Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Самому младшему участнику лыжной гонки «Лыжня России» - три годика, самому старшему - восемьдесят

8 февраля на лыжной базе «Осиновая гора» прошла массовая гонка «Лыжня России - 2020».
Ещё недавно казалось, что провести лыжное первенство в нашем регионе нынешней зимой невозможно. Зеленеющая трава вместо снежной трассы на шуйской лыжной базе оптимизма не внушала. Но февраль всё расставил по своим местам. Снегопады сформировали устойчивый снежный покров, а лыжники и организаторы вздохнули с облегчением. Традиционная гонка «Лыжня России» состоится.
Зимушка порадовала ещё и крепким морозом, и ярким голубым небом, и солнышком. В этот раз организаторы отступили от традиций, и сначала, ещё до официального открытия праздника лыжного спорта, на старт вышли профессионалы.
Спортсмены бежали 5 километров и с лёгкостью справлялись с этой небольшой для лыжников дистанцией.

Им были ни по чём тяжёлые, длинные подъёмы и крутые, изгибающиеся, словно серпантин, спуски.
Ежедневные тренировки позволяют чувствовать лыжи, словно продолжение собственных ног. А тренированные мышцы и сердце помогают без проблем забраться в любую гору.
Официальное же открытие «Лыжни России 2020» для всех любителей, тех, кто хочет приобщиться к лыжному спорту и не гонится за высокими результатами, стартовало с награждения спортсменов-профессионалов, которые заняли призовые места в своих возрастных группах.
Среди парней 2002 года рождения и младше первым стал Роман Головкин, серебро у Кирилла Котова, бронза – у Максима Окунькова. У девушек этой же возрастной группы места распределились следующим образом: медаль высшей пробы досталась Ирине Сбитневой, серебряная награда – Анне Вакуриной, бронза — у Екатерины Анфёровой.
Среди мужчин высшую ступень пьедестала почёта занял Анатолий Семёнов, серебро досталось Сергею Окунькову, бронза – Алексею Щудрину.
Самой быстрой женщиной-лыжницей в этот день стала Анна Пряхина, немного ей уступила Ирина Шумиловская, третьей финишировала Лидия Левицкая.
Глава города Наталья Корягина вручила золотые значки комплекса ГТО Анатолию Семёнову и Наталье Налимовой. А учитель физкультуры школы №7 Ирина Шумиловская получила из рук градоначальницы благодарственное письмо регионального департамента спорта.
Не зря эта лыжная гонка считается самой массовой. По традиции в этот день на лыжи встали и стар, и млад. Самому младшему участнику Саше Повилайтису всего 3 года и 7 месяцев, а самому старшему Александру Кувшинову – 80 лет! Всего же в этот день на дистанцию отправились более 700 человек!
- Дистанция небольшая, пробежал легко, - говорит Станислав Неустроев. – Участвовал с супругой Юлией и сыном Филиппом. Отличная гонка, позитивная атмосфера. Спасибо организаторам!
В забегах преобладал олимпийский принцип: главное — не победа, а участие. Люди просто хорошо проводили время, наслаждались движением и прекрасной погодой. Совсем юные участники преодолевали дистанцию за руку с родителями, бабушками и дедушками, упорно пыхтя и сверкая ярко-красными щеками на холодном февральском солнце.
- Мы с внучкой Варварой участвуем в «Лыжне России» впервые, - поделилась с корреспондентом «Шуйских известий» Валентина Алимова. – Но лыжи очень любим. На лыжную базу приезжаем регулярно. Когда есть снег, то каждые выходные.
Кстати, Варя тоже одна из самых юных участниц – ей всего 4 года.
Для тех, кто проголодался, работала солдатская полевая кухня, где можно было отведать ароматной, вкусной каши и выпить горячего чаю.