Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Сергей Полетаев на скакуне Подарок

К 40-летию Китовской спортивной школы

У всех неравнодушных к лошадям людей мечты разные. Одни мечтают прокатиться на настоящей русской тройке. Другие – чтобы утро начиналось не с кофе, а с прогулки на собственном любимом скакуне. Третьи же – чтобы все лошади были здоровы, а соревнования обходились без травм и несчастных случаев. Кто-то хочет научиться скакать и иметь правильную посадку, а кто-то грезит о серьезных достижениях и наградах. Самые непритязательные мечтают просто о красивых фотографиях с этими удивительными, благородными и загадочными животными. Самые же необычные мечты: увидеть мифического единорога или табун диких лошадей…

В начале 80-х годов директором птицефабрики «Шуйская» становится Александр Иванович Вязниковцев. Его мечтой были лошади, поэтому благодаря любви к этим животным в с. Китово начинает строиться конный двор. Первые лошадки-тяжеловозы служили для перевозки мусора. Хотелось же чего-то другого. Поэтому в 1984 году на базе Китовской ДЮСШ открывается отделение конного спорта. Эту идею поддержал заместитель директора птицефабрики по коммерческой части Петр Васильевич Ставровский.
Но открыть отделение — это только половина дела. Очень сложно было найти грамотного тренера. Одним из таких специалистов на тот момент был Николай Геннадьевич Мельников, который жил в Кохме, работал тренером-преподавателем по конному спорту в Иванове.
С малых лет Николай любил лошадей. В 1976 году он впервые попал на конно-спортивную базу, где начал заниматься конным троеборьем. Ещё с детства у Николая была мечта развивать в родной Кохме конный спорт. Отслужив в армии, он окончил ИГСХИ, получил профессию зо­оинженера и в 1984 году вернулся к своему любимому делу: стал работать тренером по конному спорту и продолжать тренировки самостоятельно. В этом же году на чемпионате области в дисциплине конкур Николай показал результат 140 см, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. А вскоре после этого он получает предложение возглавить отделение конного спорта в с. Китово.
На конезаводе «Вольгинский» Владимирской области закупили пять породистых лошадей. Затем из Рязани прибыли лошади-рысаки. Чтобы популяризировать конный спорт, для первых учеников организовывали конные походы в деревни, агитпробеги, зимой устраивали заезды на саночках, скачки.
Об одном из самых интересных походов вспоминает Андрей Хохлов, который был самым молодым его участником (на тот момент ему было 13 лет):
- Это был 1987 год. Участниками этого похода были Виктор Глебович Верстаков (поэт, прозаик, военный корреспондент газеты «Правда»), Николай Павлович Крупин (председатель районного спорткомитета), Виктор Павлович Орешников (директор школы № 3 г. Шуя), Василий Николаевич Сабуров (завуч ДЮСШ № 2), тренера и воспитанники ДЮСШ с. Китово. Поход пролегал по пути Аракчеевского тракта через Васильевское, Пшеничное, Волокобино, Клещевку, по участку старой дороги, по которому перегоняли ссыльных из Петербурга в Сибирь.

По Аракчеевскому тракту
на межколхозное гумно
последний деревенский трактор
везет последнее зерно…
…Село Васильевское - сзади,
село Пшеничное - в раю,
где с удивлением во взгляде
один лишь я живой стою.
(В.Г. Верстаков)

Поход был трехдневным. Ехали мы в военной форме (белая рубаха, гимнастерка, пилотка, сапоги), чтобы прочувствовать всю важность события. Где-то останавливались для показательных выступлений, где-то — на ночлег. Очень хорошо запомнилось, что в д. Волокобино мы прибыли в Духов день вечером. Решили заночевать: раскинули палатки, сделали постой лошадям. А затем были песни у костра, Виктор Глебович читал свои стихи и рассказывал о военных командировках в Афганистан.
Спустя 20 лет, в 2007 году, в память об этом походе появилась идея вновь пройти по этому маршруту. Её поддержали многие участники того далекого и интересного приключения. Я взял в поход уже своих нынешних учеников. А В.Г. Верстаков, как в 1987 году, снова читал стихи и рассказывал уже новые истории из своей жизни…
Это были непростые годы. Спортсмены сами заготавливали сено для лошадей, чистили их, убирали стойла. Инвентарь, как правило, восстанавливали: находили в деревнях старые сани, другую утварь и всё приводили в порядок. Благодаря «золотым» рукам Сергея Полетаева старый хлам превращался в роскошные сани, царскую карету, строились новые барьеры.

(Продолжение следует).

Наталья КРАЙКИНА.