Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Клубу «Шуйские моржи», пропагандирующему закаливание и здоровый образ жизни, исполнилось пять лет

Визг «болгарки», треск льда и радостные возгласы «Ура! Купаться!» разносятся над берегом Тезы.

Зимнее воскресное утро. А на Золотом донышке настоящий ажиотаж. Группа экстремалов в желтых шапочках выстроилась в очередь к только что вычищенной полынье. Наблюдаю за ними, ежась от пронизывающего до костей ветра. Фотографирую, боясь сорваться в ледяную воду. «Ничего, не бойтесь. Моржи примут вас, если поскользнетесь», - звучит чья-то ободряющая шутка.
Ветер становится сильнее, а моржам все нипочем. Смех, улыбки, физзарядка на снегу и даже упражнение «планка» над полыньей. Это ли не верх безрассудства, подумаете вы. А вот и нет! Это закаливание, здоровый образ жизни увлеченных и жизнерадостных людей.

Каждое зимнее утро Любови Пуховой начинается с купания в ледяной проруби. Чтобы получить свою порцию эндорфинов - гормонов радости, которые вырабатываются при погружении в холодную воду, молодая женщина ежедневно прорубает купальню на Тезе. Рубит не только для себя, но и для своих единомышленников.
Клубу зимнего плавания «Шуйские моржи», которым руководит Любовь Пухова, накануне Нового года исполнилось пять лет. Первый небольшой юбилей любители экстремального купания отметили с размахом, устроив праздничный заплыв в районе спасательной станции.
Легкая дымка, термометр замер на отметке чуть выше нуля. Хотя погодные условия для людей, любящих купаться в проруби, особого значения не имеют, измерение температуры воздуха – обязательное условие. Как и инструктаж для новичков, как и зарядка на открытом воздухе.
Это сейчас Любовь Пухова знает все секреты моржевания, дает советы, учит новичков правильно входить в воду. А совсем недавно она и предположить не могла, что будет плавать в ледяной воде.
- Лет шесть назад несколько раз наблюдала за соревнованиями по зимнему плаванию, фотографировала, была в группе поддержки. Помню состязания в Приволжске, после которых ощутила жгучее желание окунуться, - вспоминает Люба.

Мы беседуем с экстремалкой на Тезе во время ее очередного заплыва. Интонация голоса моей собеседницы, тончайшие нотки выдают то волнение, то радость. Голос Любы дрожит, когда она вспоминает свой первый нерешительный шаг в ледяную воду.
- Держась за перила, быстро окунулась и выбежала на снег, наспех оделась. Мне так понравилось! Захотелось окунуться несколько раз, но без погружения с головой. Кстати, никому не советую нырять с головой – опасно, - делится руководитель «Шуйских моржей».
Идея создать в Шуе клуб любителей экстремального закаливания принадлежит, по признанию Любы, не ей, а генерал-майору Ивановского регионального отделения «Общества спасения на водах» Елене Кокшаровой. Женщины познакомились на соревнованиях и дружат до сих пор. Именно Елена Валентиновна, заметив активную, целеустремленную молодую шуянку, предложила ей создать клуб.
- Ездила на соревнования по всей области: в Иваново, Фурманов, Приволжск, Волгореченск на «Ледовое побоище» (театрализованное представление с моржами). Захватывающе! Идею Елены Валентиновны обдумала, заручилась поддержкой других энтузиастов, и пять лет назад в мой день рождения прошло торжественное открытие клуба, который решили назвать «Шуйские моржи», - вспоминает Любовь Пухова.
Люба сама разработала флаг клуба, дизайн фирменных желтых шапочек и ветровок, чтобы шуяне эффектно выделялись на соревнованиях. Демонстрация атрибутов прошла во время открытия клуба. Кстати, о первом старте любителей зимнего закаливания писали СМИ, а интернет пестрил фотографиями. После публикаций желающих испытать себя в ледяной воде было достаточно, но не каждый отважился.
По словам Любы, главное для здорового образа жизни – это железная воля. Преодолеть себя, достичь поставленной цели во время соревнований – это для нее главное.
- Доказала самой себе, что могу проплыть 50 метров зимой. Для меня это счастье! - улыбается спортсменка, вспоминая самые яркие моменты своей «моржовьей» карьеры.
Сейчас клуб, возглавляемый Любовью Пуховой, посещают более 20 человек разного возраста — от трехлетних малышей до пенсионеров. Большинство купается ранним утром в выходные.
- Знаете, какой эффект! Ощущаешь бодрость, заряд энергии, море положительных эмоций. Ты счастлив! Но не только ради этих ощущений стоит купаться, а для иммунитета. Я, например, победила хроническую ангину, - говорит Любовь.
Главный совет Любови: «Купайся чаще – эффект лучше». Купаться спортсменка советует в любую погоду. По опыту знает, что оттепель некомфортна из-за большой влажности воздуха.
- Чем крепче мороз, тем лучше эффект! В воде всегда плюс, на улице минус. Контраст! - резюмирует Люба.

Клуб «Шуйские моржи» сплотил в единую команду людей разных профессий. Рабочие, продавцы, фитнес-инструкторы, представители творческих профессий с удовольствием общаются, купаются, закаляются. Надеются, что в будущем Шуя станет центром проведения зимних заплывов. Как спортсмены не могут без занятий в спортзале, так шуйские экстремалы - без купания в проруби. Хотя есть и проблемы. Для поездок на состязания нужен транспорт и помощь спонсоров. А найти их трудно в наше непростое время. Но моржи уверены, что их замечательное хобби будет оценено по достоинству и когда-нибудь превратится в отдельное направление спортивной работы в городе.
Прощаюсь с моржами, кутаясь в теплый шарф. А они, разгоряченные, улыбающиеся, смеются, глядя на меня. «Нам жарко, а она мерзнет. Присоединяйся, и все хвори пройдут!» - доносится мне вслед. Обдумаю это предложение.