Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса и многих других продуктов питания. Основу их биомассы составляют грибки, которые богаты, в первую очередь, белками, а также другими полезными веществами, такими как органическое железо, аминокислоты, различные макро- и микроэлементы.

Почему дрожжи как удобрение все чаще применяют в садах и огородах? Они являются действенной подкормкой для большинства растений и заметно улучшают качество их роста и развития. Можно отметить следующие факторы положительного влияния на культурные растения.

Дрожжи содействуют:
• Повышению выносливости рассады, даже в условиях недостаточной освещенности;
• Ускорению темпов роста вегетативной массы;
• Усилению корнеобразования;
• Укоренению черенков и побегов плодовых кустарников, а также розеток клубники;
• Дрожжи – источник природных бактерий, которые повышают собственный иммунитет растений;
• Также они являются очень результативным стимулятором роста для рассады.

Дрожжи как удобрение действуют следующим образом. За счет содержащегося в них грибка они продуктивно перестраивают состав почвы. Активизируя деятельность микроорганизмов, дрожжи создают для них благоприятную среду, за счет чего последние начинают быстрее перерабатывать органику, выделяя в почвенный комплекс азот и калий.

Как сделать
дрожжевую подкормку?
Чтобы приготовить удобрение на основе дрожжей, понадобится всего пара минут. Можно использовать разные виды этого вещества, как сырые, упакованные в брикеты, так и сухие.
В состав этой подкормки можно включать различные растительные компоненты. Например, для удобрения большого огорода рекомендуется использовать настой из травы и дрожжей.
Но не только сорняки применяют для приготовления азотсодержащих смесей. В ход идет любой подручный материал – ботва картофеля, листва деревьев.
Питательные смеси на основе этого биологически активного концентрата используют практически для всех растений в саду и в огороде. Но есть «любители», которые особенно хорошо на него реагируют. О них будет рассказано ниже.

Подкормка для томатов
Удобрения для помидоров из дрожжей отечественные садоводы применяют достаточно давно. Именно благодаря их изобретательности появилась эта высокопитательная подкормка. Ее активно применяли на заре дачного движения 70-х годов, но потом с появлением на рынке большого количества других удобрений интерес к дрожжам пропал. А зря. Дрожжи задействуют те ресурсы растения, над которыми не властны простые удобрения.
Для томатов такую подкормку применяют после хорошего укоренения рассады, не раньше, чем через неделю после пересадки в грунт. Второй раз подкормку дрожжами проводят перед началом цветения. Каждый раз используют один и тот же «дедовский» рецепт, не изменяя состав входящих в него ингредиентов. Меняют только количество вносимой под каждый корень смеси – если для молодых помидорчиков достаточно 0,5 литра, то взрослым кустам необходимо не менее 2 л раствора.

Рекомендуем следующую рецептуру:
• Сухие дрожжи – 10 г.
• Помет куриный (только вытяжка) – 0,5 л.
• Зола древесная – 0,5 л.
• Вода – 10 л.
• Сахар – 5 столовых ложек.

В чистом виде полученный раствор использовать для томатов нельзя, его необходимо разводить 1:10, и только после этого вносить под помидоры, используя лейку с ситечком. Под корень желательно не лить (в составе куриный помет), а ограничиться увлажнением приствольного круга по контуру.
Удобрения для помидоров из дрожжей – очень активный биологический стимулятор роста. Результаты обработки можно увидеть уже через несколько дней. Растения заметно увеличиваются в размерах, а их листья становятся мясистыми и сочными.

Подкормка для огурцов
Сделать удобрение на основе дрожжей для этой культуры можно как в начале вегетации, так и во время плодоношения. В любом случае результат будет заметен почти сразу. Огурцы любят этот витаминно-белковый коктейль и быстро наращивают растительные «мускулы» после его употребления. Вегетативная масса увеличивается, количество завязей – тоже, а объем пустоцветов сокращается.
Вносить дрожжевой раствор под огурцы необходимо дважды. Первый раз – после азотной подкормки, соответственно, примерно через неделю после пересадки рассады в грунт. Второй — после фосфорной (если суперфосфат не вносился в почву для грядки с осени.) Двух раз будет вполне достаточно, так как подкормка дрожжами – скорее стимулирующее мероприятие, которое не заменит внесения полноценного комплекса удобрений.

Подкормка для цветов
Хотите, чтобы петунии и бегонии стали расти как на дрожжах? Так подкормите их питательным настоем из этого вещества. Для приготовления необходим минимум компонентов – сухие дрожжи и вода. В готовый раствор можно добавить немного сахара.

Рекомендуются следующие пропорции:
• Вода – 10 л.
• Сухие дрожжи – 10 г.
• Сахар – 3 ст. ложки.

Перед применением раствор необходимо выдержать в теплом месте не менее 2-3 часов, чтобы он слегка перебродил. Затем полученную суспензию разводят водой 1: 5, и поливают им землю.
Садовые цветы с благодарностью «пьют» этот хмельной напиток. После его применения улучшаются декоративные качества растений, распускаются более крупные и яркие бутоны, период цветения становится длиннее.
Приготовить удобрение на основе дрожжей можно для ирисов, пионов, хризантем, гладиолусов, роз – для тех цветов, которые наращивают большую вегетативную массу. За счет такой витаминизации не только укрепляется иммунная система растений, но и закладывается их будущее. Клубни, луковицы и корни заметно усиливают свой рост. Особенно любят дрожжевую подкормку розы. Если их обработать два раза за сезон таким составом, они не только будут красивее цвести и благоухать, но и лучше переживут зиму.