Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В Шуе побывали десантники – участники лыжного сверхдальнего перехода

В России дан старт сверхдальнему лыжному походу воинов-десантников, посвящённому 100-летию Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Присоединились к акции и бойцы  98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, базирующейся в Иванове. Маршрут ивановских десантников проходит через Кохму, Шую, Ковров, Гусь-Хрустальный и завершается в Рязани 20 февраля.

В воскресенье, когда регион заметало снегом, Шуя встречала воинов-десантников. На Центральную площадь прибыли участники лыжного перехода, на военных Камазах приехали их сослуживцы – разведрота, военный оркестр. Шуяне, несмотря на снежный буран, пришли в центр города, чтобы посмотреть на показательные выступления бойцов. А посмотреть было на что…
Тишину разорвали выстрелы автоматов и пулемётов, и на площади с факелами в руках появились воины-разведчики. Парни устроили настоящее шоу, показывая элементы рукопашного боя, приёмы нападения с холодным оружием и уклонения от них. Броски, захваты, болевые и удушающие… Все движения выполнялись на автоматизме. Оно и понятно, любая заминка в бою, и противник победил. Ведь в их деле решают секунды, как поётся в песне десантников.
Глядя на кульбиты крылатой пехоты, понимаешь, что не зря десант олицетворяет мужество, силу и решительность. Настоящие стальные парни. Ну и конечно, какое же выступление десантников без разбивания кулаками кирпичей и досок. И здесь разведчики удивили: забивали гвозди в толстую доску голыми руками – одним ударом! Как будто руки у них из железа! Да, не позавидуешь противнику, стоящему на пути у этих ребят.
Шуйские пацаны во все глаза следили за выступлениями десантников, и наверняка каждый уже видел себя в их рядах в будущем. Такие акции пропагандируют службу в армии и делают её более престижной. Участников лыжного перехода и всех десантников приветствовали глава города Сергей Рощин, председатель Совета ветеранов Юрий Троицкий, заместитель командира 98-й воздушно-десантной дивизии Станислав Ткач. Они отметили заслуги крылатой пехоты в военных конфликтах, вспомнили генерала армии В.Ф. Маргелова – бати ВДВ, как ласково называют Василия Фёдоровича десантники. Кстати, сам Василий Маргелов, будучи курсантом, совершил лыжный переход по маршруту Минск-Москва.
В Шуе воины-десантники отдали дань памяти шуянам, павшим в Великой Отечественной войне, возложили цветы к мемориалу Вечный огонь. А в Доме культуры для крылатой пехоты и для всех шуян военно-патриотические песни исполнил вокально-инструментальный ансамбль «Синева». После концерта десантники отправились в лыжный поход, им предстоит преодолеть более 400 километров.

Алексей РЯЗАНОВ.