялись, фотографировали друг друга. В общем, наслаждались праздником спорта даже в такой ненастный день. К тому же многие уже соскучились по живому общению, и этот забег стал словно глотком свежего воздуха.