Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

У Трясцыно прошёл второй этап открытого Чемпионата Ивановской области по мотокроссу

Соревнования проходят на этой трассе не первый год и раз от раза собирают все больше и больше участников и зрителей. В этом году, по словам организатора Олега Храмова, приехало 130 участников от 6 до 64-х лет из восьми регионов России.

По всему видно, что для многих спортсменов это настоящий праздник. Они приехали семьями, с друзьями и близкими, разбили палатки. Образовался, кстати, даже небольшой палаточный городок.
Особенно интересно было наблюдать за юными спортсменами. Они вместе с папами колдовали над мототехникой, мамы помогали облачаться в мотодоспехи. Но вот звучит призыв организаторов собраться возле импровизированной сцены. С приветственными словами к участникам обратились президент всероссийской общественной организации «Национальная Российская мотоциклетная федерация» Григорий Шулик и руководитель отдела молодёжи и спорта городской администрации Екатерина Кузнецова.
Кстати, Григорий Иванович Шулик приезжает сюда на соревнования регулярно. Как он прокомментировал, трасса у деревни Трясцыно отличная, за ней следят грамотные люди. Атмосфера на соревнованиях великолепная.
После торжественного поднятия флага и исполнения гимна России на старт просят выйти самых юных участников. Ребятня выкатила на стартовую линию свои маломощные, с виду почти игрушечные мотоциклы. Последние приготовления, громко рычат моторы, готовые в любой момент сорвать мотоцикл с наездником с места, отмашка флагом — старт дан! И мальчишки, поднимая клубы пыли, срываются с места. Несмотря на юный возраст, ребята уверенно управляли мотоциклами. Родители, стоя вдоль трассы, кричали наставления и слова поддержки, но в азарте борьбы и под рёв двигателей мальчишки вряд ли могли их услышать.
Малышню на трассе сменяют ребята постарше. У них и техника помощнее, и опыта побольше. Поэтому гонка сопровождается большим количеством обгонов, а от прыжков на трамплинах захватывает дух.
В перерыве между заездами возвращаюсь в палаточный городок и встречаю одного из спортсменов, настраивающегося на гонку. Парня зовут Александр Балычев, он из Южи.
- Трассу оцениваю на пять с плюсом, - признаётся спортсмен. - Приезжаю сюда уже не первый раз. У нас в Юже негде тренироваться, поэтому приезжаю сюда изредка и на тренировки. Соревнования очень нравятся, а атмосфера отличная.
Одни заезды сменяются другими. Ещё пять минут назад боровшиеся друг с другом на трассе мотоциклисты дружески что-то обсуждают. Прямо настоящее мотоциклетное братство!

ИТОГИ
Шуяне не подкачали! В категории «Любители» бронзовым призёром стал Алексей Афонин, в категории «Open 45+” лучшим оказался Андрей Козлов, ну а в гонках мотоциклов с колясками серебро – за Алексеем Тихомировым и Алексеем Мочаловым.

Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.