Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Звёздочке шуйского лыжного спорта Ирине Сбитневой в регионе нет равных

Этой зимой редкие новости спорта в «Шуйских известиях» обходятся без информации о победах шуянки, юной звёздочки лыжного спорта Ирины Сбитневой. Девушка действительно чрезвычайно яркая и показывает очень высокие результаты на лыжных трассах. А почему бы не рассказать читателям о юном даровании? - подумал я. Но «поймать» Ирину оказалось делом непростым - школа, тренировки, соревнования... Её день расписан даже не по минутам, а по секундам.

Но всё же в преддверии Всемирного женского дня Ира выкроила немного времени и пришла в редакцию. Симпатичная, жизнерадостная, улыбчивая. Словно солнышко заглянуло к нам в хмурый не по-весеннему день. Обсудив ситуацию на кубке мира по лыжным гонкам, мы плавно перешли к истории успеха самой Ирины.

- Лыжным спортом я «заболела» случайно, - вспоминает моя собеседница. - В лыжную секцию ходил мой старший брат. Однажды родители взяли меня на соревнования, которые проходили на нашей лыжной базе, поболеть за него. И мне очень понравился этот вид спорта. Мама с папой взяли мне в прокат лыжи, начала кататься. Восторгу не было предела.

И второклассницу Иру сразу же записали в лыжную секцию к тренеру Анне Алексеевне Головкиной.

- Экипировки никакой не было, - смеётся лыжница. - Лыжи - это дорогой вид спорта. Помимо нескольких пар лыж, палок, ботинок, нужны комбинезон, мази, парафины... Но тогда этого ничего у меня не было. Лыжи брата мне были велики, что уж говорить про ботинки и прочее. Начала кататься в толстых болоньевых штанах, тёплой куртке, на простеньких лыжах. В такой «форме» пробежала свои первые соревнования - Всероссийскую лыжную гонку «Лыжня России».

Девчушка до лыжного спорта занималась танцами, поэтому уже была с хорошей координацией, да и вообще неплохо развита физически. На тренировках Ира во всём слушалась тренера, старалась, но до больших побед было ещё далеко.

- Первые нормальные соревнования я бежала после двух лет занятий в Кинешме, - рассказывает лыжница. - Тогда у меня уже был и комбинезон, и лыжи неплохие. Но дистанция в три километра далась непросто. Бежала, падала, ревела. Заеду в подъём и реву. Финишировала, конечно, далеко от призов. Но желания бросить всё не возникло.

Большой мотивацией к занятиям спортом для юной лыжницы стали сборы в белорусских Раубичах, где тренировалась сборная России по биатлону.
- Мы тренировались рядом, - вспоминает спортсменка. - Поэтому можно было найти момент, чтобы взять автограф у звезд биатлона или сфотографироваться с нашими кумирами. Я сфотографировалась с Антоном Шипулиным.

Первые победы пришли года через четыре. На уровне Ивановской области, не говоря уже о городских соревнованиях, Ирина Сбитнева практически всегда оказывалась в числе победителей. Появился новый хороший инвентарь. Тогда же Анна Головкина, чтобы талант подопечной получил ещё большее развитие, показала её кинешемскому тренеру Валерию Фёдоровичу Копытову.

- Валерий Фёдорович - отличный тренер, - отмечает Ирина. - Его ученик Александр Никитенко в 90-е годы на чемпионате мира среди юниоров занял второе место. Он воспитал многих мастеров спорта, заслуженный тренер России. Помимо традиционных бега на лыжах, работы в тренажёрном зале, обычных пробежек, у него много интересных методов подготовки - мы косим траву, разгребаем снег, копаем землю. Часто ходим в кросс-походы.

Конечно, во время учебного года Ирина (ученица гимназии № 1) не может каждый день ездить на тренировки в Кинешму, поэтому тренер ежедневно даёт ей задания. Сейчас спортсменка занимается сразу у двух наставников — Анны Головкиной и Валерия Копытова.

Нужно отметить, что тренируется моя собеседница шесть дней в неделю, при этом в гимназии она круглая отличница. Девять классов закончила с одними пятерками. Молодец, ничего не скажешь! И на лыжне всех «раскатывает», и в школе пятёрки гребёт. Как же она всё успевает?

- Мой день расписан по минутам, - объясняет спортсменка. - Школа, затем бегу на тренировку, потом берусь за домашние задания. Свободного времени практически нет.

С тандемом тренеров и новой методикой тренировок девушка покоряет всё новые высоты. Не так давно Ира стала четвертой на первенстве Центрального федерального округа. О серьёзности соревнований можно судить уже по тому, что в них участвовала сестра российской лыжницы - призёра Олимпийских игр 2018 года, чемпионата мира 2019, этапов кубка мира Натальи Непряевой. Четвёртое место позволило Ирине получить звание кандидата в мастера спорта и войти в число участников чемпионата России. А буквально в начале марта спортсменка стала первой на дистанции 10 километров в ярославском Дёмино.

Сейчас Ирина заканчивает десятый класс, уже пора задуматься о будущей профессии. Целеустремленная девушка давно решила, что будет поступать в учебное заведение МВД, МЧС или же военное училище, где её спортивные навыки будут очень востребованы. Ну а мы пожелаем Ире реализации её замыслов, побед на лыжне и поздравляем с наступающим праздником - Международным женским днём.

Алексей РЯЗАНОВ.