Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Экоферма «Шуйские ягоды» переориентируется на импортозамещение

Продукция экофермы из Мизгино «Шуйские ягоды» выиграла Гран-при международного конкурса, который проходил в Воронеже. Эта победа стала поводом еще раз побывать на сельхозпредприятии и побеседовать с руководителем о перспективах развития ягодной фермы в условиях санкций и запрета европейских стран экспортировать нам свою продукцию.

 - Февраль был тёплым, мы думали, что будет ранняя весна и сможем начать наш сельскохозяйственный сезон пораньше, но, увы... Наши надежды не оправдались, - говорит при встрече директор экофермы Алексей Королёв. - В  марте ударили крепкие морозы, да и снега на полях остаётся еще довольно много.

 

Но солнце с каждым днём припекает всё сильнее, а значит, новый сезон не за горами. На залитом солнцем подоконнике, в тёплом помещении одного из производственных строений, в небольшом горшке вовсю краснеет первая в этом сезоне ягода садовой земляники.

- Работники выращивают, - улыбается, увидев мой взгляд, Алексей.

Наш разговор начался с победы в недавнем конкурсе. Фермер рассказал, что 23 и 24 февраля в Воронеже проходила ежегодная конференция международного ягодного союза, где участвовали российские сельхозпроизводители, переработчики ягодной продукции, поставщики оборудования и посадочного материала из Европы.

- В этом году была самая большая по численности конференция, - отметил Алексей. - Приехали около 400 человек из России и Европы. И впервые в рамках этого мероприятия проводился конкурс среди предприятий ягодной отрасли по десяти номинациям. Мы победили в номинации «Новаторский продукт». На конкурс мы представили наше варенье из жимолости с сиропом топинамбура. Это новый продукт нынешнего года. Основным его отличием является отсутствие сахара, искусственных сахарозаменителей, используется только натуральный подсластитель - сироп топинамбура, который разрешён даже диабетикам.

На мой вопрос, почему из всего ассортимента продукции экофермы «Шуйские ягоды» на конкурс представили именно варенье, Алексей ответил, что варенье пользуется большой популярностью у покупателей. Плюс это самый новый продукт предприятия. 

От беседы о конкурсе мы перешли к более животрепещущим темам. Во время моих прежних визитов на экоферму Алексей Королёв рассказывал, что многие саженцы, оборудование и много разной мелочи приходится приобретать в европейских странах. Так как не было альтернативы. И сейчас меня интересовал вопрос, какое же будущее у «Шуйских ягод», которые так зависели от импорта?

Сейчас, по словам Алексея Викторовича, у них две основные проблемы. Первая — это отсутствие специализированного оборудования для выращивания садовой земляники в тоннелях (огромных теплицах — прим. автора). Вторая проблема — это саженцы садовой земляники и малины.

- Это импортная, специ­фическая продукция, - объяснил фермер. - Но мы надеемся, что всё-таки получится её завезти. Сейчас необходимо специальное разрешение на её ввоз на территорию Российской Федерации. Пока этот вопрос затягивается. К тому же мы, да и все аналогичные предприятия, выращивающие ягоды в промышленных масштабах, покупали посадочный материал в Европе. Дело в том, что у нашей селекции нет сортов под требования, которые предъявляют торговые сети. Нужно, чтобы ягода имела красивый товарный вид, вкусовые качества и транспортабельность. Мы сделали заказ у наших поставщиков в Европе и часть уже оплатили. Но сейчас возникли проблемы и с переводом денег, и с вывозом посадочного материала. Соответственно, понесём убытки в этом плане. Мы успели сделать свой питомник по голубике и жимолости в Воронежской области. Нужно будет создать аналогичный по землянике садовой и малине в Ивановской и Воронежской областях.

Но совсем без садовой земляники мы не останемся. Решение уже найдено! Алексей рассказал, что посадочный материал можно приобрести в Крыму.

- Там есть хозяйство «Ягоды Альминской долины», которое занимается выращиванием посадочного материала для своих плантаций. Он примерно того качества, на которое мы рассчитывали для посадки своих ягодных плантаций. Мы уже оставили заявку и хотим приобрести у крымчан саженцы, - рассказал Алексей Королёв.

С техникой у экофермы пока проблем нет. По словам фермера, трактора у сельхозпредприятия — отечественные МТЗ, а значит, с запчастями трудностей не будет.

- А вот навесное оборудование у нас импортное. Тут сложнее, - констатирует фермер. - Ещё мы хотели купить итальянский трактор. В нашем Нижнем Новгороде производили его крупно-узловую сборку. Но пока действуют ограничения на поставку импортных комплектующих, нам нужно ориентироваться на МТЗ.

Несмотря на трудности, фермер с оптимизмом смотрит в будущее.

- Какие бы не возникали проблемы, нужно работать и их преодолевать, - говорит Алексей, и рассказал, что недавно экоферма заключила контракт с сокольниками из Санкт-Петербурга.

- Соколы будут обеспечивать охрану наших ягод жимолости от скворцов, - поделился фермер. - Скворцы — это наша беда. От них самые большие потери урожая. А молодняк совсем дерзкий, даже людей не боится. Защищаться акустическими средствами, которые у нас есть, уже не получается. Соколы будут работать с конца мая по конец июня. Удовольствие дорогое, но оно того стоит.

А визит сокольников — это ещё один отличный повод побывать на этой удивительной, гостеприимной экоферме, чтобы подготовить ещё один репортаж.