Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Сейчас команды по тэг-регби состоят в основном из учеников школ № 7 и № 20 – там играют и мальчики, и девочки.

21 мая прошлого года на шуйском стадионе «Спартак» состоялся первый турнир среди школьников по тэг-регби. Спустя год руководитель «Регбийной школьной лиги» Алексей Смирнов подвёл итоги работы и рассказал о планах на 2020 год.
Проект «Регбийная школьная лига» стартовал в Шуе в 2019 году. Его организовала инициативная группа Федерации регби Ивановской области на средства президентского гранта и при поддержке местного партнера – завода ЭГГЕР.
«Всё началось осенью 2018-го, когда наши представители несколько раз выезжали в школы Шуи, проводили мастер-классы и турниры. В первую очередь хотели заинтересовать ребят и учителей, показать, что такое тэг-регби», - Алексей Смирнов.
Первый матч по тэг-регби удалось сыграть в мае 2019-го. В нем приняли участие 40 учеников из шуйских школ ­№ 7 и № 20. Тогда лучшими стали ребята из двадцатой школы. А в октябре прошёл первый тур городского первенства. Второй тур провели уже через два месяца – в декабре. В нем играло уже 50 школьников в шести командах!
Основу высокой популярности заложили мастер-классы от представителей Федерации регби. Профессиональные тренеры и игроки приезжали в шуйские школы и проводили занятия для учителей физкультуры и учеников. Вместе с теорией готовили и инвентарь для тренировок. Благодаря поддержке деревообрабатывающего завода ЭГГЕР в школы передали форму, мячи, пояса, ленты и награды для победителей.
Всего в 2019 году более 60 ребят из двух школ сыграли в турнирах, а познакомились с тэг-регби и его правилами около 100 школьников.
Несмотря на изменения, которые внесла эпидемия коронавируса, «Регбийная школьная лига» намерена провести сезон соревнований в Шуе и организовать его в новом формате. «Хотелось бы перенести опыт школьных фестивалей во все школы города и района. Для этого потребуется дополнительный инвентарь, мастер-классы и семинары с учителями», – поделился планами Алексей Смирнов.
И, конечно, в планах у Алексея провести городское первенство 2020-2021 из четырех туров и включить в него ребят из других школ.