Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Участница регаты по Ухтохме «Белая вода» делится впечатлениями

В областной водной регате по Ухтохме я и моя подруга Елена участвуем вот уже девять лет. Впервые нас пригласили друзья, которые прошли двухдневный маршрут по воде с ночёвкой у костров под гитарные переборы, испытали настоящее братство, взаимовыручку, влюбились и в речку Ухтохму и старинное русское село, где останавливались на отдых. Тогда мы с подругой, не раздумывая, согласились и не жалеем об этом. С тех пор с нетерпением ждем весеннего водного праздника, который организует областной туристический клуб «Абрис».

Среди участников «Абриса» много ивановцев, тейковчан, шуян, а также жителей Комсомольска и Приволжска. Радует, что численность клуба увеличивается с каждым годом, приходит молодежь. Среди участников много наших друзей. Традиционно на середину апреля был назначен праздник «Белая вода — 2019». Созвонились, списались в соцсетях и в назначенный день отправились в путь.
В Комсомольск приехали около девяти утра. Оказалось, что многие участники соревнований приехали ещё в пятницу, чтобы пообщаться, поделиться воспоминаниями и планами на лето, попеть песни у костров.
Как приятно было встретить вновь своих друзей! Кругом прекрасная атмосфера: люди поздравляли друг друга с праздником, обнимались, целовались, всюду раздавались радостные возгласы и смех. Звучала музыка, в небо поднимался дым костров, и запах каши волновал бывалых туристов.
Быстро накачали «Ивушку» (так мы называем нашу резиновую лодку), уложили на дно рюкзаки, обошли ещё раз друзей и отправились в путешествие по прекрасной речке Ухтохма, которая нас подружила, сплотила и каждый год собирает вместе.
Соревнования длились два дня. Трасса проходила от плотины в Комсомольске до пересечения реки Ухтохма с автомобильной трассой Иваново-Тейково (рядом с лагерем «Строитель»). Промежуточный финиш был организован перед плотиной в деревне Кулеберьево.
В первый день путешествия преодолели 18 км, во второй – около 20. Впечатления непередаваемые! Первая деревня по правому берегу: почти никаких изменений. Всё те же домики, огороды, мостики и тропинки к реке. Вот оставленные садоводами на произвол судьбы коллективные сады. Вроде, и место неплохое, но земли давно не обрабатываются.
Пьянящий запах талой воды, тёплой земли забирает наши души в плен. Не хочется думать и говорить о плохом. Радость переполняет нас, и на ум приходят песни о реках, дружбе и любви. Мы идём не по зачёту: для отдыха и настроения. Поэтому особо не торопимся: фотографируем, любуемся берегами, домиками. Погода отличная! Небольшой ветерок, светит солнце. Правда, в этом году не видно бабочек и весенних первоцветов. Уровень воды не очень большой, что радует. Вот две серые уточки летают вдоль реки, весело переговариваясь: «Кря-кря!». А вот следы бобров: погрызенные стволы осин, хатки, ходы и «корыта» (спуски к воде), отполированные хвостами. Наверное, всё же нас слышно издалека: ни одного бобра увидеть не удалось.
Начались первые трудности: деревья поперёк реки, затопленные стволы с острыми сучками, заторы из веток, досок, палок. Внимательно смотрим вперёд, чтобы заранее вырулить и не дать нашему резиновому судну напороться на сучок или гвоздь. За поворотом видим костёр и греющихся людей. Видать, авария! Байдарка виновато лежит на берегу. На наше предложение помочь отвечают отказом – все благополучно.
Плывем дальше. Через некоторое время замечаем опрокинутый вверх дном катамаран. Понимаем, что и здесь ЧП. Лежат рюкзаки, а людей не видно. Зовём. Отвечают с высокой кручи, что всё нормально – живы, развели костёр и греются.
Неожиданно нас настигает и плавно обходит еще один катамаран. На пассажирском месте — ребёнок. Ах, как это хорошо: отдыхать вместе с родителями!
Река петляет: солнце светит то в затылок, то в глаза. Гребём поочерёдно, так удобнее и легче. Вот первый обнос по берегу: незнакомые ребята помогают причалить, вытащить лодку на берег, помогают сесть и отталкивают «Ивушку» от берега. Без взаимопомощи на реке никак нельзя!
Первый перекус и разминка на берегу. Рядом наши друзья из Иванова причаливают - активные участники водных походов и парусных регат на Уводьском водохранилище. Ненадолго задержались с отправлением. Поговорили, посмеялись, поделились впечатлениями и поплыли.
Широкие пологие поляны сменяются крутыми берегами, поросшими соснами и елями - почти что тайга… А вот дубы-колдуны, а вот выбежали к воде ёлочки в ярко-зелёных колючих юбочках посмотреть на сплавщиков. Летом по реке на лодке не пройти: её можно перейти в брод. Смотрим по сторонам, когда река просматривается и нет опасности, фантазируем, что-то рассказываем друг другу. Особой надобности грести нет, вода сама тащит «Ивушку». Мы лишь направляем лодку, чтобы ветками не сбросило в воду и не наскочить на упавшие стволы.
