Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Выпускников школы-интерната при Николо-Шартомском мужском монастыре поздравили  знаменитые российские спортсмены

Для своих воспитанников руководство школы организовало поистине грандиозный праздник.

С самого утра Клещевка, где и находится школа-интернат для мальчиков, гудела словно улей. Нарядные мальчишки с деловым видом сновали из корпуса в корпус, волновались, готовились. Директор школы отец Спиридон радушно встречал гостей.
Честно признаться, давно мне не приходилось бывать на школьных праздниках, а потому я вновь почувствовала себя ученицей. Яркие воспоминания о школе вдруг всплыли в моей памяти, когда смотрела на немного взлохмаченных мальчишек-первоклашек, которые с завистью поглядывали на своих взрослых собратьев.
Проникновенно звучали слова наставлений от педагогов и духовных наставников, трогательным было благословение от владыки – епископа Шуйского и Тейковского Матфея, ответные слова самих выпускников Дмитрия Некрасова, Георгия Федорова, Ильи Бондаренко, Ивана Мальцева. Им предстоит непростой путь – впереди взрослая жизнь и сложный путь священничества, который выбрали для себя Дмитрий, Георгий и Илья – они планируют продолжить обучение в семинарии. Парни говорили о том, что хоть и непросто им было порой в школе-интернате, вдалеке от родных (Илья приехал в Шуйский район из Калининграда, Георгий – из Башкирии), но со временем школа стала для них родным домом, который покидают они с огромной жалостью.
А какой концерт был организован! Открывал его полюбившийся шуянам исполнитель и скрипач Алексей Алексеев. Он задал тон празднику, зарядил всех хорошим настроением, когда вдохновенно играл на своей певучей чудо-скрипке. И как ни хотела бы публика задержать артиста чуть дольше, он не смог остаться – торопился в столицу, в этот день ему предстояло выступить на одной из концертных площадок в Москве.
Неожиданными были слова напутствия для школьников от именитых российских спортсменов, чемпионов, мастеров спорта Дмитрия Кудряшова и Романа Петушкова. Встречу с ними помог организовать предприниматель, спортсмен, общественный деятель и друг клещевского интерната Виталий Трунов.
Дмитрий Кудряшов - российский боксёр-профессионал, чемпион СНГ и славянских стран по версии WBC, чемпион WBC Silver, интернациональный чемпион по версии WBA, мастер спорта по боксу и рукопашному бою, известный своим противникам под именем «русская кувалда», был потрясен той атмосферой, что царит в школе-интернате.
- Я впервые в таком заведении, и мне бы хотелось, чтобы в России таких школ стало еще больше, - поделился своими впечатлениями чемпион. - Я слушал осознанные, серьезные, взрослые речи выпускников и понимал, что они – надежда нашей нации. Уверен, что из них вырастут настоящие патриоты. Хочу, чтобы эти парни несли православную веру, высоко подняв головы. Вера – это основа, которая не дает человеку согнуться, сломаться, встать на неправильный путь.
Роман Петушков – российский спортсмен, единственный шестикратный паралимпийский чемпион за всю историю Паралимпийских игр, двукратный призёр Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере, заслуженный мастер спорта России тоже был приятно удивлен увиденным и выразил свое восхищение школой.
- Я вновь ощутил себя пионером, вспомнил свое детство и юность, - говорит спортсмен. - Заметил, как трепетно старшие ребята заботятся о младших и помогают им во всем. После окончания школы у каждого из мальчишек свой путь. Уверен, что они пройдут его достойно.
Прозвенел последний звонок, было сделано немало фотографий на память, но праздник не закончился. Наоборот – самое интересное только начиналось. Впереди ребят ждали игры на улице, даже погода располагала к прогулкам: сосновый лес защищал от сильного ветра, а солнце грело.
На улице прошел прием в юные казаки. Мастер-классы показали сами спортсмены, а также рыцари и русичи из спортивно-патриотического объединения «Атлант», военно-исторических клубов «РадогостЪ», «Рубеж».
Такой выпускной ребята запомнят надолго, да и школа, уверена, не забудет своих выпускников, впишет их имена в свою историю.
Алёна ПОГИБА.
Фото автора.