Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Лидер забега - Ульяна Коробцова.

Традиционная эстафета на призы газеты «Шуйские известия», посвященная Дню Победы, отметилась новыми командами и новыми достижениями

ВПЕРЁД,К ТРАДИЦИЯМ!
Практически каждый год наши соревнования открывают весенне-летний спортивный сезон. Эти старты собирают большое количество любителей лёгкой атлетики, соскучившихся по просторам открытых площадок. Не стал исключением и этот год. На старт эстафеты, прошедшей на стадионе «Труд» им. В.Е. Метельского, вышли около 400 спортсменов самого разного возраста.
Одной из примечательных особенностей нынешних стартов стало участие команды завода «Эггер». Чем примечателен сей факт? Хотя бы тем, что это единственное (!) в Шуе предприятие, которое впервые за долгое время выставило своих спортсменов. Будем надеяться, что это только первая ласточка и другие организации и предприятия присоединятся к заводчанам, возродив тем самым традиции эстафеты, насчитывающей более 70 лет! Кстати, первая эстафета на призы нашей газеты состоялась в 1947 году, в год 30-летия «Шуянки»!

НАГРАДЫ — ПЕРЕД СТАРТОМ!
Со словами приветствия к участникам соревнований обратились заместитель главы администрации г.о. Шуя по социальным вопросам Т.В. Журавлёва, главный редактор газеты «Шуйские известия» С.А. Коровкина и главный судья соревнований, лауреат Олимпийского ордена «Фэйр плэй», Почетный работник физической культуры и спорта Ивановской области В.А. Кузнецов, пожелавшие спортсменам честной борьбы на дистанции и ярких, положительных эмоций.
В рамках церемонии открытия состоялось награждение школьников золотыми знаками нового комплекса ГТО. Их были удостоены Анастасия Винокурова, Надежда Дубровина, Максим Мельников, Ольга Телегина, Татьяна Шилова (гимназия № 1), Ирина Гребёнкина (школа № 2), Никита Алимов, Артём Штурмин (школа № 4), Алёна Ларина, Мария Чернова (школа № 15) и Полина Остроумова (школа № 20).
Бесспорным украшением церемонии открытия стали и показательные выступления представительниц регионального отделения федерации фитнес-аэробики России, тренирует которых Ольга Гагарина.

ИЛЬЯ, ТЕРПИ!
Тренерские призывы к своим подопечным бороться на дистанции до конца то и дело звучали с бровки беговой дорожки. Казалось, что наставники переживали даже сильнее своих воспитанников.
Первыми на старт эстафеты по традиции вышли смешанные команды 5 — 9 классов. Они-то и задали тон всему ходу соревнований. В этом забеге практически с первых же метров дистанции лидерство захватили учащиеся школы № 11. На первом, самом длинном этапе от этой школы бежал Сергей Стулов. Именно он год назад стал победителем первого этапа. Нынче Сергей также первым закончил свой этап, улучшив собственный результат на 2 секунды!
Больше половины забега мальчишки и девчонки из 11-й школы шли впереди, но удержать своё преимущество не смогли, и к восьмому этапу в лидеры вырвались представители школы № 7, которые и одержали победу. Второе место — у школы № 11. А вот судьба третьего призёра решилась только на последних метрах дистанции. Отчаянную борьбу за попадание в тройку сильнейших вели коллективы гимназии № 1 и школы № 8. В этом противостоянии «гимназисты» оказались чуть сильнее.
Отметим, что в этом забеге принимала участие и команда из с. Чернцы. Это был единственный коллектив, представлявший Шуйский район, хотя и другие школы (Китовская, например, или Колобовская) вполне могли бы выставить боеспособные команды.
Первый этап в забеге девушек, учащихся 10 — 11 класса, вылился в противостояние между Ульяной Коробцовой из школы № 8, победительницей первенства ЦФО по лёгкой атлетике, и Ириной Сбитневой из гимназии № 1, победительницей Дёминского международного марафона. Год назад первый этап выиграла Ульяна. В этом году — Ирина.
Преимущество одной и второй над своими преследователями было довольно весомое, поэтому и на финише расстановка команд не изменилась. Победителями забега стали девушки из гимназии № 1, второе место у спортсменок школы № 8, третье — у школы № 7.
Совершенно непредсказуемым оказался результат в забеге юношей. На попадание в тройку сильнейших претендовали сразу 5 команд. Так, со старта первого этапа лидерство захватили представители школы № 20. Победу на этом этапе праздновал Андрей Пушков из школы № 8. А лучшее время на финише вновь показали учащиеся гимназии № 1! На втором месте оказались парни из школы № 7. А замкнули тройку сильнейших юноши из школы № 9. Близки были к призам и учащиеся школы № 4. Но увы…
По-настоящему бескомпромис­сная борьба развернулась в мужском забеге. В этом году на старт вышли сразу четыре коллектива. Соперниками уже упоминавшейся нами команды завода «Эггер» стали ветераны шуйской легкой атлетики, студенты Шуйского филиала ИвГУ и военнослужащие нашей части. И эта команда чуть не стала сенсацией эстафеты!
Так, военные не только выиграли первый этап забега, но и какое-то время удерживали лидерство. После передачи эстафетной палочки на третьем этапе в лидеры вырвались уже студенты ШФ ИвГУ, на пятом впереди оказались военнослужащие ракетной бригады. «Качели» продолжались практически весь забег. В итоге студенты вырвали победу. Команда военной части, ставшая для многих открытием, заняла второе место. Замкнули тройку сильнейших спортсмены «Эггера».
К сожалению, не получились полноценными забеги среди профессиональных учебных заведений города и в зачёте женских команд. В первом случае были представлены всего два колледжа (убедительную победу одержали учащиеся технологического колледжа), а во втором — студентки нашего вуза вообще оказались без соперниц.
Также в рамках нашей эстафеты прошли соревнования среди начальных школ. У девочек тройка лучших выглядит следующим образом: 1-е место - школа № 9, 2-е - № 2, 3-е — № 7. У мальчиков 1-е место — школа
№ 17, 2-е — № 11, 3-е — № 7.

БЛАГОДАРИМ НАШИХ ПОМОЩНИКОВ
Мы благодарим всех, кто принял участие в эстафете на призы «Шуйских известий». Особая благодарность — учителям физкультуры и наставникам, которые подготовили замечательные команды!
Огромную помощь в организации и проведении соревнований оказали сотрудники комитета по молодёжной политике и спорту администрации города. Самых добрых слов заслуживают педагоги детской юношеской спортивной школы, обеспечившие судейство, и работники ЦСП «Спартак», которые приложили немало усилий для того, чтобы эстафета прошла на достойном уровне.
Отдельная признательность руководству завода «Эггер» за финансовую помощь, а также руководителю отдела продаж фирмы «Зелёный городок» Е. Королькову, благодаря которому практически каждый участник эстафеты после забега смог утолить жажду чистейшей водой.

Роман ПЕРИЛОВ.
Фото Алексея РЯЗАНОВА.