Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Острый момент игры.

Тренер, один из самых авторитетных футбольных экспертов города Александр Саитов поделился планами на новый футбольный сезон

В Шуе уже в 14-й раз прошёл турнир по футболу памяти В.Е. Метельского. Эти соревнования стали поводом для беседы с одним из самых известных шуйских футбольных специалистов Александром Саитовым.
- Александр Петрович, давайте начнём с главной футбольной баталии этой зимы — турнира памяти В.Е. Метельского. В прошлом году шуйские мальчишки стали победителями. В этом году повторить успех, увы, не удалось. Как Вы оцениваете уровень мастерства ребят?
- Начну с того, что ни одна из команд не смогла выиграть этот турнир дважды. Каждый год — новый чемпион. Но в этот раз мы постарались, чтобы память о турнире осталась у всех. Соревнования организовали таким образом, чтобы призами, кубками, медалями наградить все команды. Этот турнир впервые проводился в рамках президентского гранта «Футбол для всех», что позволило нам лучше его организовать, и финансовая помощь гранта помогла не оставить ни одного ребёнка без призов. Поучаствовали и федерация футбола города, и шуйский спорткомитет, и филиал ИвГУ. Открывали турнир председатель городской Думы Илья Кузьмин и депутаты. Илья Викторович в своём выступлении подчеркнул вклад Владимира Евгеньевича Метельского в развитие города и шуйского футбола.
- Кто же в этом году стал лучшим?
- В финале турнира встретились ребята «Текстильщика» и «Волжанина». Была упорная игра, счёт 2-2, и по пенальти победил «Волжанин». Хотя по ходу игры он проигрывал 0-2, но сумел отыграться. Шуйские же ребята получили бронзовые медали. Парни не очень хорошо начали турнир. В первом матче они играли с будущим победителем. Начали игру, повели 1-0 и до середины второго тайма выигрывали, но в концовке не хватило опыта таких соревнований, пропустили два гола. Потом ещё две игры 0-1 проиграли, чуть-чуть не хватало.
- Наверное, расстроились?
- Ну, конечно. Но из этого не стоит делать трагедию. Мы не ставим перед ребятами задачу по достижению какого-то высокого спортивного результата. Нам важно, чтобы дети занимались футболом, любили его.
- Знаю, что в турнире принимала участие команда девочек из Гаврилова Посада. Они соперничали с мальчишками на равных?
- Эту команду привёз выпускник Шуйского педуниверситета Феликс Николаевич Шагин. Девчата выступили неплохо, были у них и поражения, и победы. Футболистки будут участвовать в первенстве ЦФО, на Всероссийских соревнованиях в Щёлково. Наш турнир они рассматривали лишь как контрольный старт.
- Александр Петрович, перейдём от прошедших стартов к будущим. Традиционно в августе в Шуе проходит чемпионат дворового футбола. В этом году он юбилейный — двадцатый! Растёт ли число ребят, желающих принять в нём участие, и повышается ли уровень футбольного мастерства?
- В последние несколько лет в этом турнире участвуют около 200 детей. Конечно, по сравнению с началом нулевых число участников выросло. В этом году мы хотим охватить ещё больше ребят. Мальчишки активно участвуют в фестивале дворового футбола. Он чрезвычайно популярен. Главное, что они сами выбирают себе капитанов, тренеров. Тренируются, совершенствуют своё мастерство, кому-то помогают родители. Некоторые команды даже форму покупают, наклейки делают. Весь август у нас столпотворение на стадионах. В этом году играли и на «Спартаке», и на «Труде».
- Хватает ли в Шуе площадок для проведения турниров и тренировок футболистов?
- Могу сказать, что если летом мы ещё как-то обходимся тем, что есть, то зимой возникают проблемы. Даже прошедший турнир памяти В.Е. Метельского показал, что городу необходим дворец спортивных игр или хороший модульный спорткомплекс, в котором можно проводить соревнования и тренировки в суровое время года. Эту задачу нужно решать. Ведь сейчас я, например, тренирую ребят на базе спортзалов школ № 8 и 18. Еще родители юных футболистов для наших занятий арендуют дважды в неделю зал ШФ ИвГУ. Да и у всех тренеров ситуация схожая. Поэтому, считаю, что расширение спортивных арен в Шуе необходимо.
- А вообще шуйские ребята охотно идут заниматься футболом?
- Это зависит от того, как позовёшь. Конечно, бывают всплески, например, после чемпионата мира 2018 года. Все же Дзюбами себя мнили. Но задерживаются далеко не все. Но всё же футбол популярен. Я работаю тренером в ДЮСШ. Одна группа ребят 1-2 классов мне досталась от другого тренера, занимаюсь с ними, набрал ещё одну группу. В этом году пришли первоклассники, хоть они у меня уже за штат фактически выходят, но ребята хотят заниматься.
- Кроме фестиваля дворового футбола, какие ещё турниры в нынешнем сезоне ждут юных футболистов?
- Запланированы у нас турниры в рамках гранта «Футбол для всех». В марте пройдет «Папа, мама, я — футбольная семья». Большой турнир, посвящённый 75-летию Победы, намечен на 4-5 мая. На него приедут команды из разных регионов России. И, конечно, летом будем проводить традиционный турнир «Князь Шуйский». Первенство «Золотая осень» пройдет для мальчишек 4-7-х классов. С этого года организуем День футбола в школе — внутришкольные соревнования, в которых массово примут участие учащиеся 1-3 классов. Надеемся, что череда турниров позволит поднять мастерство наших футболистов и объединит ребят и их родителей вокруг футбола.
Кроме этого, наши старшие и младшие юноши из команд «Спартак ДЮСШ» и «Академия-Эггер» защищают честь города в первенстве области. Для взрослых с мая по сентябрь проходит чемпионат региона, в котором у нас участвуют «Спартак Шуя» и «Эггер». Ещё шуйские парни играют в областном турнире «Кожаный мяч». Так что, у нас все — от первоклашек до взрослых мужчин — охвачены футболом!