Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Сестрички Фроловы к катанию готовы.  / ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Вход на каток на стадионе «Труд» всю нынешнюю зиму будет бесплатным

«Ура! Каток открыли!» – кричит девочка лет десяти, вылезая из машины, и с помощью папы, неуклюже ковыляя на коньках по снегу, припустилась на стадион.
Со спортивными сумками с остановки наперегонки спешат двое подростков, на ходу достают коньки и, быстренько переобувшись на улице, на лавочке, выходят на зеркальную поверхность. Вторник. На часах 15.00. Каток только открылся.

В этом году по решению главы Шуи Натальи Корягиной каток на стадионе «Труд» будет работать бесплатно. «Этот год выдался непростым для населения всего мира, в том числе и для жителей Шуи, - сказала Наталья Владимировна. - Из-за вспышки новой коронавирусной инфекции люди оказались в изоляции, проведение массовых мероприятий под запретом. Наши старшеклас­сники перешли на дистанционное обучение и практически не выходят на улицу. В такой ситуации хочется, чтобы у людей была возможность отдохнуть в новогодние и рождественские праздники активно».
Каток работает с 11 декабря. И горожане уже успели оценить качество льда.
- По моему ощущению, народ очень рад. Такого количества людей на катке, которое было в первые три дня, я не припомню. В этом году площадь залитого катка предполагает большое количество народа и соответствует регламенту по 5 кв. м на человека, – говорит замдиректора стадиона «Труд» Артем Крылов. - Кататься в маске не нужно, но в помещении она обязательна. Антисептики также стоят на входе и в туалетах.
В этом году каток на стадионе «Труд» работает в формате открытого катка или уличной площадки.
- С 15 декабря открыты прокат коньков и гардероб, - поясняет Артем Крылов. - Но стоит подчеркнуть, что в помещение люди не заходят. Если требуется войти внутрь, например, в туалет, то сотрудники учреждения пускают по два человека. На улице будет поставлен биотуалет.
Пока я беседовала в здании администрации стадиона, на каток стекался народ. Когда вышла, на гладком льду каталось больше тридцати человек: мамы с детками, студенты, школьники. Очень меня удивили малышки, которые уверенно выполняли пируэты. С Олесей Петровой, пятилетней воспитанницей детского сада «Солнышко», пришла бабушка. Забрала внучку после обеда, и они поспешили на каток. «Мы все лето этого ждали. Еще в прошлом году, тогда Олесе было только четыре годика, она уже уверенно стояла на коньках, а в этом году мы решили прийти уже на большой каток», - делится со мной бабушка юной фигуристки. Прокат коньков организован также с улицы. Татьяне Забуслаевой, работнику стадиона «Труд», скучать не приходится, так как к окошку постоянно подходят люди. «Чтобы взять коньки в прокат, взрослым при себе необходимо иметь паспорт или водительское удостоверение, а детям - свидетельство о рождении или его копию. На основании этих документов мы предоставляем коньки в пользование на час. Если человек увлекся и катается уже больше часа, всегда есть возможность продлить прокат», - говорит Татьяна Геннадьевна и оформляет прокат коньков семье Фроловых - маме и двум ее дочерям.
«Мы очень ждали открытия катка. Хорошо, что в этом году погода не подвела. Ну всё, вперед, едем!», - командует мать. Дочки, присев на минутку на лавочку, переобулись и, вспорхнув, покатились по идеально гладкой поверхности стадиона.

А люди все подходили... Похоже, что народ просто устал от пандемии и истосковался по незатейливым зимним забавам. Уверена, каток в этом году пустовать не будет. Но это место — только для приверженцев активного и здорового образа жизни, хулиганам и выпивохам здесь делать нечего. И.о. руководителя комитета по молодежной политике и спорту администрации г.о. Шуя Екатерина Марова подчеркивает: «Мы надеемся на адекватность и сознательность молодых людей. Каждый должен уважать других участников движения, не приходить на каток в неподобающем виде и соблюдать технику безопасности. Сейчас прорабатывается вопрос о включении катка в маршрут ежедневного патрулирования ППС».
На улице стало смеркаться, но только ярче зажглись прожекторы, громче заиграла музыка. Что может быть лучше, чем гладкий лед, острые коньки и прекрасное настроение!

Для справки
Время работы катка:
вторник, среда, пятница - с 15 до 21 часа,
суббота и воскресенье - с 13 до 21 часа,
понедельник и четверг -выходные.