Вот с песнями проходят Карабасы Барабасы - два молодых человека на катамаране с огромными накладными бородами. Поздравляют нас с открытием водного сезона и обгоняют. Вот идут три девчушки на байдарке, какие молодцы!
По нашим подсчетам, уже должно показаться старинное русское село Кулеберьево. Его стройную колокольню всегда далеко видно. Точно! По правому борту над кронами деревьев видим золотую маковку храма Успения Пресвятой Богородицы, построенного в камне в 1799 году. А вот и Кулеберьево. Село известно с XII-XIII в.в., было раньше богатым и процветающим.
Река петляет, и вот видим в воде остатки деревянного моста (надо быть осторожнее – гвозди) и чуть дальше – автомобильный мост через Ухтохму. На мосту растяжка: «Финиш». Стоят сплавщики, кричат, радуются, фотографируются, приглашают на отдых. Тут должны быть и наши друзья из Шуи и Иванова. Точно! Слышим знакомые голоса. Нам помогают причалить Жанна и Евгений. Женя – известный ивановский бард. Душистый чай с костра, домашние пироги и песни о любви и верности, дружбе и доме. Немного отдохнув, устанавливаем палатки, готовимся к ночлегу. Тем временем сварился суп! По русскому обычаю подняли по чарочке, выпили за встречу, Ухтохму, друзей, присутствующих и тех, кто остаётся в памяти навечно.
Гитару передавали по кругу. Неожиданно послышались звуки баяна! Вот это да: и баян приехал на регату! Одни люди подходили к костру послушать песни, потом другие. Знакомились, обменивались координатами. Никакого негатива, никакого крика и непечатного лексикона. До глубокой ночи звучали песни, смех, звуки баяна и гитары.
Ночь прошла спокойно: ничто сон сплавщиков не потревожило. Хоть и минус два, но никто не озяб. Утром часов с пяти раздалась барабанная дробь: это дятлы проснулись! Выглянув из палатки, вижу солнце, дым костров. Беру фотоаппарат и бодро шагаю по лесной дороге в Кулеберьево.
Сколько ног прошло по этой дороге! И с радостными вестями, и с горестными… Вот уж видны колокольня и крыши бань. Околица. Захожу в село: тишина. Широкая, очень широкая улица. Домики с наличниками, на многих звёзды прибиты. Вдали виден памятник односельчанам, погибшим на войне. Десятки фамилий...
Библиотека, медпункт, почта, клуб – это радует! А вот и храм. Часть кровли перекрыта, и маковка тёплой церкви сверкает золотом. Поднимаю с земли на память кусочек жести с напылением. Около алтаря пробиваются медуницы и подснежники. Вспомнила старое фото из Интернета: белый храм и белая ограда с воротами. Кругом старые липы. Тишина. Никого. Представила, как гудели ярмарки, как праздновали годовые праздники, как лихо летели кони свадебного поезда, как провожали на фронт мужчин.
Село не производит впечатления заброшенности и убогости. Есть ухоженные дома, но основная часть – скромные деревянные домики с наличниками, липами под окнами, палисадниками и скворечниками. Четыре параллельные улицы, две справа от колокольни и две слева. Спустилась к реке, к деревянному мосту. Река красиво петляет, бежит, торопится на свидание с Клязьмой, Окой и Волгой. Вода бурлит, шумит, кружит воронки. Стояла бы часами, но надо возвращаться в лагерь.
Подхожу, смеются: «Где гуляла?» Отвечаю, что ходила на богомолье в Кулеберьево. Садимся за стол. Пахнет свежемолотым кофе: Степан готовит для всей компании. Однако пора собираться: складывать палатку, рюкзаки. Мужчины помогли нам с Еленой перенести лодку к воде, пожелали семь футов, и мы медленно отошли от берега. Спасибо, Кулеберьево, за ночлег, за песни, за рассказы, за новых друзей!
Второй день труднее и опаснее первого. Больше обносов, «гребёнок», упавших в воду стволов и заторов из веток, палок, брёвен, досок. Река неширокая, только успеешь увернуться от веток, лодку тащит на острые сучки подтопленных стволов.
Как появится на высоком правом берегу деревня с банями, значит, скоро Оболсуново, но до него три моста и столько же обносов. Под одним из мостов, бывало, сплавщики разбивали головы. Вода тащит, и если не успел вырулить, то бросает на опоры. Ох, и страшно же!
Оболсуново по левому борту! Аллея вдоль реки, отдыхающие. Машины, столики с салатами, запах шашлыков. Люди улыбаются, машут!
А вот уже виден автомобильный мост с растяжкой «Финиш»! Значит, дошли! Окидываю взглядом берег. Люди, лодки, рюкзаки, костры. Почему так тянет на регату? Понимаю, что это риск, неожиданности, затраты, но чувство локтя, взаимовыручка, милосердие и желание поделиться сухой одеждой с незнакомым зовёт вновь почувствовать себя как на войне. Что ни говори, а трудности сближают и сплачивают людей.
Маргарита СОЛОДКОВА.