Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Конец 80-х годов прошлого века. В воздухе витает ветер перемен. Ощущается всё большее влияние Запада на умы советской молодежи. В те годы вместе с популярными голливудскими боевиками на затёртых видеокассетах, жевательными резинками и джинсами-варёнками в Союз ворвался новый для нашей страны вид спорта — пауэрлифтинг. Тогда же желающие заниматься силовым троеборьем (это более известное в те годы в СССР название пауэрлифтинга) стали заполнять «качалки» и спортзалы. Одним из таких мальчишек был и Лёша Сухов.

Сейчас Алексей Владимирович Сухов — мастер спорта России по пауэрлифтингу, передаёт свой богатый спортивный опыт мальчишкам и девчонкам. Продолжая серию публикаций о легендах шуйского спорта, корреспондент «Шуйских известий» встретился с городским силачом. Наша встреча прошла перед тренировкой секции силового троеборья в ДООСЦе, руководителем которой мой собеседник и является.
Передо мной настоящий богатырь. Высокий, косая сажень в плечах, с ручищами толщиной, как у обычного человека ноги. Настоящий Илья Муромец с картины Васнецова.
- Всю жизнь занимаюсь спортом, - начинает рассказ Алексей Сухов. - Начинал свою спортивную жизнь не с силового вида, а с лёгкой атлетики. Дело в том, что очень хотел воспитать в себе силу воли, но почему-то тогда считал, что она воспитывается исключительно бегом. Стал совершать регулярные пробежки. Они меня настолько увлекли, что пришёл в легкоатлетическую секцию к тренеру Эрику Васильевичу Беляеву.
Именно Эрик Васильевич стал одним из первых, кто подтолкнул юного Лёшу Сухова к силовым занятиям.
- Он всегда говорил нам, что если хотите быстро бегать и далеко прыгать, нужно приседать со штангой, развивать силу мышц, - вспоминает Алексей. - Я следовал его советам. Стал в свободное время заниматься гиревым спортом. Впечатлили истории, рассказанные Эриком Васильевичем о русских силачах Иване Поддубном, Иване Заикине, Петре Крылове...
Это сейчас все необходимые упражнения, технику их выполнения можно посмотреть в интернете, послушать комментарии специалистов. А в конце 80-х годов полезные знания спортсмены-любители черпали из журналов, слушали рекомендации более опытных ребят.
- Выписывал журнал «Физкультура и спорт», изучал упражнения, программы тренировок, даже ездил на соревнования по гиревому спорту с китовскими гиревиками в Вичугу, - улыбается пауэрлифтер. - Это были мои первые соревнования по силовому виду спорта. Постепенно с гирь перешёл на штангу. Серьезно увлёкся пауэрлифтингом. Конечно, штанги дома не было, поэтому ходил заниматься в спортзал 11-го училища. Но тренировался для себя, наращивал мышечную массу, на соревнованиях не выступал. Занятия лёгкой атлетикой отошли на второй план.
Но «королева спорта» очень пригодилась парню в армии.

Пауэрлифтинг -
название спорта складывается из двух английских слов - «power» означает силу, а «lift» – поднимать. Пауэрлифтинг – это силовой вид спорта, в котором основная задача спортсмена заключается в подъеме большого веса в сумме трех упражнений - жима лёжа, становой тяги и приседания со штангой. Отдельные спортсмены в сумме этих упражнений поднимают более 1100 кг.

 

- В 1990-м меня сразу после школы призвали в армию, - рассказывает Алексей. - Попал служить в спецподразделение в Среднюю Азию. Там большие мышцы были не нужны, требовалась нечеловеческая выносливость - приходилось очень много бегать. Вот тут-то занятия Эрика Васильевича мне и пригодились.
Когда парень, демобилизовавшись, вернулся в родную Шую, страны Советов уже не было.
- Ситуация была сложная, - вздыхает, вспоминая те годы, мой собеседник. - Выживать надо было. Устроился на службу в милицию, сначала в Ивановский ОМОН, а отслужив там два года, по семейным обстоятельствам перевёлся в Шую во вневедомственную охрану. Снова приступил к силовым тренировкам. Занимался фанатично. Тренировался в подвалах, где были организованы «качалки» - дома № 2 на Советской и общежития Тезинской фабрики на улице Аникина. Там установили новые хорошие тренажёры, что было редкостью для того времени. Это были классические «качалки» с плохой вентиляцией, без душа, с выцветшими плакатами Арнольда Шварценеггера, Сильвестра Сталлоне и Жан-Клода Ван Дамма на стенах...
В 1996 году произошла встреча, которую Алексей Сухов называет судьбоносной. С Михаилом Абрамовичем Кростом. Он-то и предложил парню, тренировавшемуся для себя, выступать на соревнованиях. В 1997 году Алексей и тренер поехали в Иваново на областные соревнования. И там с ходу парень выполнил норматив кандидата в мастера спорта.
- Тогда я присел со штангой весом в 220 кг на плечах, пожал от груди лёжа штангу 140 кг и сделал становую тягу 220 кг, - рассказывает Алексей. - В общей сумме набрал 580 кг в весовой категории до 100 кг.
Сейчас почти все спортсмены принимают специальные добавки к пище, спортивное питание. Редкий спортивный магазин обходится без отдела с протеином, гейнерами, креатинами, изотониками и прочим. В 90-е годы спортпит у спортсменов тоже был популярен, только вот достать его было проблематично.
- В те тяжёлые годы питались плохо, - с грустью в голосе говорит Алексей. - Белковой пищи было мало, мяса практически не видел. Чтобы восполнить нехватку белка, ели спортпит. Ездили в Москву, чтобы купить там килограмм дорогого соевого протеина. В те годы налегал на каши, пил много молока. И даже в таких условиях результаты росли.
Путь от КМС до мастера спорта у моего собеседника занял 15 лет. Служба во вневедомственной охране, потом в уголовном розыске оставляла мало свободного времени, чтобы посвятить его тренировкам.
- Занимался реже, - продолжает Алексей. - В те годы поддержал начальник вневедомственной охраны Юрий Седов, который помог создать в отделе тренажёрный уголок. Занимался там, свободными вечерами подрабатывал и тренировался в фитнес-клубе «Ассорти». А в 2012 году, когда отдал службе в органах внутренних дел двадцать лет, ушёл на пенсию. Появилось свободное время, набрал форму и в Вологде, на Чемпионате России в своей весовой категории стал первым и выполнил норматив мастера спорта. В общей сложности я тогда поднял 820 кг. Это была колоссальная нагрузка. На этих соревнованиях мне очень помог Михаил Абрамович Крост. Он поехал со мной, поддержал, наставлял, помогал.
Тогда же Михаил Абрамович предложил Алексею помогать ему в тренерском деле и работать в ДООСЦе.
- Конечно же, я согласился, - улыбается мастер спорта. - Написал заявление, что готов работать на добровольческих началах. Полгода трудился без зарплаты. Но меня это не смущало, я же занимался любимым делом.
Когда Михаил Крост ушёл из жизни, Алексей стал во главе секции пауэрлифтинга. Сейчас у Алексея Владимировича занимаются 60 ребят. Помогает ему тренер Екатерина Викторовна Андреева. Воспитанники радуют тренеров своими успехами. Одна из главных звёздочек секции — мастер спорта, бронзовый призер чемпионата мира по пауэрлифтингу Анастасия Малышева. Екатерина Соловьёва и Родион Сатаров в этом году выполнили первый взрослый разряд. Подрастают другие юные силачи. Старший сын моего собеседника Даниил тоже идёт по стопам отца. Сейчас парень учится в Ивановской медакадемии, занимается пауэрлифтингом и уже имеет первый взрослый разряд.
- Его мечта стать мастером спорта, - улыбается Алексей Владимирович.
Младший сын Яков тоже увлечён спортом, только он для себя выбрал футбол. Но и сам мой собеседник не забросил тренировки. Продолжает поднимать, тянуть и жать. Ведь, как он подчеркнул во время нашей беседы, движение - это жизнь!

Алексей РЯЗАНОВ.