Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Леонида Мельникова в Шуе знают все, кто когда-либо занимался лыжным спортом

Наконец, снег укутал землю толстым, пушистым ковром — можно открывать лыжный сезон. Постепенно любители этого прекрасного вида спорта устремляются в парки, скверы и, конечно же, на лыжную базу. И как раз в начале лыжного сезона хотелось бы рассказать про человека, для которого лыжи - это не просто хобби или приятное времяпрепровождение, а вся жизнь. Вообще лыжный спорт у нас в городе прочно связан с именем Леонида Михайловича Мельникова, Заслуженного работника физической культуры РФ, тренера, директора лыжной базы.

Как раз в здании базы, прямо во время тренировки школяров, которую проводил Леонид Михайлович, корреспондент газеты «Шуйские известия» и встретился с ним. Пока ребята выполняли разминку и традиционную пробежку, нам удалось побеседовать.
- Вы знаете, лыжными гонками меня увлёк старший брат Николай, - начал рассказ Леонид Михайлович, одновременно внимательно наблюдая за юными лыжниками. - Он занимался лыжным и велоспортом, даже имел звание мастера спорта по двум этим видам. Брат учился в Ивановской сельскохозяйственной академии и даже ездил на учёбу на велосипеде. Глядя на него, я тоже стал кататься летом на велосипеде, зимой - на лыжах. Николай всегда давал мне свой инвентарь. А с шестого класса занимаюсь лыжами всерьёз.
И хотя брат был главным вдохновителем юного Лёни, но, помимо него, он впечатлился великими победами на лыжне наших знаменитых лыжников Вячеслава Веденина, Раисы Сметаниной, Галины Кулаковой, биатлониста Александра Тихонова, а также успехами известного шуйского лыжника, четырёхкратного мастера спорта Леонида Семёновича Туманова.
И мальчуган пришёл в лыжную секцию, располагавшуюся на стадионе «Труд», к тренеру Алексею Васильевичу Стулову. Тогда там занимались и взрослые, и школьники, и учащиеся училищ.
- Лыжи пользовались огромной популярностью, и количество людей в секции было неограниченно, - вспоминает Леонид Михайлович. - Занимался и стар, и млад. Катались мы тогда в основном недалеко от Марьиной рощи. В те годы микрорайона Победа ещё не было. Сюда же, в местечко «Осиновая гора», ездили очень редко.
Постепенно влюблённый в лыжный спорт Леонид стал делать первые успехи, побеждать на соревнованиях самого разного уровня.
- Любимыми для меня были средние дистанции - три, пять, десять километров, - говорит тренер. - Но на различных первенствах приходилось бегать и 20, и 30 километров. Конькового хода в те годы ещё не было, бегали только классикой. И все гонки - с раздельного старта, масс-старт был только на эстафетах.
По лыжным гонкам Леонид Мельников стал кандидатом в мастера спорта.
- Кстати, норматив на кандидата в мастера сдавали в Плёсе, - отмечает мой собеседник. - Там была очень сложная трасса - круг 15 километров вдоль Волги. Сейчас в этом месте горнолыжный спуск.
Закончив школу и отслужив срочную службу в группе советских войск в Германии, Леонид решил заняться тренерской деятельностью и поступил в Новомосковский техникум физкультуры.
- Вернувшись из армии, поехал в гости к старшей сестре, которая жила в Тульской области, в Новомосковске. Посовещался, подумал и решил связать свою жизнь со спортом и поступил в техникум физкультуры. Со сборной техникума ездил по всей России. В те годы проводилась спартакиада среди средних специальных учебных заведений. Хорошее время было. Новые места, новые знакомства, тренировки, соревнования...
После окончания техникума Леонид вернулся на родину. Стал искать работу, помог ему в этом старший брат Николай.
- У меня брат закончил сельхозакадемию, получил образование агронома и устроился на Шуйскую птицефабрику. Он-то и пригласил меня туда на должность инструктора-методиста. И я там трудился с 1974 по 1978 год. Был даже секретарём комсомольской организации.
А потом Леониду Михайловичу поступило предложение возглавить стадион «Спартак».
- Я согласился, хотя и без особой охоты, - признаётся мой собеседник. - Тогда по душе больше была должность тренера по лыжам.
Но как раз в то время на «Спартаке» тренером в этом виде спорта трудился авторитетный Леонид Семёнович Туманов.
- Впоследствии Леонид Семёнович перешёл на работу инструктором в Шуйский индустриальный техникум, - говорит тренер. - А меня назначили на его должность. Конечно, пока он работал на «Спартаке», я многому у него научился, смотрел, как Леонид Семёнович ведёт занятия, что-то подмечал, запоминал, анализировал. И вот с 1979 года по сей день работаю тренером по лыжным гонкам. В 1990-м году получил высшее образование, закончив факультет физвоспитания ШГПИ.
В последние годы Леонид Михайлович руководит в Шуе лыжной базой. Работы много. Это и подготовка трасс, и проведение различных соревнований (которые зимой проходят почти каждую неделю - прим. автора), Занимается множеством других дел. Но тренерская работа, работа с молодёжью не отпускает ветерана шуйского спорта. Уж так он к ней прикипел за столь долгий срок. Сейчас у моего собеседника две группы по 15 ребят разного возраста.
- Я никому не отказываю, принимаю всех ребят в секцию, - рассказывает мой собеседник. - Но сейчас лыжный спорт у нас в городе не сильно популярен. Мальчишки и девчонки плохо идут в нашу секцию. Сказываются и удалённость лыжной базы, и высокая стоимость инвентаря... Может, отпугивает тяжесть этого вида спорта.
На тренировке, которая шла во время нашей беседы, можно было наблюдать, насколько Леонид Михайлович заботливый тренер. Если у воспитанника что-то не получалось, он не кричал, не ругал, просто тихо подходил к нему и аккуратно показывал и объяснял, как нужно выполнять то или иное упражнение. К каждому ребёнку у Леонида Мельникова индивидуальный подход. Более того, он постоянно следит за пульсом каждого подопечного. А до и после тренировки интересуется самочувствием каждого спортсмена персонально.
Кстати, несмотря на почтенный возраст, а Леониду Михайловичу осенью исполнилось 70 лет, он до сих пор катается на лыжах.
- Когда у нас занятие на снегу, то обязательно бегу вместе с ребятами, - говорит тренер. - Слежу за их техникой, говорю, где нужно ускориться, поработать поактивнее, где притормозить. Что-то показываю ребятам на своём примере. Поэтому самому приходится, как говорится, быть «в форме». Тренировать детей из кабинета нельзя.
Когда речь зашла о запомнившихся за всю тренерскую деятельность воспитанниках, Леонид Михайлович заявил, что таких ребят очень много, но особо он выделил Антона Караулова, Анну Головкину, Татьяну Абрамову, Ирину Шушину, Ирину Абрамову.
Мой собеседник ещё очень долго рассказывал про инвентарь, особенности тренировок, необходимость развития лыжной базы. По всему видно, он до сих пор живёт лыжным спортом. И это очень приятно, ведь именно благодаря таким энтузиастам, фанатам своего дела спорт в Шуе есть и обязательно будет развиваться.

Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.