Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Накануне дня молодежи в Шуе прошел ЭкоВелоКвест. Участникам предстояло познакомиться с особо охраняемыми территориями местного значения Шуи.

В погожий выходной день так приятно отдохнуть и провести время с пользой. Можно съездить на дачу, отправиться с друзьями на природу, прогуляться всей семьей в парке и поесть сладкой ваты.
А вот участники квеста, кажется, так не думают. Подобный распорядок выходного дня им уже наскучил, поэтому они пришли на Центральную площадь за чем-то новеньким. Сегодня им предстоит не просто совершить прогулку на велосипеде, но и побывать в природоохранных зонах города.
Давайте же спросим у них, как они узнали о ЭкоВелоКвесте и почему решили принять в нем участие?
- Мы любим всей семьей кататься на велосипедах и вот решили не просто так поездить, а посмотреть город. Вообще, в городской жизни мы принимаем активное участие, но в велоквесте – впервые. От сегодняшнего дня ждем хорошего настроения, - говорит Надежда Беззубова.
- О квесте узнала через социальные сети. Решили покататься на велосипедах, это интересно. Пришли вместе с племянницей. Хотелось бы приобщиться к активной жизни и получить эстетическое удовольствие, - заявила участница по имени Татьяна.
Подобное мероприятие проходит в Шуе впервые, поэтому никто из жителей не мог знать, как и для чего оно организовано. Из группы Вконтакте они могли узнать лишь о том, что им предстоит посетить интересные места, прихватив с собой фотоаппарат или телефон для фотографий и велосипед, на котором им придется все время передвигаться. Для поддержки интереса организаторы упомянули о призах местах, которые удастся завоевать самым быстрым.
Хотя для меня квест тоже оказался под завесой тайны, я одна из первых раскрыла все его секреты. Как оказалось, идея квеста стала совершенно спонтанной. Как-то раз Наталья Налимова сфотографировала табличку природоохранной зоны города и опубликовала на своей странице Вконтакте. После этого ей удалось узнать, что таких зон в городе несколько, так как на ее запись откликнулся Алексей Пряслов – руководитель компании компьютерного сервиса НИКС и создатель этих табличек.
Слово за слово, Алексей и Наталья пришли к мысли о том, что поиск остальных табличек может стать настоящим квестом. Для этого нужно сделать как можно больше фотографий с табличками природоохранных зон. Даже призы за это Алексей Пряслов готов предоставить, найти бы только организатора хорошего.
Тем самым организатором стал Михаил Тюрев – методист молодежного информационного центра.
- ЭкоВелоКвест организован для того, чтобы жители узнали о том, что в Шуе есть множество природоохранных зон, которые нуждаются в бережном отношении. И очередной раз активно провели свой выходной и пообщались с живой природой, - говорит Михаил.
На картах участников было обозначено девять особо охраняемых территорий местного значения: парки Лихушинский, Павловский, Мельничный, Березовая роща (ул. 2-я Школьная), Юрчаковские сосны, городской и детский парки, сквер «Елочки», Березовая роща (ул. 1-я Нагорная).
Среди участников были как дети, так и взрослые. Особенно порадовало организаторов, что некоторые участвовали семьями.
- В следующем году уже думаем над продолжением. Возможно, эковелоквест станет традицией. Участники сказали, что было здорово узнать о таких интересных местах Шуи. Не все, оказывается, знают, что есть роща на Нагорной и парк в Мельничном. Также они предложили нам усложнить поиски – что-то закопать или положить в дупло. Над этим будем думать, - поделилась Наталья Налимова.
И кто же стал победителем?
Первое место занял Иванов Владислав. Вторыми финишировали семья Беззубовых. Третье место поделили Клыков Максим и Алексеев Семён, которые приехали одновременно.
Елена ПАВЛОВА.