Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Наталья Крайкина с папой и дочкой.

Сегодня мы продолжаем наш рассказ о тренере Китовской спортшколы, спортсменке, представительнице славной династии Саловых — Наталье Крайкиной.

(Окончание. Начало опубликовано ранее)

Наталья на общественных началах занимается с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Во многом это связано с тем, что в 2015 году она прошла курсы «Современные технологии адаптивной физической культуры в организации учебно-тренировочного процесса среди инвалидов». И везде есть результаты, которыми можно гордиться.
Так, с 2013 года Илья Воробьев, ребенок-инвалид по зрению, трижды становился победителем первенства России среди слабовидящих спортсменов. А в сентябре этого года на Чемпионате России он выполнил норматив мастера спорта, став серебряным призером.
Чемпионами и призерами области среди инвалидов ПОДА являются Александр Избяков, Олег Аристов, Николай Шарин, Станислав Беляев, Елена Воронина. Имея группу инвалидности, многократной чемпионкой России и федерального округа среди здоровых спортсменов стала Татьяна Андреева. Инна Богачева и Низами Сеидшахов в 2017 году стали чемпионами России среди слабослышащих спортсменов. За опытом к тренеру из Китова едут спортсмены из многих районов Ивановской области.
- С 2012 года мы сотрудничаем с шуйским детским домом, - рассказывает Наталья. - Воспитатель В.Б. Матвеев привозит ребят на тренировки. Среди них есть свои чемпионы и призеры Ивановской, Ярославской, Костромской областей: Андрей Панов, Павел Сергеев, Гафар Кулиев, Никита Соколов, Валентина Плеханова, Светлана Кушнир…
С 1995 года в России проводят Всероссийские сельские спортивные игры. Эти соревнования стали для семьи Саловых одними из главных в жизни, поскольку именно они являются основным показателем развития сельского спорта в России. На этих стартах Наталья трижды становилась бронзовым призером.
Лучшими же для неё стали летние игры, которые проходили в 2012 году в Чебоксарах, где все четыре участника команды рукоборцев стали призерами, а сама Н. Крайкина заняла первое место. Из всех российских регионов команда нашей области стала второй, за что героине нашего сегодняшнего рассказа была вручена благодарность министра спорта РФ.
В 2009 году представители Китова впервые выехали на первенство ЦФО. И с первого же захода Алексею Лобову удалось стать чемпионом. В 2014 году уже Наталья Крайкина в личном первенстве выиграла чемпионат ЦФО, а её воспитанники в общекомандом зачёте взяли серебряный кубок первенства. Во многом это стало возможным благодаря победам Сергея Тараканова, Анатолия Хомякова, Владислава Голякина, Павла Лазарева и Никиты Шелатонова. В 2015 году Алена Воронова стала бронзовым призером первенства России. А годом позже Илья Краснов взял «серебро».
За свою тренерскую карьеру Наталья Павловна воспитала 21 кандидата в мастера спорта и 40 перворазрядников. Одними из лучших спортсменов в разные годы были: Дмитрий Росин, Сергей Салов, Максим Соколов, Мария и Максим Кузьмины, Артур Шилков, Сергей Широков, Анна Жемулина, Юлия Мазуренко, Мария Малахова, Анастасия Ягненкова, Дмитрий Кузнецов, Александр Кяск, Татьяна Морозова, Дмитрий Крылов, Евгений Игнатьев, Сергей Патана, Виолетта Галактионова, Иван Куприянов и много других замечательных спортсменов, в разные годы прославивших Китовскую спортивную школу.
В 2015 году Наталья решила попробовать себя на Чемпионате Мира и Европы среди ветеранов гиревого спорта и стала чемпионкой в произвольном упражнении «подъем гири вверх дном». За одну минуту она подняла гирю весом 8 кг 28 раз!
Вдобавок к спортивной и тренерской карьере героиня нашего рассказа уже на протяжении нескольких лет является секретарем и судьей соревнований различного уровня: в 2016 году ей присвоена Всероссийская судейская категория по армрестлингу.
Наталья Павловна тесно сотрудничает с различными изданиями области и, конечно, с «Шуйскими известиями». За активную деятельность ей вручён диплом лауреата творческого конкурса внештатных авторов нашей газеты.
А ещё она воспитывает двоих детей, которые уже сейчас показывают результаты на спортивных состязаниях. Так, дочь Мария в этом году стала чемпионкой Владимирской области и дважды серебряным призером всероссийских соревнований по масрестлингу, выполнив разряд кандидата в мастера спорта. Сын Иван в свои восемь лет является многократным призером соревнований по гиревому спорту в нашем регионе.
В общем, семья Крайкиных-Саловых — сильная и дружная команда, которая во всем поддерживает и помогает друг другу!
Роман ПЕРИЛОВ.