Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Один из старейших факультетов нашего вуза отметил свой юбилейный день рождения

Принято считать, что студенческие годы — самые лучшие в жизни каждого, у кого за плечами высшее образование. Это время, подарившее не только путёвку в жизнь, но и много радостных моментов, беззаботного кутежа, веселья и, конечно же, верных друзей. Самые дружные каждый год стараются встретиться, но далеко не всегда житейские дела дают возможность увидеться, пообщаться, вспомнить те весёлые деньки. Поэтому многие просто не могли не воспользоваться возможностью увидеться со своими однокурсниками. Тем более, что повод для этого был весьма значительный: факультет физической культуры отмечал свой 45-й день рождения!
Отметить это событие приехали выпускники разных лет. Их оказалось столь много, что трибуны огромного зала Дворца спорта с трудом вместили всех гостей. Пришедший, едва осмотревшись, как правило, попадал в объятия своих товарищей:
- Вера! Привет! Как же я по тебе соскучилась!
- О, Лёха, Серёга!!! Вы, как всегда, вдвоём! Идите сюда! Здесь все наши!
Редко можно увидеть такую концентрацию искренности и радости на один квадратный метр.
Каким бы ни был юбилей, кто бы и где его ни отмечал, но официальная часть — непременный атрибут любого торжества. В зале появляется нынешний декан факультета А.Б. Гогин, которого зал встречает аплодисментами. Его сменяет предыдущий декан — А.С. Махов. Затем настаёт черёд А.И. Замогильнова, руководившего факультетом четверть века! Тут трибуны буквально взрываются громом оваций! Кажется, что сильнее выразить свои эмоции просто невозможно! Оказывается, можно… Это становится очевидным, когда ведущий объявляет И.И. Голицыну, первого декана факультета, посвятившую всю свою жизнь подготовке специалистов в области физического воспитания!
- Я рад поздравить всех, кто имеет какое-либо отношение к одному из старейших факультетов нашего вуза, - говорит директор Шуйского филиала ИвГУ А.А. Михайлов. - За 45 лет своего существования факультет подготовил немало квалифицированных специалистов, которые и по сей день прославляют его имя. Это даже можно назвать своего рода традицией. И сегодня я хочу пожелать, чтобы эта традиция продолжалась.
- Физвос — это особая каста, особый менталитет, - подхватывает поздравительную эстафету председатель Шуйской городской Думы, выпускник ФФК 1997 года И.В. Кузьмин. - И я горжусь, что причастен к сегодняшнему событию. Спасибо вам, дорогие наши и уважаемые преподаватели. Низкий вам поклон!
Естественно, в такой день не могло обойтись без подарков. И Алексей Александрович, и Илья Викторович вручили благодарственные письма деканам факультета разных лет.
Ну, а теперь слово тем, кто оставил свой след в истории факультета физической культуры.

111

Александр Махов, экс-декан ФФК:
- Что-то есть такое особенное в нас, что-то есть в духе нашего вуза, что заставляет собираться хотя бы раз в пять лет. Не в каждом университете есть такие традиции. Я очень горд, что в своё время закончил факультет физической культуры Шуйского филиала ИвГУ. Сейчас я работаю в другом вузе, но когда мне сказали, что нужно подобрать название для спортивного факультета, я ответил, что ничего придумывать не надо и предложил точно такое же, как и здесь, название: факультет физической культуры.

2

Александр Саитов, преподаватель ФФК, тренер высшей категории, выпускник 1980 г.:
- Нас объединило несколько моментов. Во-первых, этот замечательный город, где мы все встретились, познакомились и состоялись как личности. Во-вторых, наш замечательный вуз и факультет, давшие нам путёвку в жизнь. И в-третьих, наши любимые, требовательные, строгие, но справедливые преподаватели, которые вложили в нас всё, что могли. И мне очень хочется, чтобы мы помнили об этом не только сегодня, когда будем отмечать юбилей факультета, но и всегда. Желаю всем, чтобы наши воспитанники были достойны нас, ну а мы будем стараться быть достойными наших преподавателей.

3

Алексей Замогильнов, экс-декан ФФК:
- Я искренне поздравляю всех выпускников, коллег с праздником и горд тем, что эти 45 лет были прожиты достойно. Не всегда всё было просто, но совместными усилиями нам удалось преодолеть все проблемы. Особенно тяжело было первому выпуску, когда не было даже элементарной базы. У нынешних студентов есть всё, чтобы показывать достойные результаты. На самом деле сегодня эмоции меня просто переполняют!

4

Александр Горбунов, ведущий специалист комитета по молодёжной политике и спорту администрации г. Шуя, главный специалист центра тестирования ГТО, выпускник 1987 г.:
- Нас сегодня собралось примерно процентов 30. Выпускники нашего факультета работают и в Германии, и в Израиле, и в Португалии. Среди нас есть отличники физической культуры и заслуженные работники физической культуры, люди, прошедшие горячие точки, носящие на груди боевые ордена и медали. Среди нас есть сотрудники силовых структур, МВД, ФСБ, священнослужители. Наверное, только космонавтов нет! Это всё говорит о том, что наши выпускники востребованы в масштабах всей страны! Мы по праву можем гордиться ими, а значит, и нашим вузом. Искренне хочу поздравить всех с юбилеем, пожелать доброго здоровья, мирного неба, уважения со стороны своих воспитанников!

5

Ирина Голицына, первый декан ФФК:
- Мне очень приятно, что сегодня собралось так много людей, для которых факультет физической культуры — не пустой звук. Мне очень приятно, что они помнят свою «альма матер», не забывают всё, что с ней связано. Я помню всех, кто когда-то учился или работал на нашем факультете. Да, со временем стираются имена, но лица — всегда в памяти. Спасибо всем, кто пришёл на сегодняшний праздник!

Материал к печати подготовил Роман ПЕРИЛОВ.