Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Руководитель спортивно-патриотического клуба «Атлант» Денис Стрижак рассказал “Шуйским известиям”, что за работой тренера стоит желание вырастить порядочных людей

Сегодня спортивно-патриотический клуб «Атлант» – это место, где можно освоить бокс, ММА, рукопашный или ножевой бой, кикбоксинг или боевое самбо. Единственный клуб в городе, где научат биться на спортивных мечах. В «Атланте» занимается около ста детей. В клубе очень плотный график тренировок. Руководитель клуба Денис Стрижак всегда увлекался единоборствами, но тренером стал благодаря сыну.

- Денис, расскажите, когда пришли в спорт и чем стали заниматься?
– Сколько себя помню, я всегда занимался спортом. Перепробовал кучу всяких направлений, больше всего понравились единоборства. Начал с самбо, но «продул» первые соревнования и бросил. К сожалению, на тот момент не было никого, кто бы мог поддержать и убедить в том, что не стоит уходить после первой неудачи. В начале 90-х годов (мне было 14 лет) пришёл в карате. Занимались сначала в подвалах, потому что этот вид спорта был тогда запрещён. Потом занятия стали проводить сначала в седьмой школе, потом в восьмой... Стал чемпионом области, готовился на Россию, но не смог поехать по финансовым причинам. Незадолго перед уходом в армию открыл для себя кикбоксинг. Помню, в армии мне мой бойцовский опыт очень пригодился – делали постановочные бои.
После армии “понеслось”: ММА, смешанные единоборства, бокс, рукопашный бой… Если человек занимался каким-то одним единоборством, другие изучать намного легче. В общем, теперь знаю всё понемножку.

– Денис, давайте поговорим про спортивный меч. Это – новое направление, до Вас его в нашем городе никто не преподавал. Что это за вид спорта?
– Спортивный меч – это современная соревновательная дисциплина, основанная на воинских традициях наших предков. Русские и европейские воины бились на мечах, носили доспехи, защищались щитами. Можно осваивать это искусство и с тяжёлым оружием, и в железе. А можно взять мягкую защиту, легкие мечи и сделать упор на технику. Спортивный меч не является реконструкцией какой-либо конкретной исторической системы единоборства. Правила проведения соревнований допускают применение любых традиционных или современных техник фехтования со щитом и мечом, мечом и баклером (небольшим щитом), копьем, копьем и щитом. Ограничивается лишь применение наиболее опасных приемов.

– Бьюсь об заклад, Вы были первым в нашем городе, кто стал сражаться на мягких мечах?
– Не я, сын Ярослав. Ему было лет 10, когда он заявил: “Папа, я понял, чем хочу заниматься”. То, что дисциплина называется «Спортивный меч», мы тогда не знали. Стали искать, выяснять, не нашли никого, кто бы работал именно на «мягких элементах». В итоге вышли на спортмечистов через клуб исторического фехтования.
Поехали с Ярославом на турнир в Подмосковье, где познакомились с представителями Федерации спортивного меча.
И дальше уже начинается история о том, как заниматься тем спортивным направлением, которого нет в городе.

– И как же заниматься?
– Дистанционно. Приезжаешь на обучающий семинар для тренеров, занимаешься, что-то ищешь в интернете, потом дома учишь сына. Возил Ярослава на соревнования, и он неплохо себя проявлял. Конечно, с теми, кто занимался по два-три года, справиться было тяжело, но мы брали хитростью. Ярослав – очень сильный парень, справиться с ним тяжело, а толчки в спортивном мече разрешены. Вот он и выталкивал противника к краю ристалища, а потом уже набивал. Пока учил сына, дочь тоже захотела заниматься спортивным мечом. Тогда у меня и появилась идея собрать детей. Если своих получается тренировать, то почему не набрать группу?

– А как возник клуб?
– Официально «Атлант» возник в 2012 году в Москве. Но тогда мы активно не развивались. Развернулись уже в Шуе. Я всегда мечтал собрать в одном месте самые разные направления единоборств. Сейчас в «Радиане» уже организовали много направлений: бокс, кикбоксинг, боевое самбо, рукопашный бой, спортивный меч, спортивный ножевой бой.

– Денис, насколько я понимаю, Вы тренируете детей не ради исключительно спортивных достижений. Я была на Ваших тренировках и заметила, что Вы часто и много говорите с ребятами о том, что правильно и что нет, учите их вести себя благородно, помогать друг другу и не обижать слабых.
– Не знаю, можно ли назвать меня патриотом, но если бы сейчас враг напал на нашу страну, я бы пошёл воевать, и это не обсуждается. Хочу, чтобы дети умели постоять за себя и были мужественными, независимо от пола. Хочу, чтобы они выросли нормальными людьми. Не гадкими, не подлыми, а честными и порядочными. Чтобы с ними было радостно общаться.
Не обижать слабых, уметь защитить девушку, любить Родину, уважать старших – это всё нормальные вещи, которые надо с детства прививать всем.

– За время существования «Атланта» вокруг Вас сложилось целое сообщество увлечённых и неравнодушных людей...
– Сейчас у нас занимаются 80-100 детей. Добавьте сюда родителей, бабушек, дедушек, моих друзей... Мы многое сделали вместе. Например, ремонт зала. У меня есть товарищи – строители, отделочники и прочее. Кто-то бесплатно положил плитку, кто-то шкафчики собрал, стену расписал... Потом их дети бесплатно на занятия ходили – мы добра не забываем. Сначала я был один, а теперь у нас коллектив единомышленников, где каждый вносит свою лепту.

– Вы вырастили нескольких чемпионов России по спортивному мечу.
– Да. Мы вообще много ездим на соревнования. Были в Архангельске, Вологде, Питере, Твери, Москве, Подмосковье… Те четверо, про которых Вы говорите, это Даша Кадыкова, Артём и Варвара Шава и Ярослав Стрижак. Кстати, ребята, которые другими видами спорта занимаются, тоже неплохо себя показывают. Но мы же не очень давно открылись, потому главные победы еще впереди.

– А что Вы преподаёте кроме спортивного меча?
– Общую физическую подготовку веду у малышей, персональные тренировки по самбо, ножевому бою, другим единоборствам. Групповые занятия в других единоборствах ведут мои друзья, очень хорошие ребята. Мы вообще стараемся не замыкаться внутри клуба и выходим с показательными выступлениями на городские праздники, ездим в район. И это не только реклама - мне действительно очень хочется, чтобы дети занимались спортом, росли здоровыми и хорошими людьми.

Беседовала
Елена ГОРБАТОВА.