Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Лыжников, легкоатлетов, гимнастов, футболистов, борцов, боксёров, шахматистов, всех шуйских любителей физической культуры, спорта и здорового образа жизни объединил в минувшее воскресенье День физкультурника.

У нас в городе основные празднества прошли на стадионе «Спартак». Стартовал праздник с традиционного парада под музыку известной песни «Герои спорта», который возглавляли легенды шуйского спорта Леонид Мельников, Анатолий Калиберда, Павел Салов, Александр Захряпин, Сергей Тихомиров. За кумирами стройными рядами шло нынешнее поколение спортсменов, молодых, но уже титулованных, о чём свидетельствовали россыпи медалей на ярких лентах. В этом году в параде прошла молодёжь из спортивных объединений предприятий города - гипермаркета «Главмаг», Шуйской ЦРБ, Шуйского торга, завода Эггер, «Шуйских ситцев», «Мебель Градъ Шуя», «Стандартпласта», ИП Погонина В.А. Большое число спортсменов-любителей свидетельствует о том, что спорт и физкультура очень популярны в Шуе.
Участников праздника приветствовали глава города Наталья Корягина и председатель Думы Илья Кузьмин, которые пожелали спортсменам покорения новых высот и призвали горожан активнее заниматься спортом. В этот день городские власти чествовали лучших спортсменов, тренеров, ветеранов спорта, людей, для которых физкультура и спорт – это не просто слова, а образ жизни. С юбилейными днями рождения Наталья Корягина и Илья Кузьмин поздравили тренера по каратэ, обладателя чёрного пояса Сергея Тихомирова и мастера спорта России среди ветеранов, многократного чемпиона мира по гиревому спорту, Почётного работника физической культуры Ивановской области Павла Салова. Награды также получили Алексей Самарин, бронзовый призёр соревнований по дартсу регионального этапа Спартакиады пенсионеров России, Галина Гришина, ставшая победителем в соревнованиях по плаванию этой же Спартакиады и Александр Захряпин - победитель легкоатлетического кросса на дистанции 1 км среди спортсменов старше 70 лет.
Благодарности Департамента спорта региона за многолетний и добросовестный труд в сфере физической культуры вручили Алексею Сокову, Андрею Мачихину, Татьяне Кручининой, Евгению Кочеткову, Алексею Секачёву, Марине Серовой.
За большой личный вклад в проведение областных финальных соревнований «Президентские старты» и «Президентские спортивные игры» благодарностей регионального Департамента образования удостоены Венер Кузнецов, Ирина Смирнова, Николай Исаев, Пётр Журавлёв.
Городские власти отметили грамотами и благодарностями победителей и призёров Всероссийских и международных состязаний: серебряного призёра чемпионата Европы по армспорту, ученика школы №8 Сергея Патана и его тренера Наталью Крайкину, победителя первенства России по армейскому рукопашному бою Петра Воробщикова, его тренера Геннадия Федотова, а также бронзового призёра первенства России по функциональному многоборью Викторию Подделкину и её наставника Василия Глебова.
В Шуе активно ведётся работа по внедрению нового комплекса ГТО. Её результатом стала победа сборной команды шуйских школьников в областной спартакиаде по многоборью ГТО. Горожане от мала до велика стараются сдать нормативы и получить заветный значок. В День физкультурника Наталья Корягина и Илья Кузьмин вручили золотые знаки ГТО совсем юным шуйским спортсменам - ученикам школ № 8 и № 2 Арине Семёновской, Владе Молозиной, Дмитрию Патрикееву, Андрею Пайкову.
Свои награды получили команды-участницы различных городских спартакиад. Так, Шуйский технологический колледж занял 1 место в городской спартакиаде среди колледжей. Свою награду за первое место в летней спартакиаде среди клубов по месту жительства получил клуб «Радуга». В спартакиаде среди начальных классов первое место досталось школе № 7. В аналогичных соревнованиях среди основных школ победителями стали ребята из 11-й школы, среди средних - школы №7.
После официальной церемонии, в ходе которой наградили несколько десятков спортсменов и их наставников, стартовал настоящий спортивный праздник. Шуйские атлеты демонстрировали свои возможности - всё то, чему учились и что совершенствовали многие годы. Девчонки-гимнастки показывали чудеса, демонстрируя отличную растяжку и легко управляясь с лентами, обручами, булавами... Юные и грациозные, они словно порхали по площадке.
Парни-каратисты разбивали голыми ногами толстые доски. Сейчас в социальных сетях запущен флеш-моб, где звёзды сбивают с бутылки пробку ударом ноги. В этой акции поучаствовали многие голливудские звёзды и спортсмены. И шуйские каратисты с лёгкостью исполняли этот фокус.
Свою подготовку показали и ребята-рукопашники. Эффектные удары, умопомрачительные броски заставили юных гостей праздника смотреть на их выступление, раскрыв от удивления рты. Думаю, скоро секцию ждёт пополнение.
Почти все спортивные объединения и секции показали свои программы. Лыжники катались по асфальтовой дорожке вокруг поля на роллерах. Неподалёку ребята агитировали попробовать, что такое функциональное многоборье. Фитнес-клубы подготовили свои программы. А для малышни устроили гонки на самокатах. Вроде и шуточные соревнования, но сколько азарта и задора было у детворы.
- Записались участвовать в гонках, - поделилась Алёна Маркова, мама трехлетней Варвары. - Для этого пришлось купить новый самокат. Но зато дочка победила в заезде.
В общем, каждый мог найти занятие по душе. Можно было побросать дротики в мишень, пострелять из пневматической винтовки, поучаствовать в различных мастер-классах. Спортивные команды предприятий города играли между собой в волейбол и футбол.
На самом деле День физкультурника в середине августа - это прекрасная возможность для шуйских ребят, ещё не определившихся, каким спортом они хотят заниматься, сделать свой выбор, развиваться и достигать высоких результатов как в спорте, так и в жизни.
Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.