Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В Шуйском детском оздоровительно-образовательном спортивном центре сбываются мечты

Куда спешат мальчишки? Что интересного происходит в здании бывшего клуба завода имени Фрунзе? На эти вопросы мы смогли найти ответы, побывав в спортивном центре на Нагорной улице. Оказалось, здесь много интересного, и не только спортивного.
В гости к будущим олимпийским чемпионам, военным и конструкторам мы отправились в будний день, когда с обеда до позднего вечера в центре идут тренировки и занятия. ДООСЦ можно смело назвать Центром здорового образа жизни. Расположен он в самом сердце заречья. Сюда каждый день спешат на занятия сотни мальчишек и девчонок. Созданный 10 лет назад, он давно стал любимым местом юных.
Серое здание только появляется в поле зрения, а уже не терпится переступить порог. С трудом открываю тяжелую дверь и шагаю внутрь. По привычке оглядываю помещение. Справа за импровизированной ширмой полным ходом идет тренировка секции пауэрлифтинга. Много лет руководил ею всем известный Михаил Крост. После его смерти дело тренера продолжил его ученик Алексей Сухов.
Крупные, накачанные парни выполняют упражнение «становая тяга». Кирилл Мазов надевает силовой пояс и, словно игрушку, поднимает увесистую штангу. Со стороны кажется, что делает он это легко и непринужденно. На деле – за плечами спортсмена тяжелые тренировки. Всего секцию пауэрлифтинга посещают около 60 человек. Не только парни, но и девушки.
У окна разминается Анастасия Малышева. Мне всегда было интересно, как выглядят девушки (женщины) в пауэрлифтинге, ведь этот вид спорта такой брутальный, не женский. Настя кажется миниатюрной и хрупкой девушкой. На самом деле юная землячка — обладательница трех рекордов России по становой тяге, чемпионка Европы, мастер спорта.
- Не обязательно иметь огромные мышцы, чтобы поднимать большой вес, - видя мое удивление ее хрупкостью, говорит Анастасия и приступает к выполнению жима лежа. Потом переходит к штанге и с легкостью толкает 80 кг!
Летом в канадском городе Калгари на Чемпионате мира по пауэрлифтингу Настя показала отличный результат в весовой категории 52 кг среди атлетов до 18 лет. В трёх упражнениях она набрала сумму 322,5 кг, что позволило ей стать бронзовым призёром мирового первенства! Вот вам и хрупкая девчушка из русской провинции!
В холле первого этажа расположилась выставка фоторабот бывшего директора школы № 4 Владимира Белоусова, посвященная пернатым родного края. Фотографии внимательно рассматривает парнишка в военной форме. Подхожу, знакомлюсь.
Егор Кувшинов второй год занимается в военно-патриотическом клубе «Суворовец». До начала очередного занятия еще есть время, и мальчишка решил совместить приятное с полезным. Он, как и все ребята из «Суворовца», участвует в конкурсе «Моя малая родина», по условиям которого необходимо представить три фотографии о природе. Как правильно выбрать ракурс, сделать красивый снимок, Егор учится у опытных фотографов.
- Участие в конкурсе – дело ответственное, - признается мальчонка. – Да и вообще, интересно у нас. На занятиях мы вместе с нашим руководителем Александром Сергеевичем Лебедевым изу­чаем азы военного дела. Учимся разбирать и собирать оружие, маршировать и не только.
Клуб «Суворовец» - постоянный организатор добрых дел. В этом году взялись ребята помогать ветеранам завода, расчищают снег. Наводят чистоту у памятника погибшим заводчанам и кормушки изготавливают для птиц. Изучают историю родного края и страны. Добрыми, честными, отзывчивыми учит быть своих подопечных Александр Лебедев.
В зале тренируются маленькие дзюдоисты. Малыши, словно мишки, в белых кимоно борются на татами. Они так увлечены, что не замечают постороннего.
На втором этаже в просторном светлом кабинете расположилось объединение «Паруса надежды», руководит которым Виталий Мировых. И здесь полным ходом идет подготовка к предстоящим соревнованиям. Маленький Влад изготавливает модель прогулочного катера. Дело кропотливое, но интересное. На все у мальчонки ушел почти учебный год.
- Наша задача изготовить точную копию настоящего катера. Оригиналу должно соответствовать все. Жюри оценивает каждую деталь. Цвет и тот должен совпадать! – рассказывает наставник.
Дети заняты делом, вступают в разговор неохотно, стесняются. Идеями и планами делится руководитель. К Дню Победы мастерят макет военного катера «Шуя», что несет вахту в Севастополе.
- Это очень трудоемкая работа, - подчеркивает Виталий Мировых.
Я рассматриваю экспонаты и удивляюсь: сколько труда вложили в каждый авторы! Зная, что ценители и коллекционеры готовы купить макеты за баснословные деньги, понимаю: парнишки в будущем без работы и дополнительного дохода не останутся.
Из конструкторского бюро, если можно так выразиться, направляюсь в малый спортивный зал, где идет занятие по рукопашному бою. Руководитель Геннадий Федотов поясняет:
- Сегодня у нас день отдыха, впереди – зональные соревнования!
- День отдыха? – удивляюсь, глядя, как «отдыхают» спорт­смены. Тренировка проходит в высоком темпе. Спортсмены выкладываются на все сто. Ведет разминку помощник Федотова, отслуживший в войсках спецназа. Среди воспитанников Геннадия Федотова — победители и призеры соревнований различного уровня.
В соседнем крыле слышится смех, улюлюканье и шутки. Тренируются воспитанники секции самбо.
- Нас сфотографируйте! - доносится из угла мальчишеский голос. На ковре два соперники под контролем руководителя секции Андрея Сташевского проводят схватку. Мое пристальное внимание устремлено, конечно же, на ковер. Люблю я мужские виды спорта: борьбу, самбо, бокс. Не знаю, почему. Наверное, это из детства. Помню, как отец учил меня приемам самообороны.
В спортивном зале тренировка «Суворовца». Как и обещала, заглянула, чтобы полюбоваться бравой выправкой будущих военных. Чеканя шаг, суворовцы по очереди подходят к своему командиру, отрабатывая подход и приветствие. И я понимаю, что большинство воспитанников Центра уже нашли себя, свою будущую профессию. А еще они выполняют еще одну почетную миссию: прославляют родной город своими достижениями!
Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.