Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Прошёл четвертый этап открытого чемпионата Ивановской области по мотокроссу

Песчаный карьер в местечке Трясцыно Шуйского района в очередной раз привлек внимание любителей мотоспорта. В минувшую субботу с раннего утра до позднего вечера здесь не смолкал гул моторов, то и дело слышались аплодисменты и восторженные крики зрителей. 129 спортсменов из 7 регионов и 29 городов боролись за звание лучшего. Чемпионат проводился в разных классах спортивных мотоциклов.

Старт, пожалуй, самый зрелищный момент соревнований. Эмоции переполняют, когда видишь, как огромная рычащая лавина «железных» коней в едином порыве устремляется вперед. Сердце замирает, когда наблюдаешь, как лидер, поднимая клубы пыли, на огромной скорости отрывается от рычаще-воющего металлического косяка и как с каждым кругом увеличивается этот разрыв.
Лихие прыжки, крутые заносы, вход в поворот и выезды с трассы, опасные падения - всё это видят зрители. Один из участников травмирован и сходит с дистанции, еще у одного неожиданно глохнет мотор. Но спортсмен не сдается, справляется с волнением, заводит мотоцикл и продолжает гонку.
На заезд дается 15 минут плюс два круга. И тут, как уверены спортсмены, все зависит от настроя и реакции группы поддержки. Наличие последней, как выяснилось, - необходимость. Удача сопутствует 48-летнему шуянину Андрею Козлову, выступающему в классе «Ветераны 45 плюс». Спортсмен, защищающий честь СТК «Мастер» им. Владимира Никонорова, мастер спорта СССР и РФ по мотоциклетному спорту, как и в прошлом году, показывает высочайшую технику владения мотоциклом. Первый заезд оказался для него удачным. В перерыве мне посчастливилось побеседовать с гонщиком.
Мотоспортом Андрей начал заниматься с 13 лет. Именно в этом возрасте будущего чемпиона в секцию мотоспорта привел старший брат. «Привел, чтобы я не безобразничал на улице, а все затянулось на долгие годы», - признается собеседник. Кстати, его брат Вячеслав занимался мотоспортом до 54 лет.
В самом начале своей спортивной карьеры младший Козлов учился ездить на мопеде, затем пересел на мотоцикл с объемом двигателя 125 куб. см. После службы в армии тренировался у Александра Юрьевича Смирнова, который пересадил спортсмена уже на мотоцикл с объемом двигателя 250 куб. см. За плечами Андрея Козлова участие в профессиональной команде мотогонщиков г. Иваново и выступление за владимирскую команду СТК «Весна». Женитьба, лихие 90-е и - почти на десять лет Андрей Козлов оставляет большой спорт.
«Вернулся в строй в 2007 году. В первые три года получил немало травм. Пришлось учиться заново, и только благодаря упорному труду смог снова добиться высоких результатов», - признается Андрей. Шуйская трасса, по мнению мастера спорта, по сложности входит в тройку лучших среди близлежащих городов и регионов, в том числе и Подмосковья. Может быть, поэтому ее так любят соперники Андрея. Кстати, о каждом Козлов отзывается с восхищением. А еще мастер спорта мечтает, чтобы мотоспорт стал доступнее для шуйских мальчишек.
«Сейчас все зависит от родителей, от семейного бюджета. Хотелось бы, чтобы власти финансово поддерживали мотоспорт. Он отвлекает от улицы, хулиганства. Спорт дисциплинирует молодежь, ставит на свое место. Я сам через это проходил. Это не секрет», - подытоживает разговор Андрей Козлов и спешит переодеться к новому заезду.
По результатам заездов шуяне выступили достойно. В группе «Ветераны 45 плюс» 1-е место у Андрея Козлова, 3-е у Алексея Ткаченко, 4-е у Сергея Гребенкина. В классе мотоциклов объёмом двигателя до 85 куб. см победил Матвей Леньков. В группе «Новичок» первым к финишу пришел Артем Козлов, вторым – Станислав Поляков. В группе «Любители» золото у Евгения Рыбакова. В классе «Коляски» 1-е место у двух Алексеев – Тихомирова и Мочалова, бронза досталась экипажу двух Иванов – Волгина и Суркова. Поздравляем ребят и желаем дальнейших успехов!
Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.