Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Как провести 8 Марта? Для многих этот вопрос, вероятно, из категории риторических. В классическом варианте мужчины в этот день стараются по максимуму оградить своих любимых от хлопот по хозяйству. Наиболее отчаянные даже берутся за приготовление праздничного стола. Но есть среди мужской братии отдельная каста, в жилах которых течёт гремучая смесь из пороха и адреналина. Это — охотники. Им нипочём непогода и ненастье, строгая жена и 8 Марта! Именно в этот день вблизи спасательной станции прошли соревнования по охотничьему биатлону.

Вообще эти соревнования всегда проводились в лесу. Каждый охотник приезжал туда со своим ружьём. Но сейчас сезон охоты закрыт, и появляться в лесу с оружием категорически запрещено. Запрещается его использование и в городской черте, поэтому организаторы соревнований решили, что участники будут стрелять из обычной пневматической винтовки. А вот лыжи каждому биатлонисту нужно будет привезти свои.

По условиям соревнования каждому участнику необходимо было как можно быстрее пройти два километровых круга с промежуточной стрельбой по трём мишеням. Каждый промах — минута штрафа. Попробовать свои силы решились почти полтора десятка охотников. Среди них были и уважаемые ветераны из возрастной категории 70+, и совсем ещё «зелёная» молодёжь.

Желание мужской братии в женский праздник улизнуть из дома в принципе понятно. Но вот встретить на соревнованиях представительницу прекрасной половины человечества было удивительно. Ею оказалась Ирина Викторовна Беляева, жена охотника с более чем тридцатилетним стажем, которая решила поддержать мужа. А вот две дочери решили ждать отца дома с победой. Тем более, что все основания для подобных надежд у них были: Анатолий Беляев — один из призёров прошлых соревнований по охотничьему биатлону.

Впрочем, в этот раз в личном зачёте ему отличиться не удалось. Хотя и бежал Анатолий, не в пример молодым охотникам, достаточно быстро, да и на огневом рубеже допустил всего один промах. Зато в командном зачёте ему вместе с Н. Бурсиковым и М. Берёзкиным удалось взять «серебро».

Что же касается призеров в «личке», то ими стали А. Трунов, А. Федосеев и А. Баталин. А вот в зачёте команд Федосеев и Баталин вместе с А. Догару стали победителями охотничьего биатлона-2019.

Эти соревнования, по словам председателя правления Шуйского общества охотников и рыболовов С.Н. Чайкина, один из шагов к возрождению традиций местных промысловиков. Год назад возродили соревнования по подлёдному лову. Сейчас настала пора и охотничьего биатлона.

- Здоровый образ жизни ещё никому не мешал, - подчеркнул Сергей Николаевич.

Роман ПЕРИЛОВ.