Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

По традиции редакция «Шуйских известий» каждое лето объявляет конкурс на лучшую «Народную клумбу». В этом году мы немного припозднились с конкурсом: то не по-летнему холодно было, то дожди залили, но сейчас начинаем навёрстывать упущенное. Да и звонки наших читателей подсказывают: пора объявлять конкурс, что мы и делаем и приглашаем к участию в нём всех горожан и жителей района, которые не только сами любят цветы, но и радуют их многообразием своих земляков.

На днях мы побывали у неоднократных участниц, победительниц нашего конкурса - Ж.Ф. Смирновой с 6-й Мичуринской улицы и Р.С. Соколовой с 1-й Северной. Должна заметить, что их цветники год от года становятся только краше. Жанна Фёдоровна - большая любительница глоксиний и петуний. Все окна её дома, на котором висит табличка «Дом образцового содержания», - в цветах. Цветы всюду - и во дворе, и на роскошных клумбах перед домом, и в мини-клумбочках, сделанных из ярко раскрашенных старых покрышек. А вдоль забора - великолепные папоротники.
Всегда улыбающаяся, жизнерадостная хозяйка дома и на этот раз выглядела прекрасно - моложавая, стройная, с красивой причёской. Но в глазах притаилась грустинка. Слово за слово, разговорились, и вот какую историю поведала Жанна Фёдоровна. Петунью она выращивает из своих семян. Цветоводы знают, какой это кропотливый труд, весь семечки махонькие, первые росточки тоненькие. Сколько труда приходится вложить, сколько раз подкормить растения, чтобы высадить на клумбы роскошно цветущие кустики петуньи.
И вот как-то вечерком занимается Жанна Фёдоровна их посадкой. Идёт мимо знакомая и говорит:
- Красота-то какая! Завтра обязательно пройду мимо, полюбуюсь цветами!
Выходит поутру Жанна Фёдоровна из калитки, а знакомая её стоит у цветника и слова не может вымолвить. Глянула хозяйка дома на свою клумбу и в глазах потемнело, давление резко подскочило: кто-то выкопал и самые лучшие петуньи, и бархатцы... Вспомнила Жанна Фёдоровна, что слышала ночью шум мотора. Значит, на машине приезжали, чтобы увезти такую прорву цветов...
Пришлось досаживать клумбы уже не самой сильной рассадой, усиленно подкармливать её, прикупать цветы на рынке. А это дорогое удовольствие! Но и сейчас воровство продолжается, как раз накануне нашего приезда кто-то выкопал кустик петуний. Пришлось на пустое место поставить декоративную фигурку зайца...
- Конечно, были моменты, когда руки опускались, хотелось всё бросить, - признаётся цветовод. - Но я решила: из принципа не брошу! Будут цвести мои клумбы!
Касьянов год не обошёл стороной и Р.С. Соколову. Из дома она вышла, опираясь на палочку. Здесь другая история. Семь месяцев назад Раиса Сергеевна получила перелом лодыжки. Не будем вдаваться в подробности, как такое могло случиться, пусть в этом разбираются врачи, но, по-видимому, гипс с ноги сняли рановато. В итоге - вторичный перелом, последствия которого всё ещё дают о себе знать. Но Раиса Сергеевна тоже не из тех, кто отчаивается. С помощью мужа Сергея Павловича и цветник перед домом содержит в порядке, и даже новые фигурки там появились. К солнышку, сделанному из большой старой покрышки, пчеле Майе, слоникам из пластиковых ёмкостей, смешному паровозику добавился ослик, впряжённый в повозку с цветами. И это ещё не всё! Скоро в цветнике появится ещё и аист. Раиса Сергеевна — рукодельница, каких поискать!
И она пожаловалась, что у неё в прошлом году выкопали лилии, аж целые бороздки в цветники прорыли. Что на это скажешь? Взывать к совести воров бесполезно. Но любое злое деяние бумерангом вернётся к тем, кто покусился на чужое, неважно, цветы это, кошелёк или вынесенные из дома ценные вещи. И рано или поздно воришкам воздастся по заслугам. А конкурс наш продолжается. Ждём ваших звонков, уважаемые цветоводы! Напоминаем телефон: 4-26-41.
Елена СУШИНА.
Фото Алены Челноковой